
Беларусь будет контролировать качество поступающей российской нефти прямо на границе.
С этой целью уже в 2021 году появятся точки контроля качества и количества нефти на границе Беларуси и России. Об этом в пятницу заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.
«К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — сказал Вериго журналистам.
Данное решение объясняется нашумевшей ситуацией с "грязной" российской нефтью, имевшей место в апреле нынешнего года. В техническом плане (вытеснение некачественной нефти и возврат её на территорию РФ) вопрос только сейчас окончательно решается. Вопрос же финансовых претензий за понесённые белорусской стороной издержки, имеет, скорее всего, не быструю перспективу. Эти обстоятельства логично привели к пересмотру концепции безопасности в сфере транспортировки нефти.
«Более того, если раньше мы контролировали нефть только на ЛПДС «Мозырь», то есть нефть, уже поступившую на территорию Беларуси, то сейчас оперативно организуется лаборатория и на НПС «Гомель», которая будет контролировать сырье по основным показателям качества на входе в страну», - объясняет данное решение специалист.
Также Андрей Вериго отмечает, что «в настоящее время проектируются узлы учета нефти, которые будут построены на границе с Россией и Польшей. Подходы к безопасности предполагают, что мы должны обеспечить прием и сдачу поступающей в республику нефти касательно соответствия как качественного, так и количественного параметров и гарантировать тем самым соблюдение экономических интересов своей страны. К 2020 году ОАО «Гомельтранснефть Дружба» планирует подойти с готовыми системами по учету качества и количества нефти. Свою позицию мы зафиксировали в рамках переговорного процесса на уровне Министерства энергетики РФ».
Источник: http://www.belchemoil.by