Курсы валют: Не удалось получить курсы валют USD;Не удалось получить курсы валют EUR;Не удалось получить курсы валют RUB; (Обновлено: 06.12.2020 в 01:50:16)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5697 EUR1 EUR: 3.1245 RUB100 RUB: 3.4615 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 06.12.2020 в 01:50:16)Ставка рефинансирования: bank12% (01.07.1991);

Никогда не поздно! Собственное дело для тех, кому за…

1679
5 минут
Никогда не поздно! Собственное дело для тех, кому за…

Приближение 50-го дня рождения – это начало нового этапа. В этом возрасте уже практически все готовы взять бразды правления жизнью в свои руки – начать собственное дело. Важное преимущества «возрастных» предпринимателей - опыт. В профессии, в знании людей, в умении обходить ловушки и видеть перспективу.

Татьяна Пархоменко, delo.by

«Я всегда мечтала о насыщенной профессиональная жизни. И сейчас я, наконец, этой цели достигла», - говорит консультант из Гамбурга Дорис Андерсен-Цофель. Тринадцать лет назад, когда ей было 48, она оставила хорошо оплачиваемую работу по найму и создала консалтинговое агентство по бизнес-планированию (www.planvoll.com). На своем прошлом месте Дорис ощущала недостаток интересных и трудных задач. Из-за чего работа была для нее всего лишь рутиной.

Москва не сразу строилась…
Начало было жестким: без репутации было трудно завоевывать доверие клиентов. Только через полгода активной агитации удалось найти первых клиентов. Да и в целом на создание компании ушло значительно больше времени, чем было запланировано.

К тому, что стартовый период может оказаться трудным, должен быть готов любой предприниматель независимо от возраста. Однако «взрослые» предприниматели, которые раньше имели хорошую зарплату, сильнее ощущают на себе резкое снижение материального уровня, практически неизбежное в начале создания бизнеса. В отличие от молодых, которые еще не успели привыкнуть к хорошему месту, им есть, что терять. И это бывает нелегко – затягивать пояс после долгих лет стабильного ежемесячного дохода.

Но у этой «медали» есть и позитивная сторона: как правило, за долгие годы работы «на дядю» молодой пятидесятилетний предприниматель успел собрать на своем банковском счете приличную сумму, что дает ему определенную материальную независимость.

Смелость вознаграждается

«Начав свое дело, я с удивлением поняла, что не такая уж я трусиха, какой себя всегда считала», говорит Дорис Андерсен-Цофель. И её смелость была вознаграждена: очень скоро она стала получать более десяти заказов в месяц. «Я считаю, что в моем успешном бизнес-старте жизненный опыт сыграл не менее важную роль, чем опыт профессиональный. Наконец-то, наступил такой момент, когда я могу сполна использовать всё, чему научилась за много лет».

Именно в этом и есть основное преимущество начала бизнеса в позднем возрасте: накопленный опыт помогает экономить большие средства на обучение и позволяет быстро и эффективно решать возникающие проблемы. Кроме того, предприниматель, который начинает свое дело в зрелом возрасте, берет с собой важный багаж -  наработанные контакты и связи в отрасли. Это второй существенный «плюс».

Говорить на языке клиентов

Еще одна сильная сторона  возрастных предпринимателей – умение общаться с людьми – клиентами, сотрудниками, поставщиками, партнерами.

«Я разговариваю на языке моих клиентов, - так объясняет свой успех Хельга Санне, тренер по деловым коммуникациям. – Будь то консалтинг, продажи или управление персоналом – у меня есть необходимый опыт работы и коммуникаций в любой из этих отраслей».
До того, как начать своё дело, Хельга работала по своей основной профессии «гостиничный бизнес»: руководила отелем. Затем она объехала весь мир на круизном лайнере в качестве главного менеджера по обслуживающему персоналу,  после чего какое-то время была директором турагентства. В возрасте 47 лет вместе с сестрой Ингрид она организовала курсы бизнес-риторики в Гамбурге, где занятия проходят в особом стиле (www.sprechforum.de).

«Мой широкий жизненный багаж  – это огромное преимущество. Благодаря опыту я могу предложить гораздо более широкий спектр услуг по сравнению с другими тренерами».

Однако, каким бы большим ни был прошлый опыт, при организации нового дела всегда приходится учиться чему-то новому.  С одной стороны это трудно, но с другой - для возрастных предпринимателей это своего рода вызов, который они хотят достойно принять. «Я хотела еще раз убедиться, что я способна делать что-то принципиально иное. Всегда нужно иметь мужество признаться самому себе, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. И научиться этому», - считает Хельга Санне.
«Необходимо иметь очень большое желание создать своё дело. Тогда всё получится!» - считает Хельга. Она боролась за свою самостоятельность и победила. Награда, которую она получила – жизнь в «зоне турбулентности», при которой никогда не бывает скучно: «Мой пример подтверждает, что при желании каждый человек может раскрыть себя как личность и развить свои способности. Работа над собой сделала мою жизнь гораздо более насыщенной, - говорит она. - Я ни минуты не жалею, что решилась на этот шаг».

Теперь обобщим все вышесказанное:

5 советов для успешного старта «зрелых» предпринимателей:

1.       Оставайтесь открытым для новых проявлений жизни: будьте любознательны, ставьте себе новые цели, будьте готовы учиться чему-то у молодых. Это важное условие для вашего успеха.

2.       Используйте наработки: в новом деле задействуйте свои профессиональные связи и контакты! Иначе для чего вы столько лет работали?

3.       Взвешенно планируйте: если вам больше 45-ти, просчитывайте свои действия особенно тщательно. В силу возраста у вас меньше времени на исправление ошибок, чем у молодых.

4.      Следите за финансами: осторожно с крупными заемными инвестициями! Вы же не хотите выплачивать кредиты до конца жизни?

5.      Правильно выбирайте целевую группу: если ваше предложение рассчитано на целевую группу «50+», вы наверняка дадите фору 20-летним, которые обращаются к той же аудитории. Ведь вы сможете говорить с клиентами на одном языке. Используйте это!

За основу взят материалнемецкого издательства деловых коммуникаций и менеджмента Komma-net

  • Комментарии
Загрузка комментариев...