Курсы валют: USD1 USD: 2.5992 EUR1 EUR: 3.0318 RUB100 RUB: 3.3813 (Обновлено: 26.09.2020 в 15:42:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5992 EUR1 EUR: 3.0318 RUB100 RUB: 3.3813 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 26.09.2020 в 15:42:01)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Нефтяная отрасль остается кормилицей и для частных нефтяных компаний, получивших доступ к «трубе»

1361
3 минуты
Нефтяная отрасль остается кормилицей и для частных нефтяных компаний, получивших доступ к «трубе»

В прошлом году Беларусь экспортировала 15,6 млн. тонн нефтепродуктов на $12,5 млрд. Причем, благодаря беспошлинной поставке нефти из России, заметно увеличились физические объемы нефтяного экспорта – на 39,2% по сравнению с 2010 годом.

Нефтепереработкой в Беларуси занимаются два белорусских НПЗ – Мозырский и «Нафтан», а также «Белоруснефть», ЗАО «Белорусская нефтяная компания», «Гомельтранснефть Дружба», УП «Белорусский нефтяной торговый дом», а еще – частные компании-резиденты, которым правительство ежемесячно выделяет (или не выделяет) квоту на переработку нефти на белорусских НПЗ. Участвуют в дележе нефтяного «пирога» и российские компании, которые в прошлые годы перерабатывали около 50% всего объема поставляемой в Беларусь российской нефти.

Как правило, торговлей нефтепродуктами в Беларуси занимаются дочерние структуры российских нефтяных компаний: «Лукойл-Белоруссия» (материнская структура – НК «ЛУКОЙЛ»), «Белросальянс», (Группа «Альянс»), «ТНК-БиПи-Запад» (ТНК-ВР), «Татбелнефтепродукт» (Татнефть), «Газпромнефть-Белнефтепродукт» (Газпромнефть), «Славнефтехим» и «ИтераБелнафта» (НГК «ИТЕРА») и др. Лицензии в Беларуси также имеют компании, созданные с участием казахстанского капитала – «БелКазМунайГаз» и «БелАстана».

Кроме россиян, такие лицензии имеют и другие частные операторы – компании с белорусским или совместным капиталом: «Трайпл», «Трайпл-энерго», «Белнефтегаз», «Неонафта», «Нефтехимтрейдинг», «Астротрейдинг», «Юнивест-М», «Юнис ойл», «Сырьевые ресурсы-Бел», «Юнайтед Компани», «Интерсервис», «БелТрансОйл». Как отмечают в концерне Белнефтехим, несмотря на достаточно сложные условия поставок нефти и экспорта нефтепродуктов, а также на убыточность внутреннего рынка, количество нефтетрейдеров в Беларуси в прошлом году не только не снизилось, а напротив – увеличилось примерно на 20%.

По мнению экспертов журнала «Дело», поскольку условия нового нефтяного соглашения Беларуси и России делают белорусский внутренний рынок более привлекательным для иностранных операторов, это может стимулировать рост конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Но пока внутренний рынок автомобильного топлива не приносит таких дивидендов, как зарубежный, вряд ли на нем следует ожидать роста активности частных компаний.

А вот ожидать усиления конкурентной борьбы белорусских и российских компаний за привлекательный украинский рынок, где цены на моторное топливо достигли европейского уровня, скорее всего, следует. В 2011 году Беларусь стала крупнейшим игроком на нефтерынке Украины –отечественные компании поставили в эту страну 2,8 млн. т. нефтепродуктов. А доля нефтепродуктов в общем объеме белорусского экспорта в Украину составила около 65%. Причем, основной объем поставок нефтепродуктов в Украину приходится на два белорусских НПЗ, ПО «Белоруснефть», а также дочернюю структуру холдинга «Трайпл» Юрия Чижа – компанию «Трайпл-Энерго».

Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – образование и карьера. А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на рынке облигаций.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...