Курсы валют: USD1 USD: 2.5754 EUR1 EUR: 2.8371 RUB100 RUB: 3.3121 (Обновлено: 29.03.2020 в 02:33:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5754 EUR1 EUR: 2.8371 RUB100 RUB: 3.3121 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 29.03.2020 в 02:33:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Валютные депозиты надежнее рублевых

424
2 минуты
Валютные депозиты надежнее рублевых

Казалось бы, на вполне благополучном рынке Кипра совершенно неожиданно для вкладчиков правительство (к счастью, пока безуспешно) попыталось изъять около 10% банковских вкладов. В Беларуси подобных планов… пока нет, но если оценить надежность вкладов по процентной ставке депозитов, то окажется, что в нашей стране она примерно такая же, как на Кипре. Ведь проценты по валютным депозитам в Беларуси находятся на уровне 5-7%, как и на средиземноморском острове. Поэтому переоценивать надежность валютных вкладов в белорусских банках не стоит. За ними тоже надо следить, чтобы затем не подсчитывать потери. К тому же, в 2012 году было отмечено скачкообразное увеличение валютных вложений банков в экономику: на $3,8 млрд., то есть на 57%!  

Главные объекты вложения валюты для белорусских банков – это предприятия и государство. Следовательно, есть риск невозврата валютных кредитов, который связан с возможностью возникновения нового кризиса в экономике, в результате чего предприятия и государство не смогут рассчитаться с банками по своим обязательствам. Чтобы оценить этот риск, можно ориентироваться на рейтинги, присвоенные Беларуси международными рейтинговыми агентствами, которые оценивают риски невыполнения страной своих внешних обязательств. Например, по версии Standard&Poor's, кредитный рейтинг Беларуси – «В-», прогноз стабильный. Этот рейтинг соответствует высокой вероятности дефолта, и хотя он выше, чем у Кипра (ССС+), зато полностью совпадает с Грецией.  Впрочем, кризиса в экономике и банковской системе Беларуси в 2013 году агентство не ожидает.

Со стороны экономики серьезная опасность банковской системе и валютным депозитам, по крайней мере, в текущем году, не грозит. Но, с другой стороны, в настоящее время Беларусь находится на некотором экономическом переломе, что в рейтингах не отражено. Ситуация близка к критической, так как экономика страны явно «не тянет» зарплату в размере $500 без увеличения внешних заимствований или приватизации, но руководство страны не хочет этого признать. Так, Беларусь просит у России очередной кредит в размере $2 млрд., но под предлогом модернизации, а не обеспечения стабильности валютного рынка. Все это таит в себе угрозу возникновения нестабильности, что заставит руководство страны принимать какие-то пока неизвестные меры. И частичная экспроприация валютных вкладов, как показывает пример Кипра, вполне может показаться кому-то удачным решением всех проблем. Вероятность возникновения кризиса в белорусской экономике, который способен был бы привести к масштабным проблемам в банковской системе и невыполнению банками обязательств по валютным депозитам, в настоящее время относительно невелика. Тем не менее, она существует, и ситуация в нашей стране лишь ненамного лучше, чем в Греции и на Кипре.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...