Курсы валют: USD1 USD: 2.5402 EUR1 EUR: 3.0046 RUB100 RUB: 3.3226 (Обновлено: 27.10.2020 в 18:29:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5534 EUR1 EUR: 3.0175 RUB100 RUB: 3.3398 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 27.10.2020 в 18:29:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Шанс радикально оздоровить белорусскую экономику дает более тесная финансовая интеграция с Россией и Китаем

2473
2 минуты
Шанс радикально оздоровить белорусскую экономику дает более тесная финансовая интеграция с Россией и Китаем

В малой открытой экономике Беларуси вплоть до 2011 года регулировали цены и стимулировали разрушительный рост внутреннего потребления. Итог – свыше $10 млрд. ежегодного дисбаланса во внешней торговле товарами. Это был путь в тупик. В конце концов, перегретый денежный рынок «взорвался». 3-х кратная девальвация к 2012 году выровняла производство и потребление, накопления и сбережения. Это произошло легко и быстро, как и должно быть в рыночной экономике. В результате в первой половине этого года мы впервые за последние годы вышли на положительный «чистый экспорт».

Главный урок прост: придавать деньгам значимость за счет «масштаба экономики» и чисто политических решений получается далеко не всегда. Отказ от разрушительного финансового номинализма стал бы хорошим стартом в будущее.  При этом у нас есть свои собственные цели и возможности. Став частью Таможенного союза и вполне перспективного Единого экономического пространства, мы должны понять, что собственная денежная единица уходит в прошлое. И тормозить процесс образования «интеграционных денег» – значит снижать эффективность этих экономических образований.

В новой экономике надо отказываться от ошибок прошлого. Точнее – расставаться с тем, что мы называем экономикой и что на самом деле является сложным и запутанным хозяйством, вырождающимся в благотворительную систему с неизбежным крушением. При всех попытках «отодвинуть» вопрос о единой интеграционной валюте, обойтись без нее не удастся. Создание единого денежного пространства – идея не только интеграционная, но и глобальная. Мы как пионеры нового финансового уклада, можем быстрее перейти на «золотой стандарт». Технически стоит лишь зачеркнуть четыре нуля и вывести национальную валюту на новый показатель: например, Br1 = €1. Такой «новый белорусский рубль» будет жестко связан с его золотым содержанием. Кстати, делать это будут… китайцы, а наши процедуры в данной сфере нужно только синхронизировать. Найти партнеров для реализации этого проекта мы можем уже сейчас. В первую очередь, это, конечно, Россия и Китай.

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как распознать угрозу возможной девальвации белорусского рубля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...