Курсы валют: USD1 USD: 2.4609 EUR1 EUR: 2.9106 RUB100 RUB: 3.3486 (Обновлено: 14.08.2020 в 23:47:04)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.4564 EUR1 EUR: 2.9004 RUB100 RUB: 3.3585 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 14.08.2020 в 23:47:04)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Совет бизнес-эксперта: давайте определим, что нужно развивать в себе, чтобы стать предпринимателем?

1151
3 минуты
Совет бизнес-эксперта: давайте определим, что нужно развивать в себе,   чтобы стать предпринимателем?

Какие личностные качества выделяют предпринимателя? Что нужно делать, чтобы развивать в себе эти качества? Ведь в первую очередь предприниматель - человек, который видит цель и готов активно искать пути к её достижению, невзирая на все сложности и затраты сил и времени. Поэтому, задумываясь о собственном бизнесе, важно с первых шагов объективно взглянуть на себя и понять, что нужно развивать в первую очередь.

Итак, вы решили стать предпринимателем. Отлично! Тогда не лишним будет ознакомиться с нешаблонным описанием предпринимателя, предложенное советским ученым-экономистом, профессором В. Богачевым: «Предприниматель — это бедолага и вечный должник; неуемный оптимист, добровольно избравший для себя жизненную карьеру, в которой ему не раз придется сменить объект и, может быть, сферу хозяйствования, вероятно, разориться и вновь пытаться встать на ноги; немилосердный самоэксплуататор без нормированного рабочего дня и отпусков, не позволяющий себе даже при успешном ходе тратить на собственное потребление больше, чем квалифицированный наемный работник». Несмотря на ироничную составляющую этого описания оно очень похоже на правду.

У человека, который решил стать предпринимателем,  должны присутствовать определенные черты характера, которые с большей долей вероятности помогут достичь успеха.

1. Предпринимательство немыслимо без новаторства, творческого поиска, а значит предприниматель – это человек, который не боится перемен, стремиться к ним.  И одной из самых важных черт характера будет предприимчивость и готовность принять перемены. При этом большинство людей старается их избегать. Это первая и самая яркая отличительная черта, помогающая сделать первый шаг к успеху.

2. Способность к принятию нестандартных решений, творческий подход к оценке ситуации всегда высоко ценились в деловом мире. Искать клиентов, деньги, валюту, материалы, транспорт, помещения, связи, нужных людей, документы и даже иногда обходные пути — неизбежный удел предпринимателя. Только человек энергичный и активный способен на такие поступки. Поэтому он вечно спешит и ему никогда, не хватает времени, он редко различает рабочие и выходные дни. Бизнесмены - практики пришли к выводу, что любая идея может быть до конца реализована и успешна, если вы сделаете первые шаги на пути её достижения в течение первых 72 часов, после осмысления этой идеи.

3. Конечно это уверенность в себе. Ведь, когда вы решите открыть своё дело, вокруг будет много людей, которые будут убеждать, что ничего не выйдет. Они будут приводить массу причин и доводов, почему ничего не получиться. Нужно иметь мужество и быть уверенным в себе, чтобы противостоять этому напору «разубеждений» и начать дело. В какой-то момент даже лучше не сильно посвящать своих близких в свои дела. Как показывает практика, тогда вы будете тратить меньше нервов на «борьбу» с близкими вам людьми. Ведь они хотят только лучшего для вас. А «лучшее» и безопасное состояние – это зона комфорта человека, где все устроено и привычно, где нет места риску.

4. Часто предприниматель вынужден работать «на несколько фронтов» одновременно, а значит, умение делать несколько дел сразу и решать сразу несколько вопросов – очень полезная черта характера. Спокойная, тихая размеренная жизнь, где дела откладываются «на завтра» никак не ассоциируется с обликом предпринимателя.

5. Ну и конечно коммуникабельность. Умение вести переговоры и договариваться важно на каждом этапе развития своего дела. Каждый день необходимо проводить большое количество встреч, успех которых часто зависит именно от результатов переговоров.

Если в этом описании вы, не взирая ни на что, увидели себя, то не бойтесь и начинайте что-то менять в своей жизни. Если же вы пока не обладаете этими качествами, то самое время начать развивать их в себе. Ведь еще восточные мудрецы говорили «Знать, что нужно сделать, и не делать этого – худшая трусость».

В следующем выпуске мы поговорим о том, как лучше выбрать нишу для своего бизнеса и как сделать первые шаги в поиске клиентов.

Вопросы Александру Самойлову можно задать на http://www.facebook.com/samoilovaleksander , а так же по адресу startup@delo.by (с Вашего почтового ящика)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...