Курсы валют: USD1 USD: 2.4016 EUR1 EUR: 2.7445 RUB100 RUB: 3.3919 (Обновлено: 16.07.2020 в 20:31:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.3995 EUR1 EUR: 2.7366 RUB100 RUB: 3.3677 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 16.07.2020 в 20:31:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

На вершине карьерной лестницы

895
6 минут
На вершине карьерной лестницы

Как отличить хорошего топ-менеджера от заурядного и кто такие «топы новой волны»?

Елена Медведева, специально для «Дела»

Такие разные руководители

Максим Поклонский, научный руководитель бизнес-школы «Капитал», выделяет три основные группы топов:

1. Первая группа — топ-менеджеры из 90-х. Первый опыт в бизнесе они получили до 2000 г. на менее конкурентных рынках, но при полном отсутствии информации, как правильно управлять процессами. Чаще всего это консервативные руководители, которые не стремятся внедрять инновации и новые методы работы. Их доминирующий стиль управления — директивный. В то время как «правильный» топ-менеджер — это человек, который может использовать разные стили управления.

2. Вторая группа — топ-менеджеры, поднявшиеся по карьерной лестнице. Такие руководители, как правило, клиентоориентированы и хорошо знают всю подноготную бизнеса, в котором работают. Они много учатся, возможно, закончили МВА, самостоятельно обучаются и посещают тренинги. Идеальный топ в этой группе — руководитель, выросший из коммерции. Сегодня в Беларуси можно выделить целую плеяду молодых руководителей крупных предприятий, которые начинали там продавцами.

3. Третья группа — предприниматели новой волны. Это руководители молодых компаний, которые чаще всего работают с высокими технологиями. Они начинают бизнес буквально с «чис­того листа», не имея глобальных бизнес-планов и серьезного стартового капитала. Их успех — дело случая. При этом они не боятся перемещаться из одного сегмента рынка в другой. Их бизнес живет в основном за счет широкого использования коммуникационных возможностей в Интернете, где молодые руководители продвигают свои товары и услуги, ведут переговоры, совершают сделки, находят клиентов и подрядчиков. Основной недостаток таких топов?— отсутствие опыта, но это, как говорится, дело наживное.

Главное — эффективность

Несмотря на условную типизацию топ-менеджеров, общая черта, которая их объединяет, — это нацеленность на результат.

«Топ-менеджер должен вести дела таким образом, чтобы стабильно давать результаты и растить показатели», — отмечает Анастасия Мельникова, исполнительный директор Visotsky Consulting CIS.

Правильная техника работы, по мнению Максима Поклонского, заключается в том, что топ-менеджер получает от собственника компании определенные требования: ожидаемые финансовые показатели, предполагаемый рост клиентской базы и прочее. По этим требованиям топ разрабатывает стратегию компании, отслеживает бюджет. Неправильная и менее эффективная техника — поддержание устаревшей бизнес-модели, краткосрочное планирование. Эффективность топ-менеджера можно проверить по выполнению бюджета и набору KPI (прибыль, выручка, удовлетворенность клиента и пр.).

Анастасия Мельникова считает, что хорошим способом контроля деятельности и эффективности топ-менеджера являются такие инструменты управления, как статистика, координация и планирование.

Максим Поклонский полагает, что хорошую работу топ-менеджера можно заметить при его отсутствии. Если топ может уехать на несколько недель и передать кому-либо свои дела, значит, в компании построена правильная схема работы. Об отсутствии системы управления можно говорить, когда при отъезде топ-менеджера возникают конфликты, неурядицы и сотрудники не знают, что им делать. А у самого шефа в отпуске телефон раскаляется докрасна.

Свой среди своих

Квалифицированный руководитель может продвинуть бизнес за счет правильной организации труда своих подчиненных. Поэтому топу очень важно найти взаимопонимание с коллективом.

«Топ-менеджерам нужно критиковать так, чтобы получать согласие, уметь менять точку зрения на проблему и быть наставником для своих коллег. Опытные топ-менеджеры не просто поощряют, но и создают возможности, организовывают мероприятия для неформального общения сотрудников. Это очень важно для сплочения всего коллектива», — считает Анастасия Мельникова.

Если топ-менеджер прошел все ступени управленческой работы, то ему легче завоевать авторитет и уважение среди коллег. Это специалист-лидер, который подает сотрудникам пример, показывая свои целеустремленность, компетенцию и знания в области конкретного сегмента бизнеса. Анастасия Мельникова считает, что такие топы, обладая опытом работы в линейном менеджменте, хорошо разбираются в процедурах стимулирования своих подчиненных.

 «Из того объема действий, которые каждый день на своем месте производит сотрудник, складывается общий результат. Отказ от эгоистичной модели поведения и нацеленность на общий успех — необходимая черта идеального управленца. К сожалению, зачастую новые топ-менеджеры ставят лишь краткосрочные цели и задачи, которые напрямую зависят от прописанных в заключенном договоре сроков пребывания на должности, что в конечном итоге приводит к не самым радужным результатам», — рассказывает Анастасия Мельникова.

Менеджер высшего звена должен сочетать в себе разные, порою даже противоположные типы характеров человека. Несмотря на то, что деятельности такого рода требуют аналитического склада ума, который необходим для решения финансовых вопросов, креативность и умение мыслить абстрактно важны не меньше. Они предопределят нестандартный подход к решению проблем и разработку своей индивидуальной стратегии, отличающей компанию на рынке.

Портрет топа

Эксперты «Дела» уверены, что на пол, возраст и образование будущего топ-менеджера сейчас обращают внимание не так часто. А вот хорошие социальные связи могут добавить бонусов при приеме на работу.

«Конечно, топ-менеджер должен быть в тренде для того, чтобы добиваться результата. При этом мы понимаем, что человек как в 20, так и в 50 лет может находить великолепные, работающие решения существующих проблем. У нас в компании мы мало внимания обращаем на возраст и образование, главное — это навыки и опыт», — говорит Анастасия Мельникова.

Несмотря на постепенное избавление от предубеждений в отношении женщин на руководящих должностях, белорусские СМИ отмечают, что в 2016 году среди отечественных топов насчитывалось только 9,2% лиц прекрасного пола. При этом можно отметить стабильный рост специалистов-женщин, занятых в предпринимательстве, менеджменте, логистике и IT-технологиях.

Собственник + топ-менеджер

Существует мнение, что между собственником и нанятым топ-менеджером должна быть психологическая совместимость. Важно, чтобы эти два человека могли друг друга услышать и хотели одного и того же — успешного развития компании. Для этого топ-менеджер должен разделять цели владельца компании. Максим Поклонский отмечает, что доверие играет немалую роль в построении деловых отношений и выборе топ-менеджера.

Анастасия Мельникова развивает эту тему: «Важный аспект взаимодействия — это взаимное доверие. В первую очередь это касается прозрачной системы установленных договоренностей, которые определяют рабочие отношения. Они не изменяются в одностороннем порядке, то есть менять договоренность можно только с согласия топов. Это объясняется тем, что функции владельца и топ-менеджера абсолютно разные. Владелец отвечает за творчество и стратегию, а высший руководитель — за достижение результата и воплощение этой стратегии. Владелец определяет куда двигаться, а директор — как».

Вместо резюме

Хороший топ должен знать, в чем заключается работа «внизу», например, на должности продавца, маркетолога или рекрутера. Например, компания Hewlett-Packard периодически заставляет топ-менеджеров становиться за прилавок и работать простыми продавцами, чтобы не «отрываться от народа». Конечно, в Беларуси подобные методы не практикуют, но ничего не мешает начать делать подобные вещи. В любом деле важны инициатива, эксперименты и новые взгляды. Руководитель, способный встать за прилавок магазина, может называться современным и прогрессивным специалистом. Настоящим «топом новой волны».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...