Курсы валют: USD1 USD: 2.5658 EUR1 EUR: 3.0414 RUB100 RUB: 3.4205 (Обновлено: 20.09.2020 в 07:56:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5658 EUR1 EUR: 3.0414 RUB100 RUB: 3.4205 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 20.09.2020 в 07:56:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Белорусский рынок не сможет «переварить» увеличение объемов строительства коммерческого жилья

645
3 минуты
Белорусский рынок не сможет «переварить» увеличение объемов строительства коммерческого жилья

В 2012 году в Беларуси должно быть введено около 4,2 млн. кв. м. жилья. Но уже в 2013-м правительство запланировало значительный рост объемов жилищного строительства – 6,5 млн. кв.м., причем 60% квартир должны быть построены без бюджетного участия и проданы по коммерческим ценам. В абсолютном выражении это 4 млн. кв.м., или почти столько же, сколько будет сдано в текущем году за счет всех видов финансирования!

Правительство рассчитывает, что основное увеличение объемов строительства должно произойти в регионах. И это – удивительнее всего, так как именно региональные проекты сильнее всего пострадали в 2011 году, и до сих пор не могут оправиться. А в некоторых крупных городах коммерческое жилищное строительство вообще остановилось.

«Идея была очень хорошей, но быстро заглохла, – говорит генеральный директор «Московской инвестиционной строительной компании» Андрей Гринько. – И все по той же банальной причине – отсутствия инфраструктуры и инженерных сетей. Кто должен их строить? Местные бюджеты не потянут. Республиканский бюджет – тоже под вопросом. Это ведь колоссальные затраты! Местные сети просто не выдержат, так как в эти города надо «заходить» не отдельными домами, а целыми микрорайонами, вроде Лошицы или Каменной Горки».

Сегодня застройщикам не по карману вложения в инфраструктуру и коммуникации. Отчасти поэтому частный строительный бизнес не идет в города-спутники и вообще не рвется строить за пределами МКАД. Не случайно в бюджете на 2013 год запланировано значительное увеличение объемов финансирования инфраструктурных проектов – в 3,2 раза по сравнению с 2012-м, – почти до $1 млрд.

Уже сейчас у специалистов есть весьма обоснованные сомнения, что строительные организации страны чисто физически «потянут» повышенные объемы в условиях дефицита ресурсов, оттока рабочей силы и по другим причинам. Выполнению планов правительства по резкому увеличению объемов строительства коммерческого жилья будут препятствовать несколько факторов.

Во-первых,отсутствие на рынке недорогих ресурсов, за исключением средств населения. Но платежеспособный спрос населения в этом сегменте сегодня практически полностью удовлетворяется предложением и вряд ли может быть значительно увеличен. По данным аналитического обзораАН «Твоя столица», сегодня, по крайней мере, на рынке коммерческого жилья существует паритет между спросом и предложением.В среднем за год в Минске продается около 7 тыс. квартир на первичном и 8-8,5 тыс. – на вторичном рынке. И большие объемы коммерческий рынок может «проглотить» только с господдержкой.

Во-вторых,кадровый голод организаций-застройщиков. По данным Минстройархитектуры, кадровые потери отрасли в прошлом году достигли значительной цифры – 42,7 тыс. человек. Как показала работа отрасли в 2012 году, дефицит специалистов самым серьезным образом тормозит реализацию проектов даже в нынешних, относительно небольших объемах. Кто будет строить в полтора раза большее количество жилья – пока неизвестно.

В-третьих,перенос основной доли коммерческого строительства из столицы в регионы. Сам по себе этот тренд является довольно разумным, но на его реализацию уйдут годы, если не десятилетия. И частные застройщики, и покупатели станут вкладывать деньги в квартиры за чертой МКАД только тогда, когда там появится современная инфраструктура и рабочие места. А это – дело не одного года.

В-четвертых, налицо продолжающаяся стагнация рынка. Это заметно как по слабому росту цен, которым еще очень далеко от докризисных значений, так и по доле инвестиционных продаж. Сегодня в среднем по рынку они оцениваются в 10-15%, тогда как в благополучные годы их доля достигала 25-30%.

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...