Курсы валют: USD1 USD: 2.5944 EUR1 EUR: 2.6413 RUB100 RUB: 4.2971 (Обновлено: 08.08.2022 в 20:02:02)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUR1 EUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 08.08.2022 в 20:02:02)Ставка рефинансирования: bank12% (01.03.2022);

«‎Художник и город»‎: Выставка под открытым небом будет работать до конца сентября

1412
4 минуты
«‎Художник и город»‎: Выставка под открытым небом будет работать до конца сентября

Официальное открытие экспозиции на пешеходной улице Комсомольской состоится 30 июня. Стать первыми посетителями выставки может любой желающий.

Одиннадцатый сезон проекта «Художник и город» познакомит минчан и гостей столицы с творчеством известного белорусского художника, Героя Беларуси – Михаила Савицкого. Экспозицию дополнят работы его учеников: Виктора Альшевского, Игоря Бархаткова, Владимира Гончарука, Виктора Дубравы, Романа Заслонова, Владимира Кожуха и Юрия Крупенкова. Все они выпускники Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры, которые появились в Минске в 1981 году благодаря Михаилу Андреевичу. Художник почти 30 лет посвятил педагогической деятельности, и под его профессиональным присмотром последипломное образование получили десятки известных белорусских мастеров.

Работы для проекта «Художник и город» предоставлены фондами Музея истории города Минска, Национального художественного музея Республики Беларусь и Национального центра современных искусств Республики Беларусь. Всего посетители увидят 34 работы, из них 15 принадлежат авторству Михаила Савицкого. Среди знаковых картин, которые покажут на выставке, – репродукции «Без вести пропавшие», «Хлеб нового урожая», трогательный «Автопортрет с собачкой», портрет Владимира Высоцкого и другие. Отдельного внимания заслуживают работы «Партизанская Мадонна» и «Партизанская Мадонна Минская». Первая «Мадонна» была создана Савицким в 1967 году. В художественных кругах картина была принята с восторгом, и ее в этом же году приобрела Третьяковская галерея. В «Партизанской Мадонне Минской», которая была написана художником в 1978 году, узнается сюжет «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, только вместо библейских персонажей Савицкий изобразил простых людей, чьи жизни затронула Великая Отечественная война.

– В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Савицкого, и мы не могли обойти вниманием эту знаковую для белорусской живописи дату, — говорит Сергей Суслопаров, председатель правления банка ВТБ (Беларусь), постоянного генерального партнера проекта «Художник и город». – В мире художников он был настоящим гением, мнение которого слушали в первую очередь, на которого равнялись. Большое счастье, что свой опыт он успел передать ученикам, многие из которых творят до сих пор. Значит, мы и сейчас можем прикоснуться к его творчеству и идеям, из первых уст услышать истории из жизни Михаила Андреевича. Уверен, каждый белорус должен быть знаком с картинами Савицкого, и «Художник и город» в этом году дарит всем такую возможность.

Выставочный проект проходит в Минске уже 11-й год подряд. Первые 8 лет экспозиция радовала минчан и гостей столицы на площади Якуба Коласа. В 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, проект также был реализован, но в онлайн-формате. В прошлом году выставка переехала на пешеходную улицу Комсомольскую и с тех пор располагается у памятника Городским часам. 

Здесь и будут ждать всех желающих 30 июня в 18:00 на официальном открытии экспозиции. Выставка под открытым небом бесплатна для посетителей и продлится до 30 сентября. Традиционно репродукции будут отпечатаны на объемных кубах, которые создают эффект прогулки по музейным залам. Дополнительная информация о проекте, работах Михаила Савицкого и его учеников размещена на сайте www.higminsk.by

Интересные факты:

· Чтобы попасть в Творческие мастерские, которыми руководил Михаил Савицкий, нужно было пройти серьезный конкурсный отбор. Их учащиеся, помимо возможности обучения у именитого мастера, получали множество привилегий: зарплату, краски, холсты, возможность работать в хорошо оснащенной большой мастерской, посещать выставки в Москве и Санкт-Петербурге.

·  Ученики Михаила Андреевича вспоминают, что он был не самым тактичным и мягким преподавателем. Мог жестко критиковать работы, всегда говорил авторам то, что думает, но при этом его безмерно уважали и его мнение было непререкаемым. 

·  Важное место в творчестве Савицкого занимает тема Великой Отечественной войны. Он попал на фронт, будучи 20-летним юношей. Побывал в плену и печально известных концлагерях Бухенвальд, Миттельбау и Дахау. Этой теме художник посвятил свой знаменитый цикл из 16 работ «Цифры на сердце».

·  Картины Савицкого хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Государственном литературном музее Янки Купалы, Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, Брестском областном краеведческом музее, Национальной академии наук, Национальной библиотеке Беларуси. А также за границей – в Государственной Третьяковской галерее, Национальной художественной галерее Болгарии. Но самая большая коллекция произведений народного художника Беларуси принадлежит Музею истории города Минска и выставляется в Художественной галерее Михаила Савицкого.

·  Галерея Михаила Савицкого открылась в 2012 году. Место для ее размещения художник выбрал сам. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более тысячи единиц – картины, фотографии, рисунки, письма, документы, личные вещи, инструменты для работы из мастерской.  Художественная экспозиция отражает основные этапы творчества Михаила Андреевича с 1950 по 2010 год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...