Курсы валют: USD1 USD: 2.5520 EUR1 EUR: 2.7734 RUB100 RUB: 3.3821 (Обновлено: 08.04.2020 в 17:32:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5512 EUR1 EUR: 2.7715 RUB100 RUB: 3.3669 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 08.04.2020 в 17:32:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Доходность инвестиционных инструментов в первом полугодии 2017 года

1100
3 минуты
Доходность инвестиционных инструментов в первом полугодии 2017 года

Самым прибыльным инструментом по итогам I полугодия 2017 года стал биткоин: инвесторы, купившие в начале года эту криптовалюту, к концу июня приумножили капитал на 142,6%, что эквивалентно 285,2% годовых.

Комментарий Жанны Кулаковой, финансового консультанта TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»):

*Расчеты сделаны с учетом курсовых колебаний и отображают доходность для первоначальной суммы инвестиций в долларах США.

Это аномально высокая доходность, которая объясняется резким ростом интереса к криптовалютам и спроса на них. Можно сказать, что в этом году рынок переживает настоящий криптовалютный бум. В настоящий момент котировки криптовалют падают, но это неудивительно после такого резкого роста. Велика вероятность, что рост возобновится, и по итогам 2017 года доходность будет еще выше.

На втором месте – депозиты в евро. За полгода вкладчики, выбравшие европейскую валюту, сумели приумножить свои сбережения в долларовом эквиваленте на 10% при том, что ставки по таким вкладам сейчас составляют 2-3%. Высокая доходность была обеспечена за счет роста евро к большинству мировых валют, в том числе и к доллару США. Произошло это благодаря снижению политических рисков и усилению ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ. Во втором полугодии тенденция может сохраниться, перспективы евро сейчас выглядят более интересными, чем перспективы доллара.

На третьем месте – депозиты в рублях. Благодаря стабильному курсу белорусского рубля к доллару и довольно высоким процентным ставкам рублевые вкладчики за полгода приумножили свои сбережения в долларовом эквиваленте на 8,6%. Внутренних предпосылок для ослабления белорусского рубля в 2017 году нет, однако сохраняются внешние риски. Если на российском валютном рынке возобновится негативная динамика, реальная доходность по рублевым вкладам может снизиться.

Американский фондовый рынок продолжает расти, благодаря чему инвесторы в индекс S&P500 за полгода приумножили капитал на 7,9%. Период роста здесь тянется еще с конца прошлого года, когда президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп. В этом сегменте уже давно прослеживаются признаки возникновения биржевого пузыря, и есть риск, что через некоторое время стадия роста закончится резким падением.

Депозит в долларах – самый консервативный инструмент из рассмотренных. По итогам I полугодия долларовые вкладчики заработали 1,4%. В данном случае речь идет о доходности, сопоставимой с инфляцией доллара, поэтому, по большому счету, реальных денег такие вклады не принесли. Но и рисков здесь практически нет. Однако важно понимать, что в данном обзоре мы рассматриваем доходность для первоначальной суммы инвестиций в долларах США. Если изменить условия и рассмотреть, например, доходность для первоначальной суммы инвестиций в евро, долларовые вклады принесли бы убыток.

Цены на золото за I полугодие немного выросли, поэтому даже с учетом спреда (разницы между ценой покупки и продажи) обезличенные металлические счета оказались прибыльными. Хотя в данном случае будет правильнее сказать «не убыточными», поскольку доходность составила менее 1%. Что касается слитков, где спреды гораздо выше, то здесь инвесторы получили убыток в 7,6%. Предпосылки для роста золота во втором полугодии может создать падение доллара США, однако вряд ли этот рост будет значительным – снижение политических рисков в мире и рост инвестиционной привлекательности евро окажут сдерживающее воздействие на котировки.

Цены на недвижимость продолжают снижаться на фоне падения реальных доходов населения и недоступности жилищных кредитов для подавляющего большинства граждан. По итогам первого полугодия жилая недвижимость подешевела на 4,5%. При этом очевидно, что темпы падения цен замедлились, и не исключено, что рынок скоро нащупает «дно». Предпосылки для роста цен в будущем может создать снижение кредитных ставок, сокращение строительства, что чревато дефицитом новостроек, и рост заработных плат.

Нефть в первом полугодии стала самым убыточным инструментом из рассмотренных – цены на этом рынке за январь-июнь упали на 13,6%. Несмотря на то, что ОПЕК продлил действие соглашения о сокращении добычи нефти, у инвесторов сохраняются опасения относительно роста избыточного предложения. Основное давление на котировки нефти исходит от сланцевой отрасли США, которая растет довольно быстрыми темпами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...