Курсы валют: Не удалось получить курсы валют USD;Не удалось получить курсы валют EUR;Не удалось получить курсы валют RUB; (Обновлено: 06.12.2020 в 01:19:16)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5697 EUR1 EUR: 3.1245 RUB100 RUB: 3.4615 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 06.12.2020 в 01:19:16)Ставка рефинансирования: bank12% (01.07.1991);

Белорусскому бизнесу европейский опыт ближе, чем российский

2385
5 минут
Белорусскому бизнесу европейский опыт ближе, чем российский

Белорусская экономика и бизнес-среда являются довольно специфичными, из-за чего предпринимательская деятельность в нашей стране имеет свои особенности. По этой причине многие считают, что европейский опыт ведения бизнеса не подходит для белорусских условий. Но так ли это на самом деле?

Василий Дукарка, специально для "Дела"

О том, может ли изучение опыта компаний Европы и США принести пользу отечественному бизнесу, мы решили выяснить у Натальи Макаевой, руководителя программы Executive MBA, совместной программы Бизнес-школы ИПМ и польского Университета Козьминского.

- Как Вы оцениваете готовность белорусского бизнеса получать образование?

- В 2001 году, когда программа Executive MBA в Беларуси только начиналась, многие не считали необходимым учиться. В 1990-е годы бизнес рос на 300-500% процентов в год - компании начинали с нуля,  рынки были пустые, конкуренция на них не ощущалась, и можно было быть богатым и успешным, не прилагая к этому особых усилий.

В принципе, сегодня тоже можно учиться на своем опыте и ошибках. Но это уже вопрос эффективности: многие вещи можно сделать намного дешевле, проще и быстрее, опираясь на уже наработанный другими опыт. А методика преподавания в бизнес-образовании как раз построена на исследованиях деятельности  большого количества предприятий.

Сегодня, когда конкуренция постоянно ужесточается, когда трудно найти свободные ниши и отрасли, которые бы росли высокими темпами, приходит понимание, что нужно что-то менять в собственной работе. А для достижения эффективности и оптимизации затрат необходимы знания.  Знания, основанные не на «местечковых придумках», а на научных исследованиях опыта реальных компаний.  Все-таки в Беларуси накопленный предпринимательством опыт невелик -- бизнес здесь развивается немногим больше двух десятилетий. На Западе же первая программа MBAбыла создана в в конце XIXвека, а бизнес и частная собственность существуют сотни лет.. Поэтому так важно обучаться на программах качественного управленческого образования, созданного по международным стандартам.

- Насколько международный опыт, который изучается на таких программах, применим в белорусских условиях?

- Сегодня во всем мире программы MBAиспользуют кейсы и американских, и европейских компаний, считая их опыт универсальным. Есть определенные правила, которые работают на любом рынке. Если мы говорим о законах маркетинга, то знать потребности вашего клиента нужно как на американском, так и на белорусском рынках.

Мы сегодня живем во времена так называемого «доказательного менеджмента», когда компании не могут слепо копировать чужой успешный опыт: мир меняется очень быстро и ресурсов становится все меньше. Создавать новые продукты, их производить и выводить на рынок стоит больших денег. Соответственно, любые ошибки обходятся дорого. Нужно точно знать, что и зачем ты делаешь, вложив при этом в эксперимент как можно меньше денег и ресурсов. Бизнес-образование дает такую возможность, позволяя управленцу адаптировать мировой опыт к уникальным потребностям своего предприятия.

Например, в своей программе ExecutiveMBAмы не делаем полную кальку зарубежного опыта, и по возможности используем опыт белорусских компаний . Наши консультанты-преподаватели, имея практический опыт работы с бизнесом, адаптируют материалы, добавляют свои кейсы. В этом плане мне очень нравится высказывание Даницы Пург,президента IEDC-Bled School of Management (Словения), которая на одной из конференций по бизнес-образованию в США сказала: «Мы хотим взять с Запада все лучшее, а все остальное – оставить там».

- Если в Беларуси на Executive MBA дают европейский опыт плюс белорусский, то есть ли смысл ехать за дипломом MBA, скажем, во Францию или США? Конечно, при условии, что финансы и уровень английского языка позволяют.

- Если работа компании нацелена на глобальные рынки, то, безусловно, обучение в бизнес-школах INSEAD (Франция) или IMD (Швейцария) – это огромный авторитет и ценные контакты, приобретенные во время обучения. Но, во-первых, очень сложно представить, чтобы у топ-менеджера или  собственника было время на длительное обучение за рубежом. Во-вторых, вы правильно заметили про язык – с английским у многих наших руководителей проблемы. А на Executive MBA все обучение построено на дискуссиях, общении, работах по  группам и индивидуально, а не на лекциях преподавателей. И без прекрасного английского обучаться за рубежом не имеет смысла.

- Много ли кейсов на основе опыта работы белорусских компаний было накоплено за 13 лет работы Executive MBA? Используется ли этот опыт в обучении?

- Проблема заключается в том, что сделать реальные кейсы на примере наших бизнесов довольно сложно: у нас очень мало публичных компаний, а любой хороший кейс - это финансовая информация, оценка рынка, конкурентов и т.д. Увы, белорусские компании  до сих пор не готовы делиться информацией.

Поэтому белорусский опыт в обучении мы применяем больше с точки зрения не каких-то прописанных кейсов. Как я уже говорила, наши преподаватели в процессе обучения используют свои знания, полученные в ходе консультирования белорусского бизнеса. Кроме того, мы приглашаем в качестве спикеров бизнесменов и руководителей, многие из которых являются нашими выпускниками. Мы, даем возможность нашим слушателям пообщаться с ними на предмет того, как они пришли к своему успеху. Нужно учитывать и то, что слушатели программы Executive MBA тоже реально работают в бизнесе ив процессе обучения делятся опытом друг с другом. Именно поэтому мы принимаем на программу руководителей с как минимум пятилетним опытом управленческой работы. Таким образом, каждый участник группы обладает практическими знаниями, которыми он может поделиться с коллегами. 

- А опыт российских компаний в обучении используете?

- В меньшей степени. У российского бизнеса были доступ к природным ресурсам, возможность приватизировать госпредприятия, одним из  результатов этого стало появление в России олигархов. Беларусь развивалась по другому сценарию, большинство бизнесов стартовало здесь с нуля. Поэтому мы даже больше используем опыт компаний Польши и Словении, которые являются успешными по многим вопросам, в том числе по производственным. На мой взгляд. Беларуси ближе европейский опыт, нежели российский.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...