Курсы валют: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 (Обновлено: 01.10.2020 в 15:15:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6019 EUR1 EUR: 3.0541 RUB100 RUB: 3.3649 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 01.10.2020 в 15:15:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

О рынке экспресс-доставки в Беларуси

640
5 минут
О рынке экспресс-доставки в Беларуси

Как быстро и надежно отправить груз?

Более четырех лет назад начал действовать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, что привело к росту заинтересованности в услугах по доставке грузов.Об особенностях рынка экспресс-доставки Беларуси рассказал директор DPD в Беларуси Лычагин Кирилл Викторович.

 

Кирилл Викторович, расскажите, как обстоят дела на белорусском рынке экспресс-доставки грузов. Насколько у нас востребована эта сфера услуг? Существует ли конкуренция?

Белорусский рынок экспресс-доставки только начинаетнабирать свои обороты. Сегодня на нем работают как международные компании, так и местные белорусские экспресс-перевозчики. Изначально рынок формировался благодаря крупным интернациональным фирмам, которые и сегодня остаются лидерами, однако есть и белорусские перевозчики, которые стараются не отставать от представительств зарубежных компаний.

Среди лидеров рынка экспресс-доставки Беларуси можно выделить 3-4 крупные компании, среди которых «AutolightExpress» и «M&MМилитцер&Мюнх». DPD – самый молодой игрок на локальном рынке, однако зарубежный опыт работы компании насчитывает более 20 лет, что позволяет внедрятьна белорусском рынкеновыемировые технологии обработки и отслеживания посылок, исключая потери грузов.Конечно, для потребителей удобнее и надежнее всего работать с одним провайдером, что сокращает временные затраты на контроль нескольких перевозчиков для обеспечения необходимого географического охвата доставки своих товаров.

При доставке посылок и грузов на экспорт многие экспресс-перевозчикипользуются услугами агентов своих партнеров. Собственной разветвленной сетью доставок по Таможенному союзу обладает только DPD.

Преимущественно на кого ориентирован данный вид бизнеса и что выгоднее всего отправлять?

В основном это дистрибьюторы, которым необходимо распределять продукцию по филиалам, фирменным магазинам либо же напрямую своим клиентам. Речь может идти как о бизнесе строго по Беларуси, так и за ее пределами. Из самых популярных групп товаров можно выделить такие, как автозапчасти, компьютерная техника и мобильные телефоны, одежда и обувь, медицинское оборудование, рекламная продукция, электронная и бытовая техника, косметика и парфюмерия, инструменты. Что касается выгоды, то здесь, пожалуй, стоит ограничить по весу и габаритам груза. С нами выгодно отправлять как небольшие посылки в режиме экспресс-доставки, так и сборные грузы, выбирая классическую доставку, если необходимо гарантированное соблюдение сроков.

Как происходит процесс отправки грузов, и какие этапы он включает?

Первый этап на пути к отправке груза – это заключение договора с компанией-перевозчиком. После чего отправитель становится клиентом компании и у него есть возможность оформлять  заявки на перевозку. Скачав стандартную форму заявки на нашем сайте, клиент заполняет ее и отправляет нам на электронную почту либо по факсу. Консультацию по заполнению заявки можно получить, позвонив в отдел обслуживания клиентов или обратившись к своему персональному менеджеру. На этом действия со стороны клиента заканчиваются, и начинается работа непосредственно сотрудников логистической компании, а именно, прием и доставка груза. Клиенту остается только оплатить выставленный после доставки счет.

DPD в Беларуси входит в тройку лидеров белорусского рынка экспресс-доставки грузов. Расскажите, как образовалась компания в Беларуси?

DPD – это ведущая международная служба экспресс-доставки посылок с многолетним опытом работы и представительствами в 40 странах мира.Как международный провайдер DPD присутствует на белорусском рынке с 2011 года и является частью сети DPD в СНГ. Именно в этом году открылся наш головной офис в Минске, и уже спустя полгода были отправлены и получены первые грузы по направлениям Беларусь-Россия-Казахстан.  За два года работы были открыты филиалы DPD во всех областных центрах Республики Беларусь, что значительно сократило сроки доставки посылок и стало нашим большим преимуществом, и несомненной выгодой для клиента.Собственная сеть доставки по всему Таможенному союзу позволяет грузам так же быстро перемещаться как из Минска в Хойники, так и в Хабаровск, Шымкент, Нижневартовск. Груз будет забран в тот же день, когда подана заявка и сразу отправится в пункт назначения (не надо ждать комплектации сборной машины) и будет доставлен в заранее определенные сроки и по заранее известному тарифу.

Какие сроки экспресс-доставки грузов по Беларуси? Возможно ли клиенту отследить движение своей посылки по маршруту?

Сроки доставки по Беларуси варьируются от 1 до 5 дней в зависимости от того, куда будет отправлен груз. Доставка в основные крупные города Беларуси занимает не более 1 дня, причем это относится не только к перевозкам из Минска в областной центр, но также и к отправкам между областными центрами (Брест-Витебск,Гомель-Гродно и т.д.). Если же речь идет о мелких населенных пунктах, время доставки займет от 1 до 5 дней. Мы доставляем грузы даже в самые отдаленные и мелкие деревни Беларуси, что можно назвать одним из наших преимуществ. Однако не стоит забывать о том, что и тариф будет отличаться в большую сторону, нежели при отправке в крупные населенные пункты.

Каждая посылка имеет уникальный штрих-код и номер и, попадая на терминал DPD, проходит сканирование, что позволяет нам контролировать процесс перемещения грузов. В свою очередь, наши клиенты могут это отследить через удобный онлайн сервис MyDPD, размещенный у нас на сайте www.dpd.by. Мы обладаем единым информационным пространством для всех стран-участников СНГ, благодаря чему у клиентов есть возможность отслеживать движение посылки не только по Беларуси, но и по России,Казахстану. На данный момент ни один перевозчик не может заявить о наличии такой информационной системы.

В зависимости от чего формируются тарифы на доставку?

У нас существует своя система расчетов, которая отличается от привычных всем расчетов исходя из километража. Если в двух словах, то клиент платит только за перевозимые килограммы груза. И чем более популярен пункт доставки, тем дешевле тариф, несмотря на то, что расстояние может быть большим. Например, доставка посылки 30 кг из Витебска в Брест обойдется всего в 185 000 руб. с НДС, несмотря на 600 км пути. Доставить ту же посылку 30 кг из Минска в Хабаровск обойдется в 740 000 руб. с НДС, при расстоянии 9 000 км. Удобнее всего рассчитать стоимость доставки через онлайн-калькулятор на нашем сайте, в котором можно найти более 5 000 населенных пунктов Беларуси, России и Казахстана.

Благодарим за предоставленную информацию директора DPD в Беларуси Лычагина Кирилла Викторовича.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...