
Мировой объем интернет-торговли в 2014 году превысил отметку в $1,2 трлн.
Константин Коржевич, «Дело», г. Москва
На стремительное развитие рынка основное влияние оказывают несколько факторов: расширение доступа потребителей к Интернету; стремление ритейлеров максимально оптимизировать свои затраты и выстроить логистическую инфраструктуру, чтобы покупатели имели возможность получать свои товары оперативно и в удобном для них месте; бурный рост онлайн-продаж в Юго-Восточной Азии и, в частности, в Китае.
Сегодня около 40% населения на планете имеют доступ к Интернету, и объем онлайн-торговли растет в среднем на 15% в год, в то время как рынок традиционного ритейла – всего на 0,9-1%.
Три четверти онлайн-ритейлеров Федерации розничной торговли (Forrester State of Retailing, которая объединяет магазины более чем 45 стран) в 2014 году зафиксировали рост продаж более 10%. При этом средняя стоимость заказа каждого нового покупателя (CPO) в среднем составила $51.
Такие данные приводятся в ежегодном исследовании «Состояние рынка онлайн-ритейла 2015», которое представило аналитическое агентство Forrester Research в сотрудничестве с Shop.org. Аналитики зафиксировали хорошую динамику и по другим показателям. Так, 71% онлайн-магазинов отметили рост конверсии, коэффициент повторных покупателей увеличился на 52%, а средний чек – на 46%.
Пока развивающиеся страны отстают от развитых экономик в плане инфраструктуры электронной коммерции. Но судя по всему, в будущем быстрый рост объемов онлайн-продаж будет наблюдаться как раз в этих странах. И в следующие пять лет мы можем стать свидетелями глобальных изменений на мировом рынке. По прогнозам, несмотря на то, что в Великобритании и США темпы роста рынка будут составлять более 10% в год, уже в 2017 году лидерами по темпам роста объемов электронной торговли станут Индонезия, Китай, Индия и Мексика. Кстати, Россия в этом списке находится на 7-м месте.
Например, в Китае объем онлайн-продаж давно растет быстрее, чем мировой рынок. Ежегодно он увеличивается на 25%. Аналитики eMarketer считают, что при сохранении этой тенденции уже к 2018 году на долю Поднебесной будет приходиться от 40% до половины продаж мировой интернет-торговли.
Причем, в ближайшее время Китай может завоевать пальму первенства и по части мобильных продаж. Аналитики фирмы Bain & Company отмечают, что практически 80% китайских покупателей хотя бы одну из своих покупок совершили через мобильные телефоны, а оставшиеся 20% – используют для покупок исключительно мобильные гаджеты.
Кстати, это очень перспективный сегмент рынка – более 56% членов Forrester State of Retailing считают основным направлением на 2015 год именно развитие мобильной коммерции! Сейчас в среднем в каждой компании этим направлением занято около 3 человек. Однако в текущем году 80% ритейлеров намерены на 20% увеличить инвестиции в развитие мобильной коммерции.
Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"
Материалы автора: