Курсы валют: USD1 USD: 2.6403 EUR1 EUR: 3.0840 RUB100 RUB: 3.3149 (Обновлено: 30.09.2020 в 18:22:07)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 30.09.2020 в 18:22:07)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Единое экономическое пространство может изменить белорусскую модель экономики

1529
2 минуты
Единое экономическое пространство может изменить белорусскую модель экономики

Из пакета соглашений о принципах функционирования ЕЭП, подписанных тремя странами, одним из важнейших для Беларуси является «Соглашение о согласованной макроэкономической политике», обязывающее нашу страну стабилизировать национальную экономику и финансы. В соответствии с ним годовой дефицит бюджета должен составлять не более 3% от ВВП, государственный внешний долг – не более 50% ВВП, а уровень инфляции – не должен превышать инфляцию в государствах-участницах ЕЭП с наименьшим ростом цен более чем на 5 процентных пунктов. Предполагается, что невыполнение согласованных параметров будет чревато для страны-«нарушительницы» определенными санкциями, которые, впрочем, пока детально не оговорены.

– В целом, Беларусь вкладывается в эти параметры, – считает Виктор Пинигин, заместитель директора НИЭИ Министерства экономики Беларуси. – За исключением инфляции, которая за предыдущий год превысила 107%. Так что, у нас в запасе есть всего один год, чтобы создать механизм, обеспечивающий выход на уровень инфляции в пределах 10%, поскольку согласованные показатели ЕЭП должны начать выполняться с 1 января 2013 года.

Серьезной проблемой для белорусских аграриев может стать и подписанное участниками ЕЭП «Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства». В соответствии с ним размер аграрных субсидий должен рассчитываться исходя из валовой себестоимости произведенной продукции. Расчеты показывают, что уровень поддержки этой отрасли в Беларуси значительно выше, чем в России и Казахстане. Сможет ли белорусское сельское хозяйство эффективно функционировать в условиях сокращающихся дотаций – большой вопрос. Пока для нашей страны сделано исключение – предоставлено право снижать уровень поддержки агросектора постепенно, на 1% в год. И к 2016 году Беларусь должна выйти на господдержку, не превышающую 10% валовой себестоимости произведенного товара.

С гораздо более серьезными проблемами наша экономика может столкнуться в результате вступления самого крупного участника ЕЭП – России – во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ведь Единое экономическое пространство предусматривает, что нормы ВТО после получения членского билета этой организации Россией будут автоматически распространяться на всех участников ЕЭП. А это означает, что наша страна будет вынуждена следовать тарифным обязательствам, принятым на себя Россией в рамках ВТО. Между тем, расчеты МИДа показывают, что по более чем 1000 позициям российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7-15%. Это означает, что многие отрасли белорусской промышленности понесут большие потери. В частности, это касается машиностроения, производства строительных материалов, пищевой и легкой промышленности, которые столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны зарубежных компаний. Причем, даже на своем собственном рынке!

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Здоровье и успех». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на колебаниях валютных курсов в Беларуси.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...