Курсы валют: USD1 USD: 2.5153 EUR1 EUR: 2.9964 RUB100 RUB: 3.4850 (Обновлено: 19.06.2021 в 06:02:02)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5153 EUR1 EUR: 2.9964 RUB100 RUB: 3.4850 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 19.06.2021 в 06:02:02)Ставка рефинансирования: bank8.5% (21.04.2021);

Польскому бизнесу комфортно в Беларуси

7601
2 минуты
Польскому бизнесу комфортно в Беларуси

Польша является одним из основных инвесторов в белорусскую экономику.

Белорусско-польское экономическое сотрудничества имеет хорошую историю и неплохие наработки. По итогам 2018 года страны зафиксировали товарооборот в размере $2.55 млрд с положительным для нашей страны сальдо, а объем польских инвестиций составил $455 млн. Это 4-е место после России, Великобритании и Кипра. Однако потенциал оценивается гораздо выше. Ранее такую точку зрения высказывал Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. А глава Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович обозначил ближайший рубеж в $3 млрд. Некоторые эксперты оценивают двухсторонние торговые возможности в $10-15 млрд. И даже такие цифры совсем не кажутся заоблачными, а предпосылки для наращивания товарооборота действительно есть. Это и белорусский промышленный экспорт, и развитие отечественной IT-отрасли, и транспортно-логистическое сотрудничество, и множество совместных предприятий. Принадлежность же к разным интеграционным объединениям не становиться препятствием, а наоборот открывает широкие возможности для двух соседствующих стран.

Об этом говорили и участники 11-го Форума польских инвесторов, который проходил в Минске. Будучи достаточно представительным, он традиционно посвящен обсуждению перспектив сотрудничества и направлений для польских инвестиций  в различные отрасли экономики и призван активно способствовать общему развитию экономических отношений между Польшей и Беларусью. В нынешнем году Форум собрал рекордную аудиторию представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества, что является отражением взаимного интереса бизнесменов двух стран. Позицию белорусского государства выразил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, отметив положительную динамику и благоприятные перспективы для развития двухсторонних отношений. Посол Польши в Беларуси Артур Михальский отметил, что польские бизнесмены чувствует себя в Беларуси комфортно и подчеркнул, что именно бизнес является  двигателем сотрудничества между странами. 

Мероприятие, являясь эффективной площадкой для диалога и обсуждения, генерирует предметные идеи и предложения. Так замминистра экономики Дмитрий Матусевич официально пригласил представителя Польши войти в состав обновляемого Совета по иностранным инвестициям. Таким образом, наши соседи получат возможность доносить свою точку зрения и выходить с предложениями на максимально высокий властный уровень в Беларуси. Также Минэкономики использует польский опыт развития предпринимательства при подготовке обновленной национальной концепции развития предпринимательства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...