Курсы валют: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 (Обновлено: 01.10.2020 в 21:58:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6019 EUR1 EUR: 3.0541 RUB100 RUB: 3.3649 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 01.10.2020 в 21:58:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Инвестиции в товары: могут ли они защитить от инфляции?

583
3 минуты
Инвестиции в товары: могут ли они защитить от инфляции?

Радость по поводу того, что после выхода на единый курс белорусского рубля в Беларуси наступит финансовая стабильность, оказалась преждевременной: на 2012 год перед правительством и Нацбанком поставлена задача обеспечения 5-5,5% роста ВВП, для чего им, возможно, придется увеличить размер денежной эмиссии, что может вновь дестабилизировать финансовый рынок. В этих условиях каждому из нас стоит задуматься о способах сохранения своих сбережений, альтернативных банковским вкладам, надежность которых также под вопросом ввиду возможности роста инфляции или даже гиперинфляции. Особенно, если Беларусь накроет вторая волна валютного кризиса. В такой ситуации неплохим вариантом могут стать вложения в товары.

В 90-х годах прошлого века товарные инвестиции были популярным способом сохранения сбережений и в некоторых случаях обеспечивали доходность намного более высокую, чем депозиты. Правда, это объяснялось тем, что некоторые товары в нашей стране тогда были намного дешевле, чем на мировом рынке. Да и инфляция в Беларуси в те годы была в значительной степени вызвана именно тем, что товары у нас были иногда в разы дешевле, чем за рубежом. Из этого и вытекала чрезвычайно высокая эффективность сохранения сбережений в товарах.

Похожий эффект имеет место и теперь, хотя его КПД намного ниже. Рубль с начала текущего года обесценился почти в 3 раза, а потребительские цены в среднем выросли чуть более чем в 2 раза. То есть, для установления ценового равновесия они должны увеличиться еще примерно на треть. При этом у нас есть некоторые товары, например, тот же бензин, у которого потенциал роста, то есть степень отставания от мировых цен, намного выше – в 2-3 раза. Даже если в 2012 году в Беларуси произойдет новый виток инфляции и девальвации, он будет явно не большим, чем в текущем году. Причем пропорции между инфляцией и девальвацией могут сохраниться. В этом случае выгода от вложений в еще недооцененные товары по сравнению с валютными депозитами составит от десятков процентов до 200-300%.

Покупка ряда товаров позволяет сохранить сбережения от инфляции и даже может обеспечить неплохой доход, если, конечно, знать что, где и – главное – когда покупать! Но, с другой стороны, она может стать проблемой для сторонних инвесторов. Поскольку сопровождается значительными дополнительными затратами на хранение, создание субъекта хозяйствования и уплату налогов. Это снижает эффективность товара как инвестиционного инструмента, и делает его менее привлекательным по сравнению с покупкой валюты. Самая очевидная из проблем – необходимость хранения товара достаточно продолжительное время. К сожалению, в Беларуси не хватает оптовых складов, где можно было бы недорого хранить более-менее значительные партии. Значит, придется нести существенные расходы. А при попытке перепродать товар придется уплатить все положенные налоги.

Поэтому в настоящее время имеет смысл осуществлять товарные накопления только посредством экономии на совместных закупках или приобретать потенциально ликвидные товары по оптовым или стоковым ценам. И помнить о том, что этот инструмент подходит для инвестиций только в крайнем случай случае, когда покупка валюты является по каким-то причинам невозможной и желательно спасти хотя бы часть сбережений. Например, в случае повторения ситуации, аналогичной той, что была весной-летом 2011 года.

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Итоги-2011. Прогнозы-2012».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...