
В начале 2011-го возросшие доходы населения Беларуси привели к потребительскому буму. Не стал исключением и розничный фармацевтический рынок. С каждым месяцем первого квартала продажи лекарственных препаратов в долларовом эквиваленте заметно опережали показатели 2010 года. В январе – на 14,78%, а по итогам трех месяцев – на 17,29% (или на $38,3 млн.)! Похожая ситуация наблюдалась и в апреле-мае. Причина очевидна: «валютный голод», который крайне болезненно переживала белорусская экономика, еще не коснулся фармацевтического рынка – дистрибьюторы закупали лекарства по официальному курсу Нацбанка, который уже тогда был более чем вдвое ниже рыночного. Даже в июне, после первой «корректировки курса», спрос на розничном рынке был стабилен – потребители закупались «впрок» по ценам, сформированным еще до девальвации.
Впрочем, уже в июле ситуация резко изменилась – продажи лекарств «рухнули» и надолго. В результате по итогам года объем рынка упал впервые за несколько последних лет. С $676 млн. до $650 млн., причем в денежной форме – на 3,84%, а в натуральной – на 0,24%. Что же касается доли белорусских производителей, то она за 2011-й практически не изменилась и составила 23,52% в деньгах (2010-й – 23,4%) и 58,75% – по числу упаковок (год назад – 58,37%).
Тем не менее, в конце осени правительство Беларуси озвучило амбициозную задачу: отечественные лекарства в денежной форме к 2015 году должны занимать не менее 50% внутреннего рынка (сейчас чуть более 23%). А экспорт в фармацевтической отрасли должен увеличиться с 25% до 50%.
Насколько выполнима эта задача – пока вопрос. Прирост продаж отечественных производителей и до кризиса не превышал 1-2% в год, а чтобы выполнить поручение Президента, им придется увеличить оборот на 27% всего за пять лет! У экспертов журнала «Дело» есть сомнения, что отечественная промышленность готова к такому мощному рывку по наличию кадров, научному потенциалу, финансовым возможностям, и даже – по состоянию производственных мощностей.
Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Здоровье и успех». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на колебаниях валютных курсов в Беларуси.