Курсы валют: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 (Обновлено: 01.10.2020 в 00:27:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 01.10.2020 в 00:27:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

МТБанк и ЕБРР заключили соглашение о предоставлении синтетического кредита в белорусских рублях для финансирования малого и среднего бизнеса

2866
2 минуты
МТБанк и ЕБРР заключили соглашение о предоставлении синтетического кредита в белорусских рублях для финансирования малого и среднего бизнеса

Европейский банк реконструкции и развития предоставил МТБанку кредит на развитие малого и среднего бизнеса в размере 10 миллионов долларов США. Данный кредит является синтетическим в белорусских рублях – это означает, что в рамках заключенного соглашения задолженность фиксируется в рублевом эквиваленте по текущему обменному курсу, а непосредственно ликвидность в белорусском рубле доступна банку за счет продажи привлеченной валюты на местном валютном рынке. В Беларуси синтетический кредит ЕБРР выдает лишь в третий раз. Последняя подобная кредитная сделка заключалась ЕБРР в 2014 году также с МТБанком.

Европейский банк реконструкции и развития является стратегически важным партнером МТБанка уже на протяжении 12 лет. МТБанк участвует в программе поддержки малого и среднего бизнеса ЕБРР с 2006 года.За прошедшее время общая сумма кредитных линий, выделенныхбанку со стороны ЕБРР, превысила 50 млн. долларов США. 

МТБанк и ЕБРР стремятся дать максимальные финансовые возможности бизнесу в Беларуси. Заключение нового соглашения является очередным важным шагом в плодотворном сотрудничествефинансовых организаций. Привлеченный кредит позволитувеличить финансирование малыхи среднихпредприятийв национальной валюте, спрос на которую существенно возрос за последний год.

Старший банкир ЕБРР по работе с финансовыми учреждениями в Беларуси Джахан Шамсиев подчеркнул важность финансирования предприятий малого и среднего бизнеса в национальной валюте для их устойчивого развития. По его мнению, компетентность и готовность таких партнеров, как МТБанк, к работе с альтернативными финансовыми решениями делает возможным использование современных финансовых технологий для поддержки реальных секторов экономики Беларуси.

По мнению Финансовогодиректора МТБанка Дмитрия Шидловича, возвращение к практике привлечения кредитных средств от ЕБРР в виде синтетического кредита стало возможным благодаря стабилизации ставок по белорусскому рублю и проводимой Национальным Банком Республики Беларусь политики рыночного курсообразования. Между МТБанком и ЕБРР также действует соглашение в рамках Программы содействия развитию торговли с совокупным лимитом 10 миллионов долларов США, в рамках которого финансирование предоставляется в иностранной валюте. Соглашения с ЕБРР позволяют МТБанку предоставлять поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса как в иностранной, так и национальной валюте – в зависимости от потребностей клиента.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...