
Соответствующий документ внесён в конце недели в белорусский парламент, а стал известен широкой публике благодаря его размещению депутатом Анной Канопацкой на своей странице в Facebook.
Как следует из пояснительной записки, разработчики опирались на базовый сценарий развития экономики. Так, рост ВВП в 2020 году ожидается на уровне 101,9%. Прогноз на 2021 год фиксирует 101,4%, в 2022 – 102,1%. Преодолеть стагнирующий характер в поведении национальной экономики в ближайшие годы совершенно очевидно не планируется. Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США принят на отметке 2,2447, а российского – 67,5. Ставка рефинансирования остается без изменений – 9,5%. Среднегодовая стоимость одного барреля российской нефти марки Urals оценена в $60 при сохранении объема импорта нефти из Российской Федерации в размере 18 млн. тонн.
Отмечается, что налоговая политика в следующем году "будет осуществляться с учетом необходимости консолидации доходов бюджета в условиях реализации "налогового маневра" в Российской Федерации, а также иных факторов".
В этой связи в пояснительной записке сообщается, что потери от налогового маневра в следующем году оцениваются правительством в размере 537,2 миллиона рублей, от прекращения срока действия договоренностей с Россией в нефтегазовой сфере – 950,9 миллиона рублей.
Также традиционно серьезное давление на бюджет нашей страны оказывает обслуживание госдолга. Так в 2020 году на погашение государственных долговых обязательств понадобиться 5,977 млрд рублей, в том числе внешнего государственного долга — 3,741 млрд рублей, внутреннего — 2,236 млрд рублей. При этом в валюте придется погасить 2,586 млрд долларов, или 97,1% от общего объема. Проблема опасно высокого уровня долларизации (более 90%) внешнего долга Беларуси давно очевидна и регулярно отмечается специалистами. Опять же традиционно часть суммы госдолга планируется рефинансировать путем осуществления несвязанных заимствований, а также за счет размещения гособлигаций на внешних и внутреннем рынках.
Однако для ограничения гарантированного государством долга в 2020 году будут установлены более жесткие по сравнению с 2019 годом лимиты этих обязательств. Видимо в этом и состояла суть доработок проекта бюджета, который был уже подготовлен в начале осени, а рассматривается сейчас.
Доходы от продажи госсобственности бюджет пока не предполагает. Что не удивительно, поскольку соответствующих решений в этом направлении на данный момент нет.
В итоге, согласно планам правительства, доходы бюджета в 2020 году составят 39,5 млрд. рублей (в 2019-м это – 37,8 млрд.). При этом расходная часть заметна увеличилась и составят 40,903 млрд. рублей (в 2019 году – 36,4 млрд.)
Таким образом бюджет снова будет с дефицитом.