Курсы валют: USD1 USD: 2.5391 EUR1 EUR: 3.0853 RUB100 RUB: 3.4616 (Обновлено: 21.01.2021 в 07:13:02)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5391 EUR1 EUR: 3.0853 RUB100 RUB: 3.4616 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 21.01.2021 в 07:13:02)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Финансовые директора указали ТОП-5 рисков для белорусского бизнеса

561
2 минуты

В сентябре-октябре текущего года компания «Делойт» опросила финансовых директоров крупнейших компаний Беларуси.  В рамках опроса респондентам предлагалось оценить риски, оказывающие наибольшее влияние на бизнес.

Результаты опроса показали, что, по мнению финансовых директоров, наибольшее влияние на бизнес оказывают снижение экономической активности (57%), колебания курса валют (49%), сокращение спроса (38%), усиление государственного регулирования предпринимательской деятельности (38%) и геополитический риск (35%).

Эти же факторы указывают и российские финансовые директора, принявшие участие в опросе, – они также отмечают среди наиболее рискованных факторов колебания курса валют, снижение экономической активности и сокращение спроса. Мнения европейских финансовых директоров касательно рисков, оказывающих наибольшее влияния на бизнес, различны. Среди наиболее выраженных рисков отмечены неблагоприятный экономический прогноз, сокращение спроса, влияние коронавирусной инфекции COVID-19 и геополитические риски.

«Далеко не все указанные факторы легко было предусмотреть и подготовиться к ним заранее. Зачастую первая реакция на по-настоящему неожиданные и непрогнозируемые события – отрицание или бездействие, что по-человечески понятно и оправдано, но не способствует поддержанию бизнеса в условиях неопределенности или поиску новых конкурентных преимуществ в изменившихся обстоятельствах, – комментирует данные опроса менеджер по аудиту и управлению рисками компании «Делойт» в Беларуси Мария Шаченкова. -  Подходы к моделированию и прогнозированию, которые использовались раньше, показывают свою неэффективность: нельзя строить предположения о возможностях будущего, основываясь лишь на опыте прошлого. Одним из способов переломить сложившуюся практику считать неизвестное невозможным, может стать расширение спектра вариантов развития событий, рассматриваемых в рамках сценарного планирования».

Опрос финансовых директоров ведущих компаний Беларуси, представляющих ключевые сектора экономики страны, проводился в сентябре-октябре 2020 года с целью комплексного изучения тенденций развития бизнеса в республике. Настоящий опрос проводился в рамках международного исследования компании «Делойт». Это первое подобное исследование в Беларуси, в котором приняли участие около 40 экспертов финансового управления.

В рамках исследования были определены перспективы, ключевые стратегии и факторы риска ведения бизнеса в Беларуси, а также спрогнозированы значения ключевых финансовых показателей и возможного сценария релокации сотрудников и\или части бизнеса в ближайший год. Полный отчет исследования размещен на официальном сайте компании Делойт в Беларуси.

О «Делойте»

«Делойт» объединяет свыше 312 тыс. специалистов и на сегодняшний день является крупнейшей в мире фирмой, оказывающей аудиторско-консультационные услуги и ведущей деятельность более чем в 150 странах мира. Эксперты «Делойта» используют свои обширные отраслевые знания и опыт оказания высококачественных услуг для решения самых сложных бизнес-задач клиентов.

«Делойт» представлен в странах СНГ 20 офисами, подразделение компании в Республике Беларусь работает 20 лет. «Делойт» — ведущая международная аудиторско-консультационная организация, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования и консультирования по вопросам права и налогообложения для крупных государственных и частных компаний, работающих в различных отраслях экономики, а также для государственных органов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...