
«Классикой жанра» в виноделии принято считать Францию, Италию и Испанию, но в последнее время на мировом рынке получили широкое распространение вина Нового Света — из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Как говорят сомелье, такое вино, скорее, товар, чем традиция. Тем более что по историческим меркам опыт этих регионов в виноделии совсем не велик – 200-300 лет. Кстати, совсем недавно к числу производителей вин присоединились… Китай, Вьетнам, Индия и ряд других азиатских стран.
Однако все хорошие вина, будь то напитки Старого либо Нового Света, объединяют достойные вкус, цвет и аромат. В хорошем вине, как говорят настоящие ценители, присутствует более 500 ароматических субстанций. И чтобы оценить вкусовые качества вина, его нужно уметь правильно дегустировать. Есть у вин и особая классификация в зависимости от срока выдержки. Выдержанные вина перед розливом обязательно хранятся в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года. Не менее полутора лет перед розливом выдерживаются столовые вина (десертные — не менее двух лет), их называют марочными. А вот коллекционные вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают не менее трех лет.
Среди таких благородных напитков встречаются настоящие шедевры. Традиционно в истории виноделия первым грандиозным (наивысшая степень качества) урожаем считается 1811 год. Цены у такого вина – соответвующие. Например, крымский «Херес» (SherryfromMassandraCollection) урожая 1775 года, который долго хранился в царской коллекции, в 2001 году ушел с аукциона за $43,5 тыс. Подобное вино в Беларуси, конечно, не отыскать, но знаменитый «Мутон-Ротшильд», как утверждают эксперты «Дела», найти можно. В Минске это вино стоит около Br16 млн.
Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – ритейл. А в разделе «Дело. Финансы» вы сможете узнать, как финансовые аналитики оценивают перспективы единой европейской валюты.