Первого форума импакт-инвестиций, организованного Программой развития ООН в Беларуси, эксперты обсудили инвестиции социального воздействия (импакт-инвестиции) в нашей стране и способы привлечения бизнес-сообщества для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

"> Знакомство импакт-инвестиций с белорусским бизнесом | Журнал "Дело"
Курсы валют: USD1 USD: 2.5658 EUR1 EUR: 3.0414 RUB100 RUB: 3.4205 (Обновлено: 20.09.2020 в 07:49:11)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5658 EUR1 EUR: 3.0414 RUB100 RUB: 3.4205 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 20.09.2020 в 07:49:11)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Знакомство импакт-инвестиций с белорусским бизнесом

1896
2 минуты
Знакомство импакт-инвестиций с белорусским бизнесом

В Минске в рамках Первого форума импакт-инвестиций, организованного Программой развития ООН в Беларуси, эксперты обсудили инвестиции социального воздействия (импакт-инвестиции) в нашей стране и способы привлечения бизнес-сообщества для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Форум призван стать платформой для презентации инвестиционных возможностей в сфере четырех акселераторов устойчивого развития, рекомендованных для Беларуси миссией ООН и одобренных Правительством Республики Беларусь, – «зеленого» перехода к инклюзивному и устойчивому росту, ориентации на будущие поколения, цифровых трансформаций и социальных инноваций, гендерного равенства в обществе.

 «Государство, бизнес и общество должны работать вместе для достижения Целей [устойчивого развития – прим. ред.], поэтому сегодня мы хотим, прежде всего, показать, что уже сделало правительство и какие есть предложения по дальнейшему развитию,– отметила Марианна Щеткина, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. – Проекты, которые улучают экологическую, социальную или другую составляющую, не могут реализоваться без поддержки бизнеса и финансовых вливаний. Конечно, это могут быть долгосрочные проекты, направленные на поддержку здоровья людей, изменения условий труда, создание рабочих мест и так далее, которые не дадут быстрой окупаемости вложенных денег, но такие инвестиции повысят имидж компании. Очень важно, чтобы бизнес участвовал вместе с государством и обществом в работе по достижению целей устойчивого развития».

Исполняющий обязанности Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Закари Тейлор подчеркнул, что новые подходы к импакт-инвестированию позволяют бизнесу извлекать прибыль из такого рода вложений денег. «При импакт-инвестировании надо опираться на так называемые матрицы. Это механизмы измерения воздействия проекта, показывающие компаниям, когда их вложения принесут прибыть и как они скажутся на социально-экономической сфере общества, – отметил Закари Тейлор. – Следует отметить, что в Беларуси есть ряд компаний, которые активно занимаются поддержкой лесных хозяйств, созданием рабочих мест, применением солнечной энергии и другим, то есть уже сейчас в республике существуют все эти вещи и на форуме мы будем обсуждать не только завтрашний день, но и сегодняшний».

Импакт-инвестирование как технология финансирования проектов устойчивого развития, несущая множество инноваций и создающая ценность для бизнеса, инвесторов и государств, уже получила мировое признание и активно развивается в настоящее время.  Только за последние несколько лет рынок устойчивых инвестиций значительно вырос и сегодня 23 трлн долларов США мировых ресурсов инвестируются в соответствии с экологическими, социальными и управленческими стандартами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...