Курсы валют: USD1 USD: 2.5990 EUR1 EUR: 3.0521 RUB100 RUB: 3.3365 (Обновлено: 29.10.2020 в 02:33:02)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5990 EUR1 EUR: 3.0521 RUB100 RUB: 3.3365 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 29.10.2020 в 02:33:02)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Альфа-Банк запустил платформу Open API

2582
2 минуты
Альфа-Банк запустил платформу Open API

Теперь FinTech-компании получили возможность интегрироваться с системами банка, а его клиенты вскоре смогут работать с банковскими счетами со сторонних приложений. Пользоваться Open API* можно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на портале Alfa Developer Hub.

«Open API позволяет быстро встраивать банковские операции в интернет-приложения партнеров. В мире появляется много интересных финтех-компаний, которые предлагают клиентам различные решения: онлайн-бухгалтерию, аналитику, платежные сервисы, курсы валют. Партнерство с такими компаниями без технологий очень сложно развивать, потому что получаются разовые проекты, которые невозможно масштабировать, – объясняет руководитель по развитию технологий и продуктов корпоративного бизнеса Альфа-Банка Сергей Шеко. – Портал Alfa Developer Hub – это площадка, которая поможет очень быстро запускать совместные проекты».

По словам Александра Ермаковича, менеджера-координатора по развитию сотрудничества Конфедерации Цифрового Бизнеса, появление в белорусских банках открытых API предоставляет новые возможности в сфере финансов. Во-первых, это позволит финтех- и IT-компаниям вывести на рынок новые программные продукты и онлайн-сервисы, реализация которых раньше была слишком дорогостоящей и трудоемкой. Во-вторых, открытые программные интерфейсы могут привлечь в страну дополнительные инвестиции и дать новые импульсы для развития финансовой сферы. В-третьих, благодаря открытым API агрегаторы банковских счетов смогут показывать более точную и актуальную информацию о банковских услугах и продуктах конечным потребителям.

«Open API формирует благоприятные условия для развития сферы финтех в Беларуси. В конечном счете в выигрыше окажутся все клиенты, которые получат новые возможности для управления как бизнесом, так и личными финансами», – считает Светлана Шаповалова, директор Департамента развития продуктов, процессов и электронных каналов для корпоративного бизнеса.

Например, запуск портала Alfa Developer Hub позволит финтех-сервисам, таким как онлайн-бухгалтерия, взаимодействовать непосредственно с системами банка, т. е. клиенты смогут проводить платежи напрямую из программы и необходимость дополнительно заходить в интернет-банкинг или мобильное приложение отпадет.

«Работа из одного приложения – это кардинально другой уровень удобства и комфорта для клиентов. Теперь он стал доступен и в Республике Беларусь»,– подчеркивает Светлана Шаповалова.

На данный момент на сайте Alfa Developer Hub уже зарегистрировались 19 компаний.

Кроме того, Альфа-Банк предложил бизнес-клиентам совершать валютные платежи со смартфона.

Со смартфона уже можно осуществлять переводы в инвалюте, в том числе с конверсией, покупкой и продажей. Для этого требуется лишь обновить приложение «Альфа-Бизнес Мобайл 2.0». Формы создания валютных платежей максимально упрощены и интегрированы с функцией валютного контроля. В мобильном банке можно создавать шаблоны, копии или черновики перевода. А заодно – массово подписывать документы в разных валютах.

*API – интерфейсы, позволяющие посредством команд, запросов и ответов внешнему приложению обращаться к системам внутри банка. Примером использования API можно считать мобильное приложение, с помощью которого клиент может проверить свой баланс, просмотреть историю операций и совершать платежи со счетов, открытых в разных банках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...