
По мнению эксперта журнала «Дело» Леонида Заико, белорусская экономика может совершить значительный качественный рывок. Но ни финансисты, ни экономисты сами по себе не способны воплотить такое будущее в реальность. Это должны сделать ученые, инженеры и технологи. Те, кто способен «не прятаться за гигабайтами информации, а реализовать их в новые технические решения и новые товары и услуги. Это и есть первый способ эффективного «национального драйва». Второй способ – стимулирование внутренней конкуренции. Ведь не секрет, что менеджеры многих белорусских государственных предприятий ее боятся. Но она неизбежна – уже сейчас в Таможенном союзе, а потом – в ВТО, о желании вступить в которую мы давно говорим.
Как считают многие экономисты, сейчас мир находится в состоянии осмысления опасности казавшихся незыблемыми экономических теорий прошлого. Высказывания лидеров многих стран и финансистов свидетельствуют о том, что они признают: кризис никуда не делся. И, действительно, он есть, и он системный. Это кризис экономики пустых денег и тщеславия чиновников. Мировая экономика стала заложницей недавнего прошлого. Оказалось, что гамбургеры и джипы, а также постоянно растущие в обществе потребительские инстинкты – это вовсе не успех, а дорога в никуда.
Между тем, наша страна пока продолжает движение по «накатанной колее». Даже в кризис белорусы не ограничивали себя в потреблении, разве что высокие цены слегка тормозили потребительский энтузиазм. Поэтому вполне ожидаемо, что к середине 2012 года у нас нет выдающихся макроэкономических достижений. Реальный ВВП прирастет, судя по всему, всего на 2,9%, по сравнению с прошлогодними 12,3%. Но даже в условиях падения реальных доходов населения, покупки домашних хозяйств выросли на 7,2%. Еще одна опасность заключается в том, что инвестиции перестали быть «драйвом» экономики – их снижение по сравнению с 2011 годом – просто угрожающее (15,8%).
Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как приобрести недвижимость за рубежом.