Курсы валют: USD1 USD: 2.5534 EUR1 EUR: 3.0175 RUB100 RUB: 3.3398 (Обновлено: 28.10.2020 в 07:54:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5534 EUR1 EUR: 3.0175 RUB100 RUB: 3.3398 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 28.10.2020 в 07:54:01)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Беларусь становится одним из крупнейших в Европе центров медицинского туризма

1230
2 минуты
Беларусь становится одним из крупнейших в Европе центров медицинского туризма

Наша страна постепенно превращается в одного из ключевых игроков рынка медицинского туризма в Восточной Европе. По данным Минздрава, количество иностранных пациентов в белорусских клиниках постоянно растет. За 10 месяцев 2012-го оно превысило показатель всего 2011 года и составило 115 тыс. человек. А экспорт услуг в белорусском здравоохранении за тот же период составил почти $22 млн.

Основная причина бурного роста медицинского туризма в мире и в нашей стране, в частности, достаточно банальна – это «цена вопроса». Так, эндопротезирование тазобедренного сустава в белорусском Республиканском научно-практическом медицинском центре (РНПЦ) травматологии и ортопедии стоит порядка $6-7 тыс., в России – $8-10 тыс., а в Европе – уже около $30 тыс. Процедура ЭКО в государственном центре «Мать и дитя» в Минске обойдется в $3-3,5 тыс., в России – $5,5 тыс., в Европе – $9 тыс. А полная имплантация зубов в нашей стране обойдется иностранцу в $12-12,5 тыс., что намного дешевле, чем в Москве или Питере.

Именно из этих соображений исходил Владислав Андросов, когда в 2010 году начинал в Беларуси подобный бизнес. Во-первых, в белорусском здравоохранении сохранилась неплохая материальная база, которая вдобавок постоянно совершенствуется – строятся новые клиники, а действующие – ремонтируются и оснащаются современным оборудованием. Во-вторых, государство у нас небогатое, а потому – заинтересовано в развитии сферы платных услуг и поощряет тех, кто ему в этом помогает. Минздрав постоянно требует от лечебных учреждений увеличивать объем платных услуг, особенно если речь идет о таком доходном деле, как лечение иностранцев. Главное медицинское ведомство страны даже пошло на беспрецедентный шаг: разрешило государственным клиникам выплачивать турфирмам, которые «привели» клиента, до 20% стоимости его лечения, за вычетом стоимости расходных материалов и медикаментов. Наконец, в-третьих, в нашей стране довольно высок профессионализм медиков. Между тем, для того, чтобы попасть к хорошему врачу, любой человек готов поступиться многим, не говоря уже о такой мелочи, как временные бытовые неудобства…

Самые «раскрученные» в нашей стране услуги – стоматология, офтальмология и пластическая хирургия. Именно они сегодня приносят львиную долю доходов участникам этого рынка. Чисто внешне эта бизнес-технология довольно проста. Компании-посредники «поставляют» клиентов в белорусские клиники, и получают от них комиссионные. Это дает около 75% дохода. Остальное приносят услуги сопровождения. Кроме того, клиентам, которым белорусская медицина помочь не в состоянии, предлагается лечение в Израиле, Германии и других странах.

– Белорусская медицина по ряду направлений вышла на очень высокий уровень, – считает В. Андросов. – Например, в трансплантологии. Кстати, во многом этому способствует и наше законодательство, которое хорошо регламентирует… процедуру забора трупного донорского материала. Для сравнения: в соседней Украине эта процедура так усложнена, что дефицит донорских органов там является хроническим явлением, что не дает развиваться и медицине.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...