"> Новые возможности для социально ответственных компаний | Журнал "Дело"
Курсы валют: USD1 USD: 2.5153 EUR1 EUR: 2.9964 RUB100 RUB: 3.4850 (Обновлено: 20.06.2021 в 16:11:04)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5153 EUR1 EUR: 2.9964 RUB100 RUB: 3.4850 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 20.06.2021 в 16:11:04)Ставка рефинансирования: bank8.5% (21.04.2021);

Новые возможности для социально ответственных компаний

422
3 минуты
Новые возможности для социально ответственных компаний

28 марта в головном офисе МТС прошло мероприятие, посвященное новому этапу развития Инициативы "Глобальный договор" ООН в Беларуси. В рамках встречи участники Локальной сети Глобального договора, топ-менеджмент ведущих белорусских и международных компаний, представители ПРООН и государственного сектора поделились опытом и определили направления развития деятельности Локальной сети.

"На протяжении 10 лет Локальная сеть Глобального договора ООН выступает диалоговой площадкой для обсуждения социальных проблем и готова дальше развивать принципы корпоративной социальной ответственности. На организационном собрании Локальной сети мы приняли решение придать новый импульс развитию Глобального Договора в Беларуси и активизировали деятельность, чтобы внести еще больший вклад в устойчивое развитие страны и общества», - такими словами открыл встречу Владислав ИВАНСКИЙ, председатель Координационного совета Локальной сети Глобального договора.

Новые возможности для социально ответственных компаний

На встрече присутствовал заместитель Представителя ПРООН в Беларуси Зак Тейлор, который отметил, что белорусские компании наряду с крупнейшими международными бизнесами уже успешно работают в парадигме социальной ответственности, а также призвал представителей частных компаний и государственного сектора наращивать взаимодействие в данной сфере для устойчивого и гармоничного развития общества.

"Мы приветствуем те усилия, которые предпринимают лидирующие белорусские компании и корпорации для реализации целей Глобального договора ООН. Должен подчеркнуть, что эти усилия направлены в том числе на обеспечение выполнения Целей устойчивого развития ООН, которые поддержаны всем мировом сообществом, - отметил Зак Тейлор. - Цели устойчивого развития действительно являются весьма амбициозными, без взаимодействия с бизнесом их невозможно достичь".

Локальная сеть Глобального договора в Беларуси на данный момент объединяет 28 участников. Это компании, которые одними из первых заявляют о своей готовности к взаимодействию в рамках реализации полезных инициатив в различных общественных сферах, руководствуясь в своей деятельности 10 общепризнанными принципами Глобального договора ООН.

Новый этап развития Инициативы в Беларуси предполагает создание условий для более продуктивного взаимодействия социально ответственных компаний, общества и государства. Для администрирования и развития Инициативы ООН будет создан местный социальный фонд “Добра”, документы на регистрацию которого на прошлой неделе поданы в Мингорисполком. Об этом сообщил Александр Скрабовский, руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend.

"В ближайшем будущем в Попечительский совет Фонда войдут новые участники - это частный бизнес, государственные предприятия и некоммерческие организации, которые будут запускать в Беларуси общественно полезные проекты, развивать локальное и международное сотрудничество. Мы приглашаем все организации Беларуси к сотрудничеству: и те, у кого уже есть в портфеле проекты социальной ответственности, и те, кто только задумывается об их реализации. В ближайших планах Локальной сети мероприятия по обмену опытом реализации КСО-проектов среди ведущих компаний, обучающие тренинги для персонала, активности по продвижению самих принципов социальной ответственности и привлечения внимания к насущным проблемам. Также в планах - учредить независимую премию для социально ответственных компаний под эгидой Глобального договора.”

 

Идея Глобального договора была выдвинута ООН в 1999 году. Главная задача этой инициативы заключается в развитии принципов социальной ответственности бизнеса и соблюдении его представителями десяти основополагающих принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Сегодня к Глобальному договору присоединились более 12 тыс. организаций, тем самым подтвердив свою готовность внедрять постулаты социальной ответственностью в бизнес-практику.

20 декабря 2006 года состоялась торжественная презентация Глобального договора в Беларуси, где первые белорусские компании получили сертификаты о присоединении к международной инициативе ООН. 15 марта 2007 года на организационном собрании представителей социально-ответственного бизнеса было принято решение о создании Локальной сети Глобального договора в Беларуси.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...