Курсы валют: USD1 USD: 2.4482 EUR1 EUR: 2.8971 RUB100 RUB: 3.3249 (Обновлено: 08.08.2020 в 00:46:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.4482 EUR1 EUR: 2.8971 RUB100 RUB: 3.3249 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 08.08.2020 в 00:46:01)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Шаг вперед – два назад?!.

841
5 минут
Шаг вперед – два назад?!.

Нынешний кризис может отбросить лизинговый рынок на пару лет назад

Анна Дейч, «Дело»

 

 

Сегодня лизинговые сделки в Беларуси заключают порядка 40 специализированных компаний и более 10 банков. Однако большая часть рынка находится под контролем 3-5 игроков. Так, например доля «АСБ Лизинг» в общем объеме лизингового портфеля составляет 25%, «Промагролизинг» – 18%, «ВТБ Лизинг» – 15%, «Райффайзен-Лизинг» – 10%.

Подъем со спуском

Прошлый год не был кризисным для белорусской экономики. Однако наметившиеся еще в 2011 году негативные тенденции на финансовом рынке страны имели свое продолжение как в 2012-2013 годах, так и в 2014-м. Ставки по кредитам, слегка просев во второй половине года, достигли запредельных величин к его окончанию. Ситуация, сложившаяся на рынке кредитования, привела к тому, что лизинговые компании, привлекая ресурсы для приобретения предметов лизинга, только в четверть использовали финансирование в белорусских рублях.

«Слишком высокие рублевые ставки не позволяют совершать сделки в национальной валюте, и псевдовалютный лизинг – сейчас один из самых распространенных вариантов финансирования»,– говорит директор компании CООО «РЕСО-БелЛизинг» Андрей Кочергин.

Сложной оставалась ситуация и с платежной дисциплиной. Шквал взаимных неплатежей не мог не отразиться на лизингодателях. Отсутствие оборотных средств привело к росту объемов возвратного лизинга. Падение продаж белорусской продукции на традиционных рынках сбыта снизило инвестиционную активность потенциальных лизингополучателей.

Однако, несмотря на усиление негативных тенденций на финансовом рынке, 2014-й год все же был отмечен существенным увеличением активности лизинговых компаний. Так, в минувшем году средняя цена договора лизинга увеличилась с Br1,4 млрд. до Br1,9 млрд.

Лизинг автомобилей сейчас попросту «замерз»: продажи есть, но их объемы не сравнимы даже с показателями прошлого года. Главные причины – это, конечно, массовый ввоз автомобилей из России в конце 2014-го, а также низкая покупательная способность белорусского населения в целом. Совершенно «мертвый» сегмент – лизинг строительной техники, поскольку строительные компании сегодня являются основные дебиторами.

Некоторые сделки сейчас совершаются с недвижимостью. Это объясняется двумя причинами. Первое – в любых экономических условиях есть компании, у которых дела по-прежнему идут хорошо, и у них есть возможности приобретать недвижимость в благоприятный рыночный момент, ведь стоимость «квадрата» сейчас значительно упала. Вторая причина – это возвратный лизинг: доля договоров возвратного лизинга в общем объеме в 2014 году составила 24,1%, по сравнению с 2013 годом она выросла в 2 раза, с 2011 годом — в 4 раза.

Кроме того, с 31 декабря 2014 года истекла льгота по облигациям, которая существовала с 2008 года. Вместе с окончанием срока действия этой льготы пропал единственный, помимо банковского, «адекватный» источник финансирования.

«Юрики» и «физики»

Пожалуй, главные события для лизинговой отрасли носили законодательный характер. В соответствии с Указом Президента № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», основным контролирующим и регулирующим органом для лизинговых организаций стал Национальный Банк Беларуси.

«За прошлый год совместно с Национальным банком была проделана огромная работа по трансформированию законодательной базы и приведению ее в соответствие с Указом №99. С этой работой мы успешно справились. Наверное, не было прецедентов в истории современного нормотворчества Беларуси, когда за 5-6 месяцев был бы принят огромный пакет документов, который полностью трансформировал законодательную среду одной отдельно взятой отрасли», – рассказывает С. Шиманович.

«Лизинговое законодательство в Беларуси всегда было одним из самых продвинутых на просторах СНГ. Смена регулятора позволила в режиме двухстороннего диалога с лизинговым сообществом сформировать обновленную нормативную базу»,– констатирует А. Кочергин.

Одним из основных новшеств документа стало то, что лизингополучателями смогли выступать не только юридические, как это было ранее, но и физические лица.

Полноценное внедрение лизинга для физических лиц должно снизить нагрузку на банковскую систему по кредитованию экономики и обеспечить удовлетворение спроса населения на долгосрочное финансирование.

С сентября по декабрь прошлого года четырьмя компаниями был заключен 141 договор лизинга с физлицами – совсем немного среди общего количества (всего в 2014-м лизинговые компании Беларуси заключили более 6 тыс. договоров).

Конечно, больше всего участников рынка волнует вопрос о лизинге недвижимости. Однако при нынешних условиях лизинг недвижимости является все же малопривлекательным. Во-первых, в отличие от банков все обороты лизингодателя в рамках договора лизинга, в том числе и вознаграждение, облагаются НДС в размере 20%. Поэтому при прочих равных условиях услуга лизинговой компании будет обходиться для потребителя дороже. Во-вторых, в Жилищном кодексе (ЖК) прописаны правила владения и пользования жилым помещением государственного, частного жилищного фонда и коммерческого найма. Такого понятия, как аренда жилья с последующим правом выкупа, там нет.

Кроме того, ЖК предполагает наличие типового договора найма жилья. В нем прописаны права и обязанности сторон, в том числе основания для выселения за несвоевременную оплату коммунальных платежей. При появлении жилищного лизинга должен быть разработан еще один вариант типового договора — например, финансовой аренды жилья. Тогда будет понятно, как будут решаться вопросы с выселением лизингополучателя, если у него возникнет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По словам С. Шимановича, в нашей стране тем не менее создана база, которая позволяет компаниям работать, а лизингополучателям пользоваться их предложениями.

Мнение эксперта

Андрей Кочергин, директор компании CООО «РЕСО-БелЛизинг»

Мы уже переживали не один кризис. Я думаю, что некоторое оживление в экономике должно начаться к августу. К этому времени уже все привыкнут к той действительности, которая есть. И все начнут приспосабливаться к новым условиям. Ожидать серьезного роста не стоит, но на мой взгляд рынок в третьем квартале оживится.

Полный вариант статьи читайте в номере журнала "Дело", главная тема которого "Финансовые услуги. Инвестиции"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...