Курсы валют: USD1 USD: 2.6042 EUR1 EUR: 3.0359 RUB100 RUB: 3.3779 (Обновлено: 25.09.2020 в 02:19:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6042 EUR1 EUR: 3.0359 RUB100 RUB: 3.3779 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 25.09.2020 в 02:19:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Интернет-торговля становится полноценным игроком белорусской розницы

688
2 минуты
Интернет-торговля становится полноценным игроком белорусской розницы

Эксперты журнала «Дело» прогнозируют, что часть мелких торговцев, которые имеют высокую долю «серого» товарооборота отсеется.

Три года назад доля интернет-торговли в общем объеме розничного товарооборота Беларуси составляла всего 0,5%. Сейчас ситуация начала меняться: в 2011-м доля продаж через Интернет в нашей стране достигла 0,7%, а в 2012-м – 1,3%. По данным Министерства торговли, на май 2013 года в Беларуси действовало более 5,6 тыс. интернет-магазинов. Прирост их количества, по сравнению с 2012 годом, составил 12%, или 1050 новых электронных торговых точек. Годовой оборот белорусской интернет-торговли уже составляет около $200-250 млн.

Правда, как отмечают специалисты Минторга, а также участники рынка, вместе с ростом количества интернет-магазинов растут и объемы так называемых «серых» продаж. Бороться с «серым» товарооборотом в Интернете должно помочь недавнее постановление Совета министров, обязывающее интернет-магазины использовать кассовые аппараты.

Эксперты журнала «Дело» прогнозируют, что с ужесточением контроля за интернет-магазинами со стороны государства и  торговых площадок, часть мелких торговцев, которые имеют высокую долю «серого» товарооборота, со временем отсеется, а процесс бурного роста количества интернет-магазинов замедлится. В то же время, скорее всего, стоит ожидать постепенного укрупнения торговых точек и увеличения количества магазинов, зарегистрированных на одного владельца.

«Не так много участников рынка, которые предоставляют на своем сайте полностью актуальную информацию и работают, соблюдая все нормы законодательства, – говорит учредитель ООО «Триовист» Сергей Вайнилович.– За счет того, что «серые» продавцы реализуют не сертифицированный товар, который попал в страну неизвестно каким путем, а также проводят часть сделок без уплаты налогов, они могут предложить покупателю более низкие цены, правда, без гарантии качества. А чем больше рынок урегулирован, тем проще конкурировать честным компаниям. Мы поддерживаем это решение, поскольку оно сделает конкуренцию на рынке более цивилизованной. Есть отдельные группы товаров, где «серого» импорта больше – например, мобильные телефоны или телевизоры. А вот по стиральным машинам и холодильникам нелегальных товаров меньше, так как их труднее ввезти через границу».

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело».

Также читайте в новом (№7-8) номере:

Белорусский авторынок готовится к новым потрясениям

Интернет-торговля постепенно становится полноценным игроком на белорусском розничном рынке

Инвесторам, вкладывающим деньги в акции белорусских предприятий, надо набраться терпения

В мире начинается классический кризис перепроизводства.  Это означает необходимость смены белорусской экономической модели

Журнал «Дело» назвал имена 12 лучших белорусских топ-менеджеров

Российский бизнес – главный претендент на белорусское «фамильное серебро»

Уровень HR-службы в компании зависит от масштабов, организации бизнес-процессов и… ее собственника

Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник объявил о банкротстве?

Чтобы сотрудники компании работали эффективно,  наведение порядка нужно начинать с HR-менеджера?

Список мест, где можно купить или получить бесплатно журнал "Дело"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...