Курсы валют: USD1 USD: 2.6264 EUR1 EUR: 3.0570 RUB100 RUB: 3.3365 (Обновлено: 29.09.2020 в 17:51:18)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6403 EUR1 EUR: 3.0840 RUB100 RUB: 3.3149 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 29.09.2020 в 17:51:18)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

«Белорусская универсальная товарная биржа» открыла второй склад в Германии

1717
3 минуты
«Белорусская универсальная товарная биржа» открыла второй склад в Германии

 

Как передает БЕЛТА, с открытием нового логистического центра, общее число биржевых складов БУТБ выросло до 17. Сейчас готовятся к регистрации биржевые склады в Украине, Китае, ЮАР и других странах.

По словам начальника отдела логистики биржи Павла Игнатовича, количество складов –не самоцель.

– Склады должны появляться там, где они востребованы. – говорит он.

Руководствуясь этим принципом и исходя из пожеланий в том числе китайских потенциальных клиентов биржа открыла склад Damu Logistics в Алматы.

Еще одно перспективное направление биржевой логистики - балтийское. В апреле 2012 года биржа и Рижский свободный порт заключили соглашение о сотрудничестве. Документ позволил активизировать торги лесоматериалами через рижские биржевые склады, а также расширить присутствие Беларуси в прибалтийском регионе. После подписания соглашения в Рижском было заключено пять реальных контрактов по реализации леса. Причем валютная выручка от них у экспортеров увеличилась более чем на 40%.

Биржевые склады БУТБ создавала в Риге, Клайпеде, Таллине в основном под реализацию леса. Теперь через них реализуются и другие промышленные товары.

Как отметил Павел Игнатович, для активизации развития биржевой логистики с сентября текущего года для клиентов биржи, реализующих и покупающих лесопродукцию с применением биржевой логистики, биржевой сбор снижен на 20%.

Для оказания транспортно-экспедиторских услуг биржа зарегистрировала биржевыми перевозчиками шесть белорусских компаний. Сейчас нормативная база биржи позволяет регистрировать в качестве биржевых перевозчиков не только резидентов Беларуси, но и иностранные компании, что удешевляет логистику. Предложения о сотрудничестве в этой области сделаны трем экспедиторским компаниям из Латвии.

Биржевая логистика в Беларуси активно развивается год-полтора, о значимых итогах пока говорить рано, считает Павел Игнатович. Тем более что есть новые идеи, предстоит большая работа по укреплению правовой базы и программного обеспечения для развития биржевой логистики.

– Нужно расширение географии биржевых складов и наращивание потенциала партнеров по логистике. Создание условий для совершения биржевых сделок с логистикой - это только часть намеченного пути, вторая часть – реализация логистических услуг, – отметил он.

Для решения этой задачи партнеры биржи – владельцы наиболее крупных складов и транспортно-экспедиторские компании Беларуси в конце 2011 года создали ООО «Брокер биржевой логистики». Этой компании биржа делегировала право организатора и исполнителя технической части биржевой логистики. В партнерстве с ней БУТБ планирует обеспечить участникам торгов условия для заключения сделок с логистикой и проконтролировать их качественное исполнение.

В настоящее время возможности биржевой логистики используются при продаже на экспорт концерном «Беллесбумпром» балансов древесины через биржевой склад «Лососно логистик» в Польше. Министерство лесного хозяйства Беларуси реализует лесопродукцию через биржевой склад «Рижский универсальный терминал» в порту Рига. Такая схема поставок применима и для импорта, но уже через биржевые склады в Беларуси. Примером может служить проданная через биржевой склад в Минске гречневая крупа из Китая.

На торговых площадках биржи реализуется как сырье (кроме калийных удобрений и нефтепродуктов), так и различные товары. Поэтому жестких требований к специализации складских комплексов нет. Однако предпочтение отдается универсальным логистическим центрам с максимальным набором складских услуг.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...