Курсы валют: USD1 USD: 2.5722 EUR1 EUR: 2.7797 RUB100 RUB: 3.3586 (Обновлено: 05.04.2020 в 06:02:04)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5722 EUR1 EUR: 2.7797 RUB100 RUB: 3.3586 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 05.04.2020 в 06:02:04)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Банковская тайна уходит в прошлое?

522
2 минуты
Банковская тайна уходит в прошлое?

Швейцария согласилась приоткрыть банковскую тайну для налоговой службы США. Теперь швейцарские банки будут передавать в Штаты информацию о наиболее подозрительных клиентах и лицах, работающих с ними.

В Швейцарии подготовлен законопроект, который примирит местные банки с Налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS), но еще больше размоет понятие «банковская тайна». Он разрешает банкам предоставлять налоговикам США информацию о своих американских клиентах и третьих лицах, работающих с ними, при «сохранении своих интересов». Закон может вступить в силу уже 1 июля.

Впрочем, подробности, такие как имя, номер счета и баланс, останутся под защитой. Получить их власти США могут, лишь пройдя сложные процедуры. Тем не менее, как пояснил юрист Caplin & Drysdale Скотт Мичел в интервью The Wall Street Journal, им будет гораздо легче установить, где сконцентрированы укрыватели налогов, так как сейчас все эти запросы идут через швейцарское правительство.

С одной стороны, швейцарские банки не обязаны идти на сотрудничество, с другой – за помощь в уклонении от налогов им грозят штрафы со стороны США. И участников рынка беспокоит, что размеры штрафов новый закон никак не ограничивает. Так, Credit Suisse резервирует на случай штрафов от Налоговой службы США $307 млн. (296 млн. франков), а менее крупный банк Julius Baer вообще не имеет резервов на этот случай. Поэтому эксперты считают, что в основной массе банки будут массово подписывать соглашения с американцами. «Швейцарские банки постараются спасти сами себя. Покрывать американцев, уходящих от налогов, больше не в их интересах», – считает бывший помощник генпрокурора США Джеффри Нейман:

Впервые швейцарская банковская тайна пошатнулась в 2009 году, когда крупнейший европейский банк UBS пообещал американским властям раскрыть сведения о 17 тыс. клиентах – гражданах США (в итоге раскрыл данные о 4500). В результате UBS пришлось выплатить $780 млн. штрафа, а подозрительным клиентам – уйти из банка. С этого прецедента и началась масштабная атака налоговиков на банки.

В 2011 году второй крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse согласился передать информацию о своих клиентах, также подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США. Тогда, как утверждали власти США, пятеро сотрудников CS помогли скрыть активы на $3 млрд., открывая оффшорные счета под вымышленными именами и переводя деньги со счетов CS в небольшие частные банки.

В 2012 году банковская тайна пострадала от «закона Дювалье», позволившего замораживать швейцарские активы любых членов правительств иностранных государств.

И, наконец, в марте 2013-го налоговики США оштрафовали на $74 млн. старейший частный банк Швейцарии Wegelin, который не имел никаких офисов или отделений на территории США и был уверен, что ему не грозит наказание. Это привело к закрытию банка. Именно после этого власти США объявили, что намерены вести расследования против банков «по всему миру», в том числе в Индии, Израиле, Гонконге и Сингапуре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...