Курсы валют: USD1 USD: 2.5754 EUR1 EUR: 2.8371 RUB100 RUB: 3.3121 (Обновлено: 29.03.2020 в 03:29:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5754 EUR1 EUR: 2.8371 RUB100 RUB: 3.3121 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 29.03.2020 в 03:29:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Бастион выбросил белый флаг!

967
3 минуты
Бастион выбросил белый флаг!

Европа начала «количественное смягчение» и ликвидировала банковскую тайну

Константин Коржевич, «Дело», г. Москва

 

 

На европейском финансовом рынке в последнее время происходят удивительные события: традиционно консервативная по отношению к инфляции и накачиванию деньгами экономики Европа фактически пошла по американскому пути, и объявила политику «количественного смягчения». Это самое главное, и некоторые аналитики даже видят в таком решении чуть ли не начало финансовой войны ЕС с США.

С 9 марта 2015 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) в рамках этой программы начал масштабную скупку государственных облигаций стран – членов Евросоюза. Эта программа рассчитана до сентября 2016 года, и ежемесячно не приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять €60 млрд.! Деньги, как видно, получаются огромные, притом что доходность большинства гособлигаций в Европе минимальна, а в ряде стран – вообще отрицательная! 

Для чего же это делается? Суть в том, что за годы экономического кризиса инвесторы успели очень серьезно вложиться в гособлигации европейских стран. Причем, их доходность была, как говорится, делом вторым – главным было не заработать, а просто спасти свои капиталы! Поэтому на конец 2014 года в портфелях инвесторов скопилось евробондов с отрицательной (!) доходностью почти на €1,2 млрд.! Не говоря уже о прочих более выгодных облигациях. Одним словом, деньги с рынка оказались заморожены в бондах, перестали работать на экономику, что отрицательно сказалось на инвестициях в производство, экономическом росте и т.п.

Теперь же ЕЦБ выбрасывает на рынок огромные «свеженапечатанные» евро, которые должны выйти на инвестиционный рынок и оживить экономику, даже если при этом придется пожертвовать «священной коровой» Европы – невысокими темпами инфляции.

Другим важным трендом последних нескольких лет на финансовом рынке Евросоюза становится консолидация банковских активов. Уже в текущем году прошла информация о некоторых крупных поглощениях на банковском рынке. Так, Banco Sabadell – один из шести банков Испании, которым удалось избежать серьезных потерь во время кризиса 2008 г., объявил о покупке за £1,7 млрд. ($2,5 млрд.) крупного британского банка TSB Banking Group. Это стало крупнейшим трансграничным банковским поглощением в Европейском союзе после окончания финансового кризиса.

Кроме того, важнейшим событием на банковском рынке ЕС стала практически полная ликвидация понятия «банковская тайна». Австрия и Люксембург, которые всегда выступали в качестве юрисдикций, сохраняющих банковскую тайну, и блокировали обмен информацией о доходах своих клиентов, фактически выбросили «белый флаг» перед налоговыми органами Евросоюза.

На брюссельском саммите ЕС 20 марта 2014 года они все-таки проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан. И теперь этот режим будет действовать на территории всех 28 государств, входящих в ЕС. Соответственно, отныне власти Австрии и Люксембурга не смогут оставлять данные о клиентах своих банков конфиденциальными со ссылкой на тайну вкладов. Подписанное ими соглашение предусматривает, что государства-члены ЕС и Швейцария будут обязаны обмениваться информацией об учетных записях автоматически на основе взаимности один раз в год.

Правда, это касается только властей ЕС и США. Для налоговиков России и других стран СНГ тайна вкладов по-прежнему сохранится. И до сих пор не завершены переговоры ЕС с рядом других европейских стран-оффшоров (Монако, Андорра, Лихтенштейн и Сан-Марино). Но, тем не менее, уже можно сказать, что бастион практически сдан – осталось утрясти формальности…

Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Финансовые услуги. Инвестиции"  

Материалы автора:

Портфель наполовину пуст?

Денег нет, и не предвидится

Большая стирка

Рынок – общий, подходы – разные

Снова «деревянный»?!

Между стагнацией и рецессией

Девальвация «черного золота»

Дошли до точки. Равновесия?!.

Всем затянуть пояса!..

Ниже плинтуса…

На точке «замерзания»

Рунет «заважничал»

«Двигатель» продаж – конкуренция

  • Комментарии
Загрузка комментариев...