Курсы валют: USD1 USD: 2.4214 EUR1 EUR: 2.7311 RUB100 RUB: 3.4359 (Обновлено: 05.07.2020 в 04:20:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.4214 EUR1 EUR: 2.7311 RUB100 RUB: 3.4359 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 05.07.2020 в 04:20:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

IТ как витамин для экономики

1895
6 минут
IТ как витамин для экономики

Сформированная в стране IТ-сфера при отсутствии прямого регулятора в очередной раз оказалась на распутье. Лидеры индустрии пытаются своими силами решить вопрос, что важнее и перспективнее: работать на экспорт IТ-услуг или развивать внутренний рынок и производить готовые программные продукты?

Долгое время государство направляло деятельность IТ-индустрии в рамках Парка высоких технологий (ПВТ) в сторону наращивания сальдо внешней торговли. При этом применение современных IТ-решений на предприятиях страны курировалось разве что в рамках программ модернизации. Процесс шел и, наконец, сами IТ-предприниматели забеспокоились о проявившихся негативных трендах. Фактически IТ-индустрия оказалась «заточенной» под аутсорсинг. Но специалистам известно, что аутсорсинг такого рода предполагает выполнение простейших операций по написанию кода и тестированию в соответствии с предоставленным ТЗ. Это, безусловно, нужные и трудоемкие операции, они неплохо оплачиваются по меркам нашего рынка труда. Но в разы меньше, чем, например, работа архитекторов IТ-систем. При этом индустрия качественно не развивается, «замораживаясь» на этих простейших этапах. Мало того, уже сегодня озвучивается опасность заката кодирования: программный код в обозримом будущем будут писать и тестировать роботы. Энтузиасты аутсорсинга утверждают: на наш век программирования хватит! Даже если и так, что ждет белорусскую IТ-индустрию после окончания этого «века»?

Спрос на регулятора

Переход к эпохе самопрограммируемых устройств предсказывают уже даже не футурологи, а экономисты, такие как Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума в Давосе. В своей книге «Четвертая промышленная революция» К. Шваб фактически прописал программу развития мировой индустрии, основой которой становится роботизация. Альтернативы этому развитию нет. Нам остается следовать в русле мировой тенденции. Но здесь обнаруживается негативная особенность рыночного регулирования. Без направляющей роли государства стихия рынка, как оказалось, не в состоянии стимулировать развитие индустрии в благоприятном для всей экономики направлении. Министерство связи и информатизации, к которому формально относится сфера IТ-разработки, традиционно успешно решает вопросы управления развитием мобильной связи и цифрового телевидения, ликвидацией цифрового неравенства. Что касается управления развитием IТ-индустрии, то специалистов по этому вопросу не так просто привлечь даже в престижные госструктуры и ведомства. Их квалификация остро востребована в разрабатывающих компаниях и хорошо оплачивается там. Отдельные вопросы развития удавалось решать в рамках бизнес-союза —
Ассоциации «Инфопарк». Не секрет, что важным фактором консолидации бизнеса в «Инфопарке» было предоставление налоговых льгот согласно Указу Президента №234 от 3 мая 2001. С 2017 года эти льготы перестали действовать, что существенно снизило мотивацию IТ-компаний к пребыванию в бизнес-объединении.

По-индийски или по-китайски?

Как только наши разработчики вышли на мировой рынок, они сразу обнаружили пределы своих возможностей. Оказалось, рынок IТ-услуг совсем не пустует, и погоду на нем делают страны, обладающие мощным человеческим ресурсом — Китай и Индия. Беларусь, с ее 30–40 тыс. программистов — лишь капля в море. Ставка на выполнение более сложных задач себя не оправдала. Как заметил основатель компании Itransion Сергей Гвардейцев, «не нужно надеяться, что мы — это какой-то IТ-бутик». Без собственного продукта и разрабатывающих центров Беларусь обречена предоставлять услуги по решению локальных задач зарубежных производителей ПО.

Эксперты рынка также отмечают разницу в позиционировании уже упомянутых игроков рынка — Индии и Китая. Озвучена оценка, что всего около 2% индийских программистов заняты сегодня написанием осознанного кода, то есть задействованы в создании IТ-систем. Остальные выполняют практически механические операции кодирования и тестирования. Возможно, ситуация изменится, ведь в Индии благоприятная демографическая обстановка, почти половина миллиардного населения — это люди моложе 30 лет. Но если прямо сейчас место кодировщиков займут роботы — индусам придется уйти с рынка IТ-разработок.

Китай показал себя с другой стороны. Здесь не только создаются собственные операционные системы взамен общераспространенной Windows. Но также давно функционирует собственный популярный поисковик Baidu с многочисленными Интернет-сервисами. И даже создана собственная система электронной почты, которая не совместима с общепринятой. Излишне говорить, насколько успешна и эффективна торговая платформа AliExpress глобального формата. Все вместе — очевидная важная составляющая экономических успехов Поднебесной.

Взгляд за горизонт

Отличительная особенность IТ-индустрии как экономической сферы — это, прежде всего, быстрое изменение бизнес-ландшафта. Появление очередной новой технологии может в считанные месяцы изменить расстановку сил, причем в масштабах мирового рынка. «Айтишникам» ничего не остается, как попытаться заглянуть за горизонт. Не случайно в последнее время в среде IТ-профессионалов стали популярны «форсайт-сессии». Форсайт, от английского foresight — видение будущего — попытка спрогнозировать развитие событий в определенной сфере. Форсайт-сессию по IТ-индустрии провела недавно Ассоциация «Инфопарк» с участие лидеров компаний, приурочив ее ко времени подготовки нового Декрета о ПВТ. Генеральный директор «Инфопарка» Владимир Басько с сожалением констатировал:

«Мы начинали создавать индустрию с расчетом на то, что бизнесы будут заимствовать тренды, технологии, компетенции на Западе и привозить их в страну, а на деле этого не происходит».

В дискуссии приняли участие как директора аутсорсинговых компаний, так и тех, которые работают на внутреннем рынке. Мнения сразу же диаметрально разделились. Компании, работающие на экспорт, придерживаются тезиса: дайте нам работать, не меняйте условий, оставьте льготы — и мы продолжим увеличивать сальдо и приносить прибыль. И никто никуда не уедет.

Игроки внутреннего IТ-рынка сошлись во мнении, что без определенного участия государства в лице регулятора индустрия развиваться не сможет. Это новое слово во взаимоотношениях бизнеса и государства. Юрий Шепелкин, директор ЗАО «МиСофт НВП», дистрибьютора программных продуктов «1С», отметил:

«Нужен госорган типа минис­терства, который будет координировать работу коммерческих структур IТ-отрасли и создавать цифровую Беларусь в правильном русле».

Как правило, чаще всего частный бизнес жалуется на чрезмерную зарегулированность и излишнее вмешательство государства. Тот факт, что IТ-бизнес готов на определенное регулирование — свидетельство успехов государственно-частного парт­нерства в этой сфере.

Но возможно и другое объяснение. В реализации IТ-проектов на внутреннем рынке наблюдается «ценовой беспредел». Отсутствует антидемпинговое законодательство. В результате конкурсы выигрывают команды, предложившие минимальную цену без достаточных обоснований. Как правило, такие проекты проваливаются, а сама идея автоматизации — дискредитируется. Конечно, IТ-рынок несет потери.

Но при этом и сторонники минимального госрегулирования, и те, кто ратует за направляющую роль государства, не отметили или не замечают казалось бы очевидного факта. IТ-индустрия имеет важное значение не только сама по себе, но и в качестве своеобразного мультипликатора для экономики в целом. Без цифровой трансформации экономическая деятельность в любой сфере становится неэффективной и неконкурентной, особенно — в масштабах мирового рынка. Соответственно, полностью ориентировать индустрию на экспорт, будь то по аутсорсинговой модели или по продуктовой — то же самое, что пилить сук, на котором сидишь.

Резюмируя: лес за деревьями

По первым шагам нового руководства ПВТ нетрудно догадаться, каким будет основное содержание Декрета о ПВТ. Скорее всего, при сохранении аутсорсинговой модели, будет предложено развивать модель продуктовую в кооперации с мировыми лидерами. Будут ли услышаны призывы к созданию цивилизованного внутреннего рынка и появлению в каком-либо виде регулятора IТ-индустрии?

Между тем время не ждет. Цифровая трансформация эко­но­мики — совершающийся факт. В Беларуси она происходит стихийно с непрогнозируемыми результатами. Легко оказаться на обочине или в хвосте более расторопных и организованных соседей. Два факта хорошо иллюстрируют ситуацию. «Ростелеком» недавно заявили о создании большой цифровой платформы для сельского хозяйства с использованием технологий искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей. У нас присутствие IТ в агросекторе заметно разве что по студенческому стартапу OneSoil.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...