Курсы валют: Не удалось получить курсы валют USD;Не удалось получить курсы валют EUR;Не удалось получить курсы валют RUB; (Обновлено: 06.12.2020 в 02:33:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5697 EUR1 EUR: 3.1245 RUB100 RUB: 3.4615 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 06.12.2020 в 02:33:01)Ставка рефинансирования: bank12% (01.07.1991);

Казахстан готов продавать нефть в Беларусь

2985
2 минуты
Казахстан готов продавать нефть в Беларусь

Однако возникли нюансы

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь по цене, включающей экспортную пошлину, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Минске вице-министр торговли Кайрат Торебаев.

«Заключение соглашения с Беларусью - это сложный вопрос. Наша страна, когда экспортирует нефть и нефтепродукты использует таможенную пошлину. Размер пошлины составляет порядка $60 за тонну при экспорте нефти и $30 при экспорте нефтепродуктов. Когда мы экспортируем нефть в близлежащие страны, мы используем пошлину», - сказал Торебаев, комментируя ситуацию с подготовкой соглашения с Беларусью по торговле нефтью.

«Беларусь, в случае заключения соглашения, должна будет применять такую пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Беларусь. Да, мы готовы продавать нефть в Беларусь с экспортной пошлиной», - уточнил вице-министр.

«Мы должны обезопасить свой рынок, чтобы не было реэкспорта», - добавил он.

Вице-министр пояснил: «Вопрос в том, что у нас внутренняя цена на газ субсидируется из экспортной таможенной пошлины на нефть. Мы считаем, что если мы не будем использовать этот механизм годовые потери составят порядка $200 млн при поставке 3,5 млн тонн нефти».

Между тем, по его словам, «соглашение должно быть заключено, это в интересах обеих сторон». «Мы надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно администрировать процесс, то есть гарантировать, что не будет реэкспорта нефти и нефтепродуктов», - сказал Торебаев.

«Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанской нефти будут потребляться исключительно на внутреннем рынке», - отметил вице-министр, комментируя суть администрирования. По его словам, «надо выработать спектр взаимоприемлемых решений, например, делать балансовый анализ – как и куда это все потребляется».

По его словам, «наши команды продолжают диалог, и мы ждем от белорусских коллег рабочего механизма - все зависит от этого». «Или белорусы будут покупать нефть с пошлиной или без пошлины, но с гарантией отсутствия реэкспорта. Можно и так сказать», - добавил он.

Кроме того, Торебаев констатировал наличие правовой коллизии в рамках ЕАЭС, которая также удерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Беларусь. «Остается нерешенным вопрос транспортировки нефти. Согласно соглашению о ЕАЭС наши компании не будут иметь права отказать в транспортировке нефти в Беларусь в случае превышения согласованного объема годовых поставок, например, 3,5 млн тонн», - сказал вице-министр.


Источник: https://interfax.by/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...