Курсы валют: USD1 USD: 2.5992 EUR1 EUR: 3.0318 RUB100 RUB: 3.3813 (Обновлено: 28.09.2020 в 05:22:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5992 EUR1 EUR: 3.0318 RUB100 RUB: 3.3813 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 28.09.2020 в 05:22:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Круглый стол «Информационно-аналитические системы (ИАС) в аппарате органов государственного управления реального сектора экономики»

1017
4 минуты
Круглый стол «Информационно-аналитические системы (ИАС) в аппарате органов государственного управления реального сектора экономики»

27 ноября 2014 года в г. Минске в рамках реализации проекта «ПромИТ-2014: Информационные технологии в промышленности» состоялся Круглый стол, посвященный вопросам создания и внедрения информационно-аналитических систем (ИАС) в аппарате отраслевых органов государственного управления. Мероприятие было организовано ЗАО «ИНФОПАРК-ПРОЕКТ» по инициативе Комитета по ИТ в промышленности Ассоциации «Инфопарк» и при активной поддержке:

- Министерства связи и информатизации Республики Беларусь;

- Научно-технологической ассоциации «Инфопарк»;

- Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП».

Целью круглого стола было содействие отраслевым органам государственного управления в реализации Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах информатизации» от 02.12.2013 г. №531 и обсуждение проблем и путей их решения в:

- организации эффективных процессов сбора и накопления информации о планируемых и фактических результатах производственно-хозяйственной деятельности подотчетных предприятий на базе информационных систем;

- создании информационных систем для оперативного формирования аналитической и статистической отчетности по работе отрасли и отдельных предприятий;

- построении информационных систем целевого управления подчиненными предприятиями с использованием современных бизнес-инструментов (например: методологий системы сбалансированных показателей, бюджетирования).

В работе круглого стола приняли участие представители Национального статистического комитетаМинистерства связи и информатизацииМинистерства экономикиМинистерства промышленностиМинистерства архитектуры и строительства, концернов «Белнефтехим»«Белгоспищепром»«Беллесбумпром», отечественных предприятий-разработчиков программного обеспечения (Унитарное предприятие «Топ Софт» (корпорация «Галактика»), СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBAGroup), ООО «Информационные порталы и сервисы»ООО «СофтСервис»ООО «СофтКлуб»), Научно-технологической ассоциации «Инфопарк»Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП».

На протяжении четырех часов участниками круглого стола рассматривались такие важные моменты, как потребности отраслевых органов государственного управления в вопросах функциональности ИАС, особенности внедрения автоматизированных систем формирования отчетности, а также были вынесены предложения по повышению эффективности IT-проектов при создании и использовании ИАС.

Если просуммировать все озвученное участниками круглого стола, можно отметить следующее:

  • в Республике Беларусь имеется необходимый опыт и технологии для успешного создания ИАС. Разработка отечественными производителями программного обеспечения осуществляется с применением лучших международных практик;
  • в нашей стране имеется позитивный опыт перехода к представлению отчетности в форме электронных юридически значимых документов, что в значительной мере снижает финансовые расходы как органов государственного управления, так и организаций, предоставляющих отчетность;
  • государственные органы управления реального сектора экономики при внедрении ИАС заинтересованы в первую очередь в повышении эффективности управления подведомственными организациями и повышении экономической эффективности работы данных организаций. ИАС должны помогать направлять интеллектуальные ресурсы на анализ информации, а не только на ее сбор, консолидацию и обработку;
  • необходимо стремиться к исключению многократного дублирования ввода и предоставления одной и той информации. Автоматизация государственных органов должна учитывать не только ведомственные интересы, она должна вестись с учетом построения общей комплексной ИТ-инфраструктуры страны.

По результатам оживленной беседы и конструктивной дискуссии присутствующими участниками встречи были сформулированы Итоговый документ, включивший в себя рекомендации для отраслевых органов государственного управления по планированию разработки и внедрения отраслевых ИАС, по снижению издержек при создании ИАС, этапы работы при создании отраслевой ИАС.

В отдельный блок в итоговом документе круглого стола были выделены рекомендации по снижению издержек при создании ИАС:

организовывать работы по проведению ИТ-аудита и разработке технического задания на создание ИАС c привлечением организаций, имеющих положительный опыт реализации проектов в Республике Беларусь и являющихся членами Научно-технологической ассоциации «Инфопарк»;

использовать возможности корпоративных облачных технологий.

После утверждения всеми участниками мероприятия итоговый документ будет направлен в органы государственного управления реального сектора экономики для ознакомления и принятия во внимание при выстраивании своей работы в области информационных технологий.

Участники мероприятия от органов государственного управления высказали заинтересованность в дальнейшем продолжении дискуссии (более углубленной) по данной тематике в таком же формате и предложили конкретные вопросы для обсуждения.

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю проекта Ассоциации «Инфопарк» Хамицевич Вере Васильевне по тел. +375 29 108 96 28, +375 29 702 10 50, или e-mail:  hamitsevich@infopark.by или переходите на сайт мероприятия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...