Курсы валют: USD1 USD: 2.5905 EUR1 EUR: 3.0398 RUB100 RUB: 3.3975 (Обновлено: 23.09.2020 в 02:29:04)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5905 EUR1 EUR: 3.0398 RUB100 RUB: 3.3975 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 23.09.2020 в 02:29:04)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Все еще тихая заводь

1222
11 минут
Все еще тихая заводь

Белорусский рынок еще долгое время будет предоставлять предприятиям МСБ привлекательные перспективы. Ведь многие крупные иностранные игроки по различным соображениям не спешат приходить в нашу страну. 

Кристина Рыбик, «Дело»

Согласно планам госорганов, доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП страны к 2015 году должна достичь 30%. При этом сегодняшний показатель колеблется в пределах 23%. Эксперты «Дела» высказывают различные мнения по поводу сроков реализации этих планов, но сходятся в одном, что наша страна – «непаханое поле» для частной инициативы.

Вход на рынок сужается

Примеры стран Западной Европы, да и нашей соседки Польши уже давно убедили белорусских чиновников в том,  что не стоит недооценивать потенциал малого и среднего бизнеса в формировании экономики страны. Так, в Германии более 99,7% всех компаний – это МСБ, которые дают 37% от общего оборота всех предприятий. В реальном выражении в 2012 году эта сумма приблизилась к €2 трлн. Конечно, для Беларуси эти цифры нереальные, зато показательные.  

Тем временем заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц приводит данные, что в 2005 году доля МСБ в ВВП Беларуси составляла 16%, сегодня этот показатель близок к 23%. По его мнению, это положительная тенденция говорит о потенциале развития малых и средних форм предпринимательства в Беларуси.

Иллюстрация: Юлия Прохорова

Однако не стоит забывать, что бизнес растет параллельно с экономикой. И если, с технической точки зрения, вход на рынок для новых предприятий становится проще, что  связано с госинициативой по повышению положения нашей страны в рейтинге DoingBusiness, то, с финансовой точки зрения, происходит «удорожание» попадания на рынок. Эта тенденция, например, очевидна в ритейле, куда в последние годы стремительно приходят крупные сетевые игроки. Если еще пять лет назад доля рынка для МСБ в общем товарообороте составляла от 35 до 40%, то сейчас она сократилась до 10-15%. Меньше шансов остается для МСБ и в сфере строительства жилой недвижимости. Теперь земля выдается не по заявительному принципу, как было раньше, а на конкурсной основе. Где один из критериев – наличие существенной «подушки безопасности» в долларовом эквиваленте. Требуемая сумма в $500 тыс. может оказаться непосильной для небольших застройщиков.

«Местный бизнес постоянно растет, за последние пять лет частные белорусские компании выросли в разы, – отмечает Роман Осипов, директор департамента инвестиций ИК «Юнитер». – Грубо говоря, если раньше оборот компании составлял $1 млн., то сейчас – $5 млн. С одной стороны, это происходит за счет общего роста рынка, с другой, в результате замещения устаревших бизнес-подходов новыми. Поэтому «старые» игроки, которые не приспособились к действительности, с рынка уходят.  Вход для новых компаний становится сложнее еще потому, что многие ниши практически в любом сегменте уже заняты выросшими частными компаниями. Например, еще три года назад не было интернет-магазина «21 vek», который на сегодня является одним из лидеров в своей сфере. Малому и среднему бизнесу надо более четко подходить к планировке своих стратегий, прикладывать для этого больше интеллектуальных усилий, потому как конкуренция с каждым годом усиливается. Надо понимать, что в малый и средний бизнес приходят не с улицы. Например, компания занималась оптовой торговлей дверями, а потом создала еще одну фирму, которая уже занимается розницей. Это основной механизм развития МСБ. Людям «с улицы» сюда прийти сложно».

Как быть в тренде

Теоретически МСБ может развиваться в трех основных рыночных сегментах – в производстве, торговле и сфере услуг. При этом, по мнению экспертов «Дела»,  производство будет только мелкосерийным,  где на первом месте стоит скорость, а не цена. Торговля должна быть «близкой» к клиенту, долгосрочной перспективы в оптовых продажах нет, так как рано или поздно дистрибуцию заменят логистические услуги. Наиболее оптимальна для МСБ сфера услуг, однако такой бизнес достаточно сложно масштабировать. Но самое важное – найти свою нишу.

«На белорусском рынке еще много ниш, которые более открыты для входа, нежели у наших соседей, – отмечает Игнат Бобрович, менеджер по Беларуси международной консалтинговой компании Civitta. – Бизнес в Беларуси отстает от прибалтийского на 5-6 лет – это мы видим на примере наших проектов. Предприятиям МСБ необходимо перенимать лучший опыт у наших соседей  и искать свои ниши. Рынок Беларуси еще долгое время будет интересен тем,  что здесь есть вообще незанятые ниши,  потому как многие крупные зарубежные игроки просто не приходят в нашу страну по различным соображениям».

Вот пример. Идею для своего бизнеса основатель первого в Беларуси портала по продаже подарков-впечатлений GiftCard  Евгений Глыздов подсмотрел за рубежом. На Западе уже в 2006 году в магазинах можно было увидеть стеллажи с коробочками-сертификатами на прыжки с парашютом, дайвинг, романтический ужин и т.д. Идея бизнес-проекта состоит в том, чтобы организовать онлайн площадку для продажи подарков-впечатлений, т. е. разнообразных услуг – от посещения бассейна до прогулки на вертолете, – которые предлагают компании на рынке. В 2010 году в Литве и Латвии этот бизнес уже перестал быть новинкой, а в Беларуси про него еще не слышали. Первоначальные инвестиции Евгения Глыздова составили всего-то $3,5 тыс., сегодня GiftCardимеет порядка 500 заказов в месяц и уже год работает в регионах.  «Поначалу все говорили, что это провальная идея, сотрудничать с нами, естественно, отказывались, – рассказывает Евгений Глыздов. – Но совсем скоро многие компании сами стали предлагать разместить свое предложение на нашем сайте. Кстати, если раньше я хотел заниматься инновационным бизнесом, где нет конкуренции,  и есть возможность стать «первопроходцем», то сейчас парадигма изменилась – мне интересен бизнес, где сформировался свой рынок».

Руководитель проекта Бизнес-школы ИПМ «Бизнес-академия собственника» Максим Поклонский отмечает: чтобы правильно определиться со «своей» нишей, надо внимательно следить за изменениями и тенденциями, которые происходят не только на отечественном законодательном поле или рынке, но и на соседних. «Важно понимать  глобальные тренды, один из актуальных – это старение населения, смещение среднего возраста и  увеличение срока жизни. Все это вскоре приведет к изменению вкусов в одежде, продуктах, услугах. К тому же, это значит, что у таких потребителей есть деньги, – рассказывает Максим Поклонский. – Еще один тренд – это «интернетизация», когда любую услугу и информацию можно сделать доступной. Это очень масштабируемый бизнес. Очередная безусловная тенденция – люди все больше перемещаются,  что вызывает необходимость быть на связи с семьей, друзьями, коллегами. Кстати, о способах перемещения… Считаю, что транспортная отрасль в Беларуси недоразвита, о каком уровне сервиса можно говорить,  когда не все автобусы или маршрутные такси  оборудованы кондиционерами? Здесь тоже есть где развернуться малому и среднему бизнесу».

Основная задача МСБ – поймать несколько трендов и постараться их «обслужить». Малый и средний бизнес в этом имеет большее преимущество, потому как может быть более гибким  и быстрее меняться, что крупным компаниям удается нечасто. 

Еще один инструмент поиска новых ниш – это более осмысленное сегментирование рынка. Так, можно уйти от полового, возрастного или географического сегментирования к поведенческому. Например, многие крупные компании ориентируют часть своего производства на… хипстеров. Взять такой курс под силу и предприятиям МСБ.

Еще пример. Победителем российского конкурса стартапов 2012/2013 стала компания BioFoodLab, которая наладила производство орехово-фруктовых батончиков. Ставку компания сделала на хипстеров, приверженцев здорового питания, за счет чего увеличила стоимость своих батончиков, по сравнению с обычными мюсли, втрое! BioFoodLabбыла основана в декабре 2011 года, инвестиции в бизнес составили RUB5,5 млн. В апреле 2013 года компания вышла на операционный «ноль», а в сентябре производила порядка 100 000 батончиков ежемесячно.

«Еще один путь, о котором белорусские бизнесмены, к сожалению, задумываются нечасто, – это покупка франшизы, – резюмирует Максим Поклонский. – Вы получаете бизнес, где все проверено, где есть предсказуемые модели окупаемости. А у нас упорно пытаются создавать свое и получается как-то по-белорусски… Чувствуется узость мышления, и не хватает храбрости».

 

Иллюстрация: delo.by

…И как расширить свою «заводь»

Конечно, далеко не все западные successstoriesреализовались бы в белорусских условиях, потому и советы зарубежных бизнес-гуру для нас не всегда актуальны. Тем не менее,  любопытна теория Чан Ким и Рене Моборн, авторов книги «Стратегия голубого океана. Как создать свободную рыночную нишу и перестать бояться конкурентов». Авторы  предлагают представить все рынки в виде двух океанов: алого и голубого. Алый океан символизирует известные на сегодняшний день отрасли, где очерчены границы и определены правила игры. В этом мире правит жесткая конкуренция.

Голубой океан означает нетронутые участки рынка, которые дают возможность неограниченного роста и высоких прибылей. Голубой океан – это еще не существующие отрасли, где конкуренция никому не грозит, поскольку правила игры еще только предстоит установить. Главное отличие стратегии «голубого океана» в том, что ее приверженцы не стремятся обогнать конкурентов, они заняты созданием инновации ценности. В отличие от привычных инноваций, которые достигаются, как правило, высокими издержками и при этом не гарантируют успеха у потребителей, понятие «инновация ценности» подчеркивает необходимость сочетания новизны, практичности и низких издержек. Опираясь на свои исследования, авторы книги описали шесть способов создания «голубого океана».

Первый путь. Стоит научиться рассматривать в качестве конкурентов не только представителей своей отрасли, но и компании, работающие в альтернативных отраслях. Например, кино и рестораны – разные виды бизнеса, но в субботний вечер для посетителей они представляют собой равноценные возможности приятного времяпрепровождения.

Второй путь. Уйти отальтернативы «низкие цены или высокое качество» и понять, что помимо цены и качества влияет на выбор клиентов. Например, техасская компания Curves создала свой «голубой океан», объединив преимущества посещения фитнес-центра и домашних занятий на тренажерах. Ее фитнес-центры расположены недалеко от дома, лишены всякой роскоши, а стоимость посещения – невысока. Но главное, что делает их привлекательными для женщин, стесняющихся своей фигуры, – в этих центрах нет любопытных мужчин!

Третий путь. Присмотритесь к цепочке покупателей. Не всегда тот, кто принимает решение о покупке, является конечным потребителем изделия. Обычно фармацевтические компании ориентируются в своей стратегии на врачей, выписывающих лекарство, а не на пациентов. Компания Novo Nordisk из Дании, производящая инсулин, нарушила это правило, сделав свой продукт удобным для пациентов. Она создала устройство для инъекций, похожее на авторучку. В нем уже содержится нужная доза лекарства, и пациенту остается лишь нажать на кнопку.

Четвертый путь. Предложить дополнительные продукты и услуги, имеющие ценность для покупателя. Так, венгерская компания NABI, производитель рейсовых автобусов, обнаружила, что наибольшие расходы город несет не столько из-за цены автобуса, сколько из-за его ремонта и обслуживания. Она разработала легкий автобус из стеклопластика, который не нуждается в антикоррозийном покрытии, а его ремонт обходится значительно дешевле.

Пятый путь. Сочетать функциональную и эмоциональную привлекательность товара для покупателей. В одних отраслях конкуренция идет в основном за функциональную полезность товара, в других – за чувства покупателей. Но можно поступить, как фирма Swatch, которая превратила производство часов из функционально ориентированной отрасли в законодателя молодежной моды.

Шестой путь. Всмотреться в завтрашний день и увидеть возможности для создания «голубого океана». Авторы приводят в пример CNN, оценившую значимость глобализации и основавшую в ответ первую круглосуточную всемирную сеть новостей.

Резюмируя

У белорусского малого и среднего бизнеса есть два пути развития. Первый – сектор МСБ развивается «сам по себе», как сейчас, а государство лишь создает вспомогательные инструменты в виде фондов финансовой поддержки, законодательных изменений  и т.д. Этот путь ведет к поступательному развитию. Возникновение новых сфер для частного бизнеса зависит от  темпов развития экономики.

Второй вариант, который мог бы привести к значительному рывку, – это продажа небольших госпредприятий. Их приватизация может укорить процесс увеличения доли МСБ. Практика 2010-2011 года показала, что 90% покупателей госсобственности – это представители малого и среднего бизнеса. Но такая программа до сих пор даже не озвучена.

Эксперты «Дела» скептически относятся к планам правительства повысить долю МСБ в ВВП страны до 30% к 2015 году. Если в проектах прирост на 7% за 2 года выглядит вполне достижимым, то в реальности все иначе. Даже если и появится существенное количество новых предприятий, первую выручку они начнут генерировать лишь к 2016-2017 годам.  

Предприниматели хорошо знают три основных «залога» успешной работы – время, деньги и персонал. Если надо сократить время, то придется добавить работников и денег.

 

 

 

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...