Курсы валют: USD1 USD: 2.5153 EUR1 EUR: 2.9964 RUB100 RUB: 3.4850 (Обновлено: 20.06.2021 в 15:18:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5153 EUR1 EUR: 2.9964 RUB100 RUB: 3.4850 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 20.06.2021 в 15:18:00)Ставка рефинансирования: bank8.5% (21.04.2021);

Бизнес с пользой для общества

2108
2 минуты
Бизнес с пользой для общества

29 ноября прошел финал международного конкурса социальных стартапов SAP UP в Беларуси. Победителем стал проект OnWheels, он получил грант в размере 10 000 белорусских рублей на создание предприятия по производству адаптивных средств для реабилитации. Представители проектов ETHNO.by и Visper, занявших 1 и 2 места соответственно, отправятся  на образовательные курсы по социальному предпринимательству в Европу, чтобы познакомиться с международными практиками и по результатам поездки улучшить свои проекты.

В Беларуси заявки на участие в конкурсе подали более 200 социальных предпринимателей из 50 городов. Больше всего проектов было направлено на решение вопросов обеспечения равных возможностей, в первую очередь для людей с инвалидностью, развития территорий населенных пунктов и поддержания здорового образа жизни. Среди социальных предпринимателей Беларуси, подавших заявки на конкурс, преобладают женщины (58,3%). Основной возраст участников – 30-50 лет (58%).

В финал прошли 10 проектов.

Гран-при конкурса получил стартап OnWheels. Идея заключается в создании производства специальных технических средств реабилитации, которые помогут улучшить качество жизни физически ослабленных лиц, включая людей с инвалидностью, и их последующей продаже как гражданам страны, так и центрам реабилитаций, больницам.

 «Мы хотим, чтобы в производстве адаптивных средств для реабилитации также участвовали люди, которые сами ими пользуются. Это не только дополнительные рабочие места, но и возможность социализации, интеграции и общения», – рассказали победители.

Первое место занял проект портала о традиционной культуре Беларуси ETHNO.by. Он нацелен на создание уникальной онлайн-базы публикаций по этнографии нашей страны, систематизацию материалов по этой тематике и укрепление национальной идентичности.

Второе место в конкурсе заняли разработчики видео-мессенджера для людей с нарушениями слуха Visper. Программа использует нейронную сеть, которая анализирует движение губ и «переводит» их в печатный текст. По мнению разработчиков, это приложение поможет упростить общение с  людьми с нарушениями слуха.   

Также в финал прошли проекты создания сервиса для дополнительного заработка пенсионеров «Блізкія», выращивания и продажи малины «Природные витамины», где смогут работать люди с инвалидностью, увеличения интереса к обучению у школьников «STEM-3500», открытия пекарни «Добрае печыва», где будут работать люди с ментальной инвалидностью, создания творческой студии «Театр тишины», где смогут выступать люди с нарушениями слуха, сбора крышек от пластиковых бутылок «Новая жизнь в обмен на крышечки» и открытия кафе-клуба Norm, где будет создано безопасное и инклюзивное социально-культурное пространство, а также проводиться обучение и трудоустройство  женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...