Курсы валют: USD1 USD: 2.5817 EUR1 EUR: 3.0794 RUB100 RUB: 3.4056 (Обновлено: 30.11.2020 в 01:45:03)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5817 EUR1 EUR: 3.0794 RUB100 RUB: 3.4056 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 30.11.2020 в 01:45:03)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

С пользой для тела и дела. Ходьба с нордическим характером

1565
4 минуты
С пользой для тела и дела. Ходьба с нордическим характером

Быструю ходьбу с лыжными палками -  Nordic-Walking* -  лыжные гонщики и двоеборцы используют для летних тренировок с 50-х годов прошлого века. Во многих странах Европы этот спорт приобрел огромную популярность – спрос на услуги специалистов, которые могут обучить правильной технике северной ходьбы, постоянно растет. Ходоки, оснащенные лыжными палками, приборами для измерения пульса и соответствующей обувью, постоянно снуют по паркам, лесам и набережным европейских городов.

 

Бывший лыжный гонщик и марафонец Харальд Фихтнер один из тех, кто «заразил» Германию скандинавской ходьбой. Он открыл свое спортивное агентство в 1994 году. Но настоящий прорыв произошел в 2000-м, когда он вернулся из Финляндии – родины этого вида спорта, где получил образование мастера-тренера по северной ходьбе, после чего самостоятельно разработал образовательную концепцию для Германии. Фихтнер основал первую Академию северной ходьбы и предложил курсы для ходоков и тренеров. На его курсах занимаются люди всех возрастных и социальных групп. Кроме того, предприниматель предлагает целый ряд образовательных программ. Работу выпускники курсов тоже находят через своего тренера.

Дополнительные возможности для своего бизнеса Фихтнер видит и в сотрудничестве с гостиницами и туристическими компаниями, которые стараются повысить свои позиции на рынке -  он помогает им в этом.

-- Сегодня редкий отель не предлагает гостям велнесса и спорта. Северная ходьба в этом смысле идеальна: она одинаково подходит для всех, - считает предприниматель.

Со временем появились желающие  пройти обучение у Фихтнера не только из Германии, но и из других стран. В частности, выпускница его Академии  Настя Политаева активно занимается популяризацией северной ходьбы в России.

В Беларуси этот вид спорта и проведения досуга тоже уже делает первые шаги. Год назад дипломированный юрист и энтузиаст ходьбы с палками Александр Мех создал в Минске школу северной ходьбы, где предлагает занятия для всех желающих и обучение тренеров. Свой сертификат, позволяющий заниматься этой деятельностью, Александр получил в Международной федерации финской ходьбы в Петербурге.

-- За год ко мне обратилось более 200 человек. Я давал уроки для любителей, обучал будущих тренеров и продавал палочки. За это время я подготовил 11 инструкторов, пять из которых работают в белорусских санаториях, – делится Александр результатами первого года работы. 

Для популяризации северной ходьбы в Беларуси он занимается и волонтерской работой. Всю свою деятельность Александр Мех широко представляет в интернете. На сайте http://nordicwalking.by/glavnaa.html а также на страницах предприятия в социальных сетях, много полезной информации для тех, кто интересуется этим видом спорта, начиная от советов по выбору палок до общения в блоге.  

Благодаря тренерам, которые уже прошли обучение в школе и работают в нескольких городах Беларуси, постепенно формируются и местные клубы любителей северной ходьбы «Кроч побач!».

Возможностей для северной ходьбы в Беларуси предприниматель видит множество:

-- Ходьба с палками органично дополнит отдых в популярных сейчас агроусадьбах. Она может отлично сочетаться с экскурсиями и турами по РБ и за рубежом. Кроме того, этот вид спорта все активнее используется диетологами, кардиологами и фитнес-тренерами. Даже практиковать иностранный язык можно по ходу прогулки с преподавателем или носителем языка.

Совместно с Настей Политаевой предприниматель работает над проектом nordic.by , который должен быть реализован в Беларуси.

Александр Мех готов делиться идеями и помогать в развитии тем, кто чувствует в себе способности и имеет желание начать интересное и полезное дело.

-- Хотелось бы видеть больше коллег-конкурентов, - говорит он.

Этот рынок у нас находится на стадии формирования, но, несомненно, стоит изучить его возможности и перспективы. Существенный плюс всех деловых идей спортивной направленности в том, что в Беларуси их развитие зачастую поддерживается государством.

Мода на здоровый образ жизни предоставляет всё новые возможности для деловых идей, и тут важно не упустить шанс прокатиться на гребне очередной спортивной волны и совместить своё хобби и бизнес.

*Nordic Walking,  северная, скандинавская, нордическая, финская ходьба или просто ходьба с палками - всё это варианты одного и того же названия

Высказать своё мнение и задать вопросы можно по адресу  startup@delo.by (с Вашего электронного почтового ящика) или на наших страницах в  Facebook www.facebook.com/startup.by  и Twitter www.twitter.com/delobystartup

  • Комментарии
Загрузка комментариев...