Курсы валют: USD1 USD: 2.5905 EUR1 EUR: 3.0398 RUB100 RUB: 3.3975 (Обновлено: 23.09.2020 в 09:26:04)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5905 EUR1 EUR: 3.0398 RUB100 RUB: 3.3975 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 23.09.2020 в 09:26:04)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Рынок дизайнерских услуг в Беларуси растет

354
2 минуты
Рынок дизайнерских услуг в Беларуси растет

Рынок белорусского интерьерного дизайна еще не «захватил» все сферы жизни – он все еще остается в рамках «квартирного» рынка. По словам дизайнера студии «Белый волк» Дмитрия Гурбановича, основную долю рынка составляют квартиры и дома, затем – рестораны, кафе и ночные клубы, и только потом – офисные помещения. Причина в том, что многие руководители компаний предпочитают заниматься дизайном своих офисов самостоятельно, выбирая кафель, натяжные потолки и отделку стен.

А вот о дизайне квартиры, особенно если это новостройка, задумываются уже на стадии строительства или покупки. Застройщики отмечают, что это, во-первых, дешевле, во-вторых, менее хлопотно, поскольку согласованием всех изменений планировки занимается сам застройщик. «Наши клиенты – очень продвинутые люди», – считает автор проекта жилого комплекса «У Троицкого», архитектор Олег Ладкин. И хотя этот элитный дом еще не достроен, перепланировку в нем сделали практически все будущие жильцы. Люди, которые платят по $3 тыс. за квадратный метр, умеют считать деньги – прибегая к услугам дизайнера, они… значительно экономят на ремонте.

Дизайнеры любят повторять: самое большое заблуждение клиентов заключается в том, что «дизайнер – синоним дополнительных растрат». На самом деле услуги настоящего профессионала помогают экономить. Ведь вы приходите к специалисту с эфемерным образом квартиры своей мечты, а получаете от него дизайн-проект готового объекта. В него входит концепт – планировочное решение с разделением на функциональные зоны с расстановкой мебели и оборудования, альбом со стилевой проработкой – фотореалистичное изображение будущего интерьера в ЗD, а также комплект рабочей и технической документации со спецификацией материалов.

«Люди стали понимать, что каждый должен заниматься своим делом, в том числе и дизайнеры,– говорит арт-директор студии дизайна интерьеров DesignServiceЛюбовь Лагунчик. – Наши клиенты знают, что дизайнер окупает себя и экономит их деньги на ремонте, потому что он изначально может застраховать от ошибок. Специалист знает, где покупать материалы дешевле и надежней».

Разбежка по стоимости работ на рынке довольно большая: от $15 до $70 за кв.м. Но есть специалисты, которые предлагают свои услуги даже за €50-120 за кв.м. Как правило, цена складывается из сложности  проекта, а также знаний, таланта, опыта и амбиций дизайнера. В мировой практике чаще всего применяется другая формула расчета стоимости услуг дизайнера или архитектора – 10% от стоимости ремонта. Хотя, конечно, от большего или меньшего бюджета интерьер не станет намного лучше или хуже, а вот неправильное распределение средств в процессе реализации проекта может поставить крест на всей работе.

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...