Курсы валют: USD1 USD: 2.6042 EUR1 EUR: 3.0359 RUB100 RUB: 3.3779 (Обновлено: 25.09.2020 в 02:38:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6042 EUR1 EUR: 3.0359 RUB100 RUB: 3.3779 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 25.09.2020 в 02:38:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Инвестиции как фактор экономического прогресса Ирана и Беларуси.

2275
5 минут
Инвестиции как фактор экономического прогресса Ирана и Беларуси.

Особенности механизма регулирования инвестиционной деятельности и направления его развития в Беларуси и Иране.

Камали Мохаммадреза,
генеральный директор компании: «Интербелнест»,
«Евронест», «Перс Полис инвест», доктор экономических наук (Иран)

 

см. 1 часть опубликованного материала

см. 2 часть опубликованного материала

Как и в Беларуси, в Иране также существует большое количество препятствий для инвесторов. Одно из основных – изоляция Ирана, связанная с его ядерной программой. В последнее время изоляция только усугубляется, санкций становится всё больше, и они носят всё более жёсткий характер. Так, например, энергетическим компаниям запрещаются новые инвестиции в иранскую нефтегазовую промышленность, страховым компаниям не разрешается страховать грузы и самолёты, следующие в Иран, счета Иранских компаний и частных лиц в финансовых учреждениях, которые находятся под юрисдикцией США, замораживаются и т.д. Кроме того, инвесторы опасаются войны. В самом деле, когда создаются серьёзные проблемы с обеспечением страны нефтепродуктами, тогда возникает стойкое ощущение преддверия войны и инвесторы уходят из Ирана.

Также сложными в Иране являются условия ведения бизнеса. В Иране непросто заниматься бизнесом. Не случайно, по рейтингу благоприятствования ведению бизнеса страна занимает лишь 130 место. Слишком много сложностей и нюансов в иранском инвестиционном законодательстве. Ограничения усиливаются сильным государственным вмешательством в экономику. В результате уровень инвестиций постепенно снижается. Например, турецкие инвесторы уходят с формулировками «из-за невыполненных обещаний» или «непонятных инвестиционных условий».

Преодолеть такого рода препятствия правительству Ирана поможет либерализация экономики. Снижение налогов и государственных пошлин, дополнительные гарантии инвесторам, переориентация внешнеэкономической деятельности на азиатские страны позволит повысить инвестиционную привлекательность страны.

Одним из важных механизмов привлечения инвестиций в страну можно назвать инвестиционные форумы. Такого типа мероприятия дают возможность не только привлечь инвесторов, но и обсудить перспективы направления развития двустороннего сотрудничества, обменяться опытом в области улучшения инвестиционного климата и совершенствования механизмов регулирования инвестиционной деятельности. На форуме потенциальные инвесторы смогут получить больше информации об инвестиционном потенциале страны. Инвестиционные форумы – это очень важное формирование имиджа страны как надёжного партнёра.

В 2014 году Беларусь организовала два важных для неё инвестиционных форума: Белорусско-Американский инвестиционный Форум и Белорусский инвестиционный форум.

22 сентября 2014 года в городе Нью-Йорк (США) впервые прошёл Белорусско-Американский инвестиционный Форум. Данный Форум являлся одним из важнейших событий в экономической жизни Беларуси.

В рамках Форума была организована площадка для прямого и открытого диалога представителей бизнеса и власти. Участники Форума смогли получить полную и достоверную информацию об инвестиционном потенциале Республики Беларусь, в том числе о возможностях, открывающихся в связи с формированием общего рынка Единого экономического пространства. Участникам были предложены крупнейшие инвестиционные проекты страны.

В мероприятиях приняли участие ведущие мировые компании, международные финансовые институты, представители правительственных агентств США, а также органов государственного управления Республики Беларусь.

14 ноября 2014 года в Лондоне (Великобритания) был проведён Белорусский инвестиционный форум.

Лондон является мировым финансовым центром, а также одним из крупнейших экспортёров и импортёров капитала. Проведение инвестиционного форума в этом городе даёт возможность не только улучшить инвестиционный имидж республики, но и привлечь внимание международных финансовых институтов к возможности двустороннего сотрудничества в финансовом секторе и потенциальных инвесторов к Республике Беларусь как перспективной инвестиционной площадке.

Форум стал местом встречи политических бизнес-элит Республики Беларусь и Великобритании. Задачей организаторов форума является создание условий для серьёзного и открытого предметного диалога, способствующего развитию многостороннего и равноправного сотрудничества, предоставление участникам полной и объективной информации об инвестиционном потенциале республики и условиях инвестирования, а также презентация крупных национальных инвестиционных проектов.

Иран также проводит инвестиционные форумы. В августе 2014 года в Тегеране проходил первый ирано-российский торгово-экономический форум, цель которого состояла в создании благоприятной атмосферы для проведения деловых переговоров, ознакомлении с условиями выхода на рынки друг друга, с инвестиционными возможностями обеих стран, изучении потенциальных возможностей сторон в плане развития торговли. В форуме принимали участие представительная делегация обеих стран.

Как для Беларуси, так и для Ирана налаживание внешнеэкономических связей – один из ключевых методов механизма регулирования инвестиционной деятельности, так как обе страны нуждаются в иностранных инвестициях. Инвестиционные форумы могут упростить поиск новых инвесторов и бизнес-партнёров.

Таким образом, совершенствование механизма регулирования инвестиционной деятельности является одной из приоритетных задач в области инвестиционной политики. От того, какие методы и инструменты используются в этом процессе, зависит привлекательность страны для потенциального инвестора. Сложные административные процедуры, высокие налоги, множество нормативно-правовых актов, противоречащих друг другу, нестабильная экономическая и политическая ситуация не привлекут инвесторов. Однако изменять инструменты и методы следует, учитывая как внутренние, так и внешние обстоятельства, так как устаревшие приёмы и методы могут привести к обратным от ожидаемых результатам.

Важнейшими условиями экономического роста, обеспечения экономической безопасности страны является оптимизация направлений и активное инвестирование.

Современная инвестиционная политика государства предусматривает проведение комплексных мер по максимальной мобилизации национальных инвестиционных ресурсов, привлечению иностранного капитала в иранскую и белорусскую экономики.

В Беларуси основным направлением для достижения поставленных целей является курс на дальнейшую либерализацию условий хозяйствования, совершенствование правовых механизмов защиты иностранных инвестиций, создание равных условий для всех инвесторов.

В Иране одной из основных целей инвестиционной политики является создание благоприятного инвестиционного климата. Для этого в стране разрабатываются новые, пересматриваются в соответствии со складывающимися условиями уже принятые нормативно-правовые акты. Также без внимания не остаются и экономические инструменты регулирования этой сферы деятельности.

Нами разработаны факторы способствующие созданию благоприятных условий для оживления инвестиционного процесса в Республике Беларусь и в Исламской Республике Иран, это: децентрализация инвестиционного процесса; либерализация хозяйственной деятельности; расширение практики страхования инвестиций; переход к размещению государственных средств на конкурсной основе под эффективные инвестиционные проекты; создание благоприятных условий для привлечения иностранного капитала. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...