Курсы валют: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 (Обновлено: 01.10.2020 в 14:39:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6019 EUR1 EUR: 3.0541 RUB100 RUB: 3.3649 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 01.10.2020 в 14:39:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Новые возможности для белорусских банков: хакатон FinTechMinsk предопределяет финансовое будущее

1286
5 минут
Новые возможности для белорусских банков: хакатон FinTechMinsk предопределяет финансовое будущее

О том, какими будут финансовые технологии в скором времени, и что нужно делать банкам для их развития, эксперты рассуждали 15 сентября в бизнес-клубе Имагуру на пресс-конференции, посвященной финансовому хакатону FinTechMinsk.

 

Будущее наступает быстро: еще 10 лет назад мы расплачивались наличными, и не могли представить, что в 2015 году сможем платить с помощью мобильного телефона или криптовалют.

Хакатон по банковским технологиям – уникальное событие для Беларуси

Открывая мероприятие, Наталья Макей, руководитель проекта Bel.biz, отметила: «FinTechMinskHackathon – уникальное событие для нашей страны. В Беларуси такой финансовый хакатон пройдет впервые, и мы рады быть проводниками нового опыта!»

Хакатон – это соревнование, которое собирает на одной площадке команды из программистов, дизайнеров, маркетологов и менеджеров. Хакатон проходит в режиме нон-стоп в течение 48 часов. За двое суток команды разрабатывают концепцию, делают пробную версию продукта, тестируют и дорабатывают ее с учетом советов менторов и пользовательского опыта.

Нацбанк «рулит» процессом

Понимая мировые финансовые тренды, Нацбанк, также проявляет активность в этом направлении: собирает информацию от банков страны и работает над тем, чтобы цифровая трансформация приняла регуляторные формы.

«Блокчейн, криптовалюты – за ними, безусловно, будущее. Все страны это понимают, но реагируют на их появление по-разному: кто-то запрещает, кто-то занимает выжидательную позицию, кто-то пробует использовать. В нашей стране использование криптовалют находится за рамками правового поля, но главный банк страны проявляет интерес к опыту использования новых денег в других странах. И это одна из причин, по которым мы примем участие в Hackathon Fintech Minsk» – говорит Александр Сотников, начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка.

Но использование криптовалют – это будущее, которое кажется слишком отдаленным. Сегодня для Нацбанка актуальнее вопрос увеличения количества безналичных расчетов. Важно сделать это «изнутри», заинтересовав общество: «Заставлять людей проводить безналичные расчёты с использованием карточек – это неправильно, мы не добьемся так конечной цели. Людей нужно заинтересовать и сделать выгодным переход на безналичный расчет. Нужно использовать пряники».

Заявление о «пряниках» вызывает встречный вопрос: а как же индивидуальные предприниматели, которые с января 2016 года будут платить штраф за неиспользование терминалов: на них пряники не распространяются?

«Когда предприниматели пишут письма в Нацбанк или налоговую инспекцию с просьбой отсрочить необходимость установки терминалов, главный их аргумент – покупатели не хотят рассчитываться карточками. Но я в это не верю: у нас в стране 12,3 млн карточек, 30% всего карточного оборота – это операции по безналичной оплате».

Что думают банки о современном цифровом мире?

Денис Спариш,начальник отдела продвижения электронных каналов и продуктов Департамента электронных каналов и сопровождения продаж «Приорбанк»:

«Я не могу сказать, что инновационное развитие банков – это будущее: для нас это естественный непрекращающийся процесс.В банках всегда разрабатываются и внедряются новые продукты и услуги. Но этого уже недостаточно – в современном мире не получится «вариться в самом себе». Важно не только ЧТО получает клиент, но и КАК он это получает, какой опыт взаимодействия с продуктом или услугой остается.

Поэтому нам жизненно важно взаимодействовать с новаторами в финансовом мире. FinTechхакатон может быть своеобразным мостом идеями, ноу-хау, стартапами и банками. Это позволит применять инновационные технологии, чтобы повышать качество обслуживания клиентов и увеличивать бизнес».

Алексей Корников, директор департамента электронного бизнеса «Альфа-Банк»:

«Технологические инновации меняют лицо банковской системы практически ежедневно. Сегодня интернет-банк и мобильный банк стали повседневной реальностью обыденного общения клиента с банком. Важно, что эти сервисы все более заметно становятся и каналами продаж банковских продуктов.

Альфа-Банк уделяет самое пристальное внимание развитию дистанционных каналов обслуживания, стремясь к технологическому лидерству на рынке. Обновления наших сервисов – интернет-банка «Альфа-Клик» и мобильного банка «Альфа-Мобайл» происходят практически ежемесячно. Ключевыми приоритетами для нас являются функциональность, скорость и удобство сервисов для клиентов».

Сергей Шевкунов, замначальника управления процессинговых и дистанционных систем «Белгазпромбанк»:

«В Беларуси интерес к краудэкономике только формируется, однако ее инновационная модель уже привлекла внимание крупного бизнеса. Белгазпромбанк оценивает крауд-отношения не столько как угрозы для традиционного бизнеса, сколько как глобальные возможности, открывающиеся и перед клиентами банка и перед страной в целом.

Мы видим свою роль банка в качестве создателя сервисов, которые будут помогать пользователям взаимодействовать друг с другом. и в т.ч. привлекать инвестиции из-за рубежа для реализации проектов здесь, в нашей стране».

Будущее уже здесь!

"Мы смотрим в будущее линейно. Поэтому мы часто не замечаем инновации, которые уже появились. В первые 2 года они развиваются и их никто не замечает – ни люди, ни банки. А через 2 года начинается экспоненциальный рост технологии, и все удивляются: где мы были?!" - рассказывает Артем Стрельчонок, директор по стратегическому развитию компании SoftClub на пресс-конференции хакатона Tech Minsk в бизнес-клубе Imaguru. 

"Развитие технологий – это, в первую очередь, удобство для клиентов. Google и Apple запустили свои платежные системы, которые позволяют рассчитываться своей картой, привязанному к аккаунту. Свои кошельки внедряют и крупнейшие ритейлеры, и операторы мобильной связи, и почтовые сервисы, – рассказывает Артем Стрельчонок.

И корпорации открывают свои банки. 80% автомобилей Mercedes и 50% BMW в России продается с расчетами через свои корпоративные банки. Розничные сети – Ашан, IKEA, также открывают свои банки. Через Ашан проходит 2 млрд человек в год, а через IKEA – 1 млрд. Это огромный трафик, который можно и нужно сохранять у себя. Заметьте, в этом списке нет ни одного банка".

Тем громче на фоне этих глобальных тенденций звучат вопросы: Готовы ли банки принять тот вызов, который обращен к ним со стороны других игроков? Готовы ли они менять мышление и работу, чтобы оставаться прибыльными?

FinTech Minsk Hackathon пройдет 18-20 сентября в бизнес-клубе Имагуру при поддержке Национального Банка Беларуси, IT-партнера компании «СофтКлуб», генерального банка-партнера Приорбанк, официального банка-партнера Альфа-Банк и банка-партнера Белгазпромбанк.

Открыта индивидуальная регистрация и регистрация для команд от 3 человек с готовыми идеями в сфере FinTech. Дополнительная информация о мероприятии доступна на сайте и на странице Facebook.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...