Курсы валют: USD1 USD: 2.6264 EUR1 EUR: 3.0570 RUB100 RUB: 3.3365 (Обновлено: 29.09.2020 в 16:19:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6403 EUR1 EUR: 3.0840 RUB100 RUB: 3.3149 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 29.09.2020 в 16:19:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Три причины развивать КСО в период кризиса

1544
3 минуты
Три причины развивать КСО в период кризиса

Уберечь бизнес от репутационных рисков, не остановиться в развитии и обеспечить выживаемость, сохранить коллектив компании работоспособным, здоровым и счастливым...

 

 

«Почему нельзя сокращать бюджеты на КСО в кризис?» - лидеры белорусского бизнеса и 3-го сектора сформулировали три емких ответа на этот вопрос в ходе дискуссии, организованной по инициативе международного фонда «ИДЕЯ» и Ассоциации Европейского бизнеса накануне вручения премии самым значимым КСО-проектам страны.

Участники поделились мнением относительно ситауции в экономике, рассказали о собственных КСО-практиках и поделились опытом формирования бюджетов.

Как отметила директор коммуникационного агентства PRCI.Storytellers Мария Гвардейцева, сегодня белорусские компании уделяют больше внимания корпоративной социальной ответственности. 22% компаний являются активными в области КСО. 84% высоко оценивают эффективность КСО. Однако в условиях кризиса часть компаний планирует сократить издержки на программы по корпоративной социальной ответственности.

В свою очередь, представители ведущих социально-ответственных компаний выразили уверенность, что в условиях кризиса сворачивание КСО-активности не стоит.

«КСО – это ответственность на рынке: в маркетинговой стратегии, в производстве, в постоянном инвестировании в технологии, это благотворительность, социальные проекты забота об окружающей среде и о собственных сотрудниках. Поэтому говорить о сворачивании КСО во время кризиса не может идти речи. Иначе ты сразу выйдешь из гонки за внимание и доверие потребителя. Если ты сворачиваешь КСО во время кризиса, значит, ты сворачиваешь свой бизнес», - выразила мнение начальник службы внутренней коммуникации и связей с общественностью «Кока-Кола бевриджиз Белоруссия» Анжелика Мельникова.

Согласилась со словами коллеги и менеджер по корпоративным отношения HEINEKEN в Беларуси Дарья Лысковец. По ее словам, в настоящее время компания сместила акцент с внешних КСО-активностей на улучшение условий труда сотрудников и уровня безопасности. Вне зависимости от кризиса, корпоративная социальная ответственность является одной из шести стратегических приоритетов концерна, поэтому речи о ее сворачивании быть не может.

Участники дискуссии были единогласны в том, что во время кризиса компании не только не собираются сворачивать КСО, но и проводят реорганизацию деятельности в этом направлении. Начальник отдела по связям с общественностью «Приорбанка» Юлия Шпак отметила, что в 2016 году банк планирует систематизировать корпоративную социальной ответственность по трем направлениям: благотворительность, культура и обучение финансовой грамотности. При этом сокращение бюджетов в области КСО банк проводить не собирается.

«КСО-активность нельзя сокращать во время кризиса, потому что это нарушит миссию компании, - заявил пресс-секретарь «Белгазпромбанка» Сергей Скляров. - Наша миссия в области КСО остается прежней - мы хотим, чтобы белорусы были здоровыми, богатыми, образованными и гордились своей страной». 

Директор международного социально-экономического фонда «Идея», Наталья Куцан подчеркнула, что роль со­ци­аль­но от­ветс­твен­но­го биз­не­са в раз­ви­тии бе­лорусс­ко­го об­щест­ва растет с каж­дым го­дом, а сокращение бюджетов на корпоративную социальную ответственность ударит по репутации компании, как внешней, так и внутренней.

Рассуждая о КСО в кризис, было бы неправильным обойти мнение реципиентов КСО. «Детские жизни - это не проект, не часть бизнес-стратегии, а огромная ответственность, которую нельзя просто отменить из=за сложившихся экономических условий», - подчеркнула Татьяна Джунеджа, представитель Международной общественной организации «SOS-Детские деревни».

Владимир Корж, лидер МПОО «АКТ» рассказал о подготовленном в прошлом году законопроекте «Об общественно полезной деятельности». Законопроект еще не принят к официальному рассмотрению, но возможно, именно он поддержит бизнес в желании более активно реализовывать КСО-проекты.   

Делать общество лучше, а бизнес сильнее - главная задача КСО во всем мире.

III премия по корпоративной социально ответственности, вручение которой пройдет 18 марта, подведет итог  КСО-активностей прошлого года, подчеркнув тем самым, что сильная часть белоруского бизнеса принципиальна и  единогласна относительно КСО.   

Премию в области корпоративной социальной ответственности проводит социально-экономический фонд «Идея» в партнерстве с фондом Pontis (Словакия) и при поддержке Европейской Комиссии в рамках долгосрочного проекта «Сотрудничество в области объединения секторов белорусского общества с целью развития межсекторального сотрудничества». 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...