Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Держать подчиненных за «я»

2442
13 минут
Держать подчиненных за «я»

Сергей КОЛЕСНИКОВ,

 топ-менеджер, консультант

 в области организационного

 развития и управления персоналом.

Специально для «Дела»

Вы думаете, наш мир построен на основах гуманизма, честности, порядочности и прочих высокоморальных устоях? Об этом любят рассказывать с экранов телевидения, в религиозных общинах, учебных заведениях, книгах и кино. Видимо, кому-то выгодно формировать подобное общественное мнение. Но в реальной жизни все немного иначе. В сказках побеждает добро, именно поэтому мы их и любим. А в жизни верх одерживает тот, кто сильнее. Если быть честными и не строить иллюзий, то каждый из нас мечтает о том, чтобы в ситуациях «кто кого?», удача оказывалась на нашей стороне. Мы все участники большой игры за власть. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но оставаться на скамейке запасных в этом турнире никто не согласен. А для того, чтобы быть в игре – необходимо тренироваться. Тренироваться побеждать в борьбе за власть.

Кровь за кровь. Война в мирное время

Хорошим примером такой борьбы может послужить документальный фильм о жизни хищных кошек, где ярко, «без купюр» показана дикая, инстинктивная природная сущность самых сильных из рода кошачьих. Знаете ли вы, что для того, чтобы стать предводителем львиного прайда, царь зверей завоевывает  право власти путем жесткой смертельной схватки со старым вожаком? Дальше – больше: завоевав власть, лев беспощадно убивает всех детенышей своего нового владения, пробив им череп ловким привычным движением челюсти? Вот такие нравы среди мужских особей крупных кошачьих.

Власть – это возможность доминировать и устанавливать свои порядки

Порой законы животного мира потрясают. И, глядя на эти кровожадные разборки, мы думаем, как хорошо, что сами-то живем в современной цивилизованной «стае» и все разногласия решаем путем переговоров и консенсусов. Но так ли это? С древних времен история изобилует массой примеров борьбы за власть. Вернее, вся история – это и есть наглядный пример борьбы людей за власть. Многие из них никак не украшают род человеческий. Древнеримский император Нерон Клавдий Цезарь, известный как один из самых деспотичных правителей, для удержания власти и демонстрации силы расправлялся не только со своими политическими противниками, такими как Паллант, Рубеллий Плавт и Феликс Сулла. По приказу императора была уничтожена и его жена Октавия. Также известно, что Нерон приказал убить свою мать Агриппину. С особой жестокостью Нерон расправлялся с христианами. Пол Пот, камбоджийский политик, лидер «красных кхмеров», пришел к власти путем «народной революции». За 3,5 года правления его сподвижники истребили в Камбодже около 3 млн. человек (примерно 25% населения). Из 11 тыс. студентов ВУЗов Камбоджи выжили только 400 человек. Было уничтожено более 90 % врачей.

Список правителей и лидеров, которые обладали властью, используя при правлении не очень гуманные и справедливые методы, а порой и нанося невосполнимый урон своим народам, можно продолжать долго. Лидерами этого перечня станут Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Саддам Хусейн, Франсиско Франко, Аугусто Пиночет и мн. др. Их истории демонстрируют все многообразие приемов, благодаря которым эти лидеры пришли к власти, как ее удерживали и как ею пользовались. Каждая из таких историй послужит наглядным практическим пособием для властолюбцев.

Стакан воды в прямом эфире

Власть – одно из немногих слов, которое вызывает столь противоречивые эмоции. «У него есть власть – поэтому он может мне помочь» – звучит с надеждой, позитивно. «У него есть власть, я бессилен против него» – совсем иная окраска. Что же такое власть? И почему многие к ней так стремятся, а есть и те, кто напрочь ее отвергает.

Итак, власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.* С древних времен и по сей день человеку не дает покоя борьба за господство. Включая телевизор, мы становимся свидетелями невероятных интриг и открытых войн между политиками и государственными деятелями. Вот известный политик, без стеснения и оглядки на мораль, выливает стакан воды в лицо оппоненту в прямом эфире. На другом канале лидер оппозиции призывает захватить для него власть, и тогда он сделает всех счастливыми. Эти баталии устраиваются с одной целью: либо для того, чтобы удержаться на «троне», либо для того, чтобы завоевать его. Борьба за власть присутствует на самых разных уровнях иерархии. Вот и приходя на работу, мы то наблюдаем, то сами инициируем управленческие войны, а затем и участвуем в них. Мы боремся за кресло руководителя или (если не уверены в своих силах) хотя бы просто за авторитет в коллективе. Авторитет не позволит нас «задвинуть за плинтус» и, в итоге, поможет сохранить свой статус в коллективе. Авторитет – это наш защитный тотем. Пока мы приближены к владыке или обладаем уникальными компетенциями, нужными для выживания коллектива, нас не тронут. Офисные войны – это не что иное, как борьба каждого за свою безопасность, это демонстрация инстинкта самосохранения.

Борьба за власть – борьба за продолжение рода и собственность

Современные антропологические и психологические исследования позволяют утверждать, что стремление человека к доминированию по-прежнему остается одним из основных механизмов самовоспроизводства. Если верить ученым, этот механизм заложен в нашей психике и работает вне зависимости от того, насколько мы образованны, сознательны, духовно развиты и т.д. Таким образом, здоровому человеку свойственно воевать за преимущественное положение в обществе. Гуманизм – выдуманное «покрывало», которое позволяет скрыть истинную природу человека, преувеличивая его достоинства в мире животных.

Мы хотим жить, стремимся к тому, чтобы наши дети выросли лучше и сильнее нас, хотим продолжать свой род. А раз существует определенный закон выживания, заложенный в нашем подсознании, значит, есть и естественное стремление к тому, чтобы обезопасить себя таким количеством ресурсов, которое позволит выжить не только самому человеку, но и его потомству. Победителю достается все. Это не просто общая фраза. Это правило, по которому – нравится нам это или нет – мы живем.

Какой смысл во власти, если она не преумножает собственность? Борьба за власть – это борьба за собственность. Чем больше власти – тем больше собственности. Тому, кто находится у власти, безропотно отдают выращенное, произведенное, изобретенное или полученное путем финансовых спекуляций. Тот, кто обладает властью, может делиться ресурсами с угодными ему. Он мотивирует подчиненных деньгами, рассчитывая на то, что они с еще большим рвением будут приносить ему дополнительную прибыль. Это и укрепляет власть.

За прибавкой к зарплате подчиненный пойдет именно к тому, кто обладает властью. Руководители прекрасно понимают, что если у них нет права распределять материальные ресурсы, то добиться власти над подчиненными будет сложно.

Здесь важно сделать одну оговорку. Молодые управленцы нередко допускают ошибку, когда, заняв новую управленческую должность, пытаются завоевать авторитет у подчиненных путем дополнительных материальных поощрений. Естественно, подчиненные с удовольствием берут деньги. Но так как у нового руководителя авторитета и власти на первых порах недостаточно, а подчиненные очень любят пробовать новичков «на зуб», работать больше и лучше они не начинают. За дополнительные денежные затраты вышестоящее руководство требует большего результата, которого в итоге нет. Так новый руководитель, не приобретя авторитет среди подчиненных, вдобавок теряет его и в глазах начальства.

Люди страшатся бедности и безвестности.** Чем больше власти, тем больше собственности, полномочий, прав и тех, кто «приносит жертвоприношения к алтарю господина». Согласитесь, несколько странная ситуация, когда руководитель ездит на 15- летней машине советского автопрома, при этом снабженец компании управляет новой BMW. Нередко наблюдал ситуацию, когда при найме топ-менеджера руководство обращало внимание на материальный статус кандидата: какой у него автомобиль, в каком районе квартира, есть ли загородная недвижимость и т.д. Никто не станет спорить с тем фактом, что в абсолютном большинстве случаев материальное благосостояние является следствием наличия власти (если не брать во внимание случаи наследия материальных благ). Поэтому для карьеры так важны внешние атрибуты власти – хорошее авто, дорогие часы, последняя модель смартфона известной марки.

От руководителей можно слышать, что «управление и руководство – это тяжелая работа, пожирающая все нервные клетки»… Но многие ли отказываются от «трона»? Как бы это ни казалось несправедливым, но мир разделен на богатых и бедных. Одни владеют собственностью, т.е. властвуют. Другие работают на преумножение собственности властителей. Современное демократическое общество в этом смысле достигло только одного результата: мы имеем право выбора – руководить или подчиняться. И, по сути, любой может добиться власти на своем уровне. Если проследить историю карьерного роста людей, которые заняли управленческую позицию не по воле случая, а, завоевав ее, то большинство из них не остановились на 1-ой ступени управленческой иерархии. Они непременно продолжают ввязываться в борьбу за власть. Очевидно, что на самой вершине может быть только один из них. А, значит, чем выше человек движется по карьерной лестнице – тем более изощренные методы управленческой борьбы ему придется применить. Кто-то этим владеет, а кому-то только предстоит научиться. В этом смысле особенно поражают женские уловки и хитрости, которыми они очень умело пользуются, -добиваясь важных управленческих позиций.

Одна моя знакомая (сейчас – руководитель крупной белорусской компании) начинала свою карьеру обычным бухгалтером в государственной конторе. Будучи матерью-одиночкой, стесненной в средствах и лишенной какой-либо помощи, она понимала, что перемены необходимы. Увидев объявление о вакансии бухгалтера в коммерческой организации, она решила принять участие в конкурсе. Ей очень повезло. Руководитель компании в этот момент находился в отпуске, и девушку взяли без его ведома. Итак, чудом попав в бухгалтерию крупной коммерческой компании, она быстро освоилась и поняла, что люди с ее опытом работы в компании не приживаются. И как только руководителю станет известно, что она работала на госпредприятии, то, вероятнее всего, ее уволят. Девушка решила идти ва-банк. Кроме обязанностей бухгалтера, она взялась за дела, которые требовали вмешательства государственных органов. Так как на самом деле нужных контактов в этой среде она не имела, а показать себя с лучшей стороны нужно было во что бы то ни стало. Сотрудница поехала получать справки, разрешения и подписи от чиновников, приобретя небольшие презенты для каждого из них, разумеется, за свой счет. Будучи хорошим коммуникатором, ей удалось не просто получить нужные документы, но и завязать связи с полезными людьми. Через пару месяцев ее представляли директору компании уже как человека, который умеет быстро и эффективно решать вопросы в госструктурах. Так что, первой жертвой стала ее коллега, занимавшаяся этой работой до прихода инициативного бухгалтера. Далее был сложный год борьбы за «место под солнцем». Ведь управленцы поняли, что в их стае появился сильный конкурент, который занял позицию фаворита у вожака и может стать угрозой практически для каждого. Однако, вступив на эту тропу войны, которую называют карьерной лестницей, она уже не собиралась отступать. Перестав бояться «крови», побеждая своих «политических» противников, чуть больше чем через год, бухгалтер стала вице-президентом компании.

«Настоящую власть никто не дает. Ее нужно взять»***

Как показывают исторические примеры, те правители, которые захватывали власть силой (как и в львином прайде), завоевывали ее через кровопролитие. Первые задачи, которые приходилось решать новому правителю:

·      устранение всех оппонентов, причем не только открытых, но и тех, кто вызывает хоть малейшее подозрение;

·      передел собственности;

·      сепарация (переселение коренных жителей, разбавление масс «своими» людьми);

·      создание новой идеологии и новых правил;

·      наглядная демонстрация: что будет с теми, кто этих правил не придерживается;

·      формирование своего окружения из числа сподвижников;

·      наделение «своих людей» новой собственностью и властью;

·      расстановка «своих людей» во всех принципиально важных общественных институтах.

Разве подобное не происходит и в наших компаниях? Не зря говорят: «новая метла по-новому метет». Абсолютное большинство руководителей, которые приходят к власти, начинают работу с формирования своих «кабинетов». И если эти шаги предпринимаются не сразу, чтобы не «гневить народ», то, значит, это произойдет чуть позже, как только руководитель завоюет минимальный авторитет у вышестоящего начальства. Новые руководители создают новые правила, часто не сильно отличающиеся от старых, но с новым звучанием. Для демонстрации того, «кто в доме хозяин», ищут виновных нарушителей, устраивая публичные порки и увольнения.

В этой связи несколько странно выглядят собственники, которые мешают наемным менеджерам менять команды. Нужно понимать, что это самый простой способ завоевания власти. И если есть вероятность, что прежняя команда будет оказывать сильное сопротивление, а ее ценность не так уж и высока, целесообразно укрепить власть нового управленца таким вот «дедовским» способом.

Всегда следует помнить, что борьба за власть не имеет обратного хода. Если вы вступили в нее, то будете вынуждены бороться до победного конца.

Обещайте подчиненным то, что они хотят

Власть возникает тогда, когда у людей появляется потребность объединиться, жить и действовать совместно. Для того, чтобы завоевать власть, вам нужно найти эту общую потребность и показать людям, что вы готовы им помочь и возглавить их движение к счастливому будущему. Для создания правильного мнения у подчиненных, вы должны представляться не «слугой власти», а именно тем лидером, который сможет в данный момент распорядиться властью наиболее эффективно. Вспомните предвыборные речи кандидатов в депутаты, президенты и т.д. Профессиональные политики убедительно дарят людям прекрасные обещания, половина из которых в принципе не может сбыться. Но люди охотно в них верят.

Это правило действует как на уровне государственного управления, так и на уровне отдельной компании. Если ваш путь к власти в организации не был сопряжен с насилием (никто не пострадал, не был уволен или понижен в должности), то самый простой и разумный способ завоевания авторитета – это начать говорить на языке народа. Это отнюдь не означает, что вы будете делать все то, о чем говорите. Принципиально то, что вы должны быть близки и понятны подчиненным.

Обещания нужно сдерживать. Поэтому придумывайте такие формулировки, которые  впоследствии можно будет интерпретировать в нужную вам сторону. Великий мыслитель Макиавелли говорил, что руководитель должен быть таким же сильным, как лев, и хитрым, как лиса. Хитрить, оставаясь при этом в сознании подчиненных честным и открытым человеком, – это одно из самых важных качеств настоящего правителя. Ввиду того, что материальные ресурсы очень ограничены, настоящие правители искусно создают иллюзию благополучия у своих подданных. К тому же, разве сытая лошадь будет так же быстра, как голодная? В современном бизнесе есть тому масса примеров. В самых известных, сильных и богатых компаниях зарплаты, как правило, далеко не самые высокие. При этом, если вы переговорите с их персоналом, вы поймете, что их головы «прошиты» принципиально другим мнением и их отлично обработали талантливые «программисты».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...