Курсы валют: USD1 USD: 2.4300 EUR1 EUR: 2.7435 RUB100 RUB: 3.4118 (Обновлено: 12.07.2020 в 13:43:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.4300 EUR1 EUR: 2.7435 RUB100 RUB: 3.4118 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 12.07.2020 в 13:43:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Ниже плинтуса…

836
3 минуты
Ниже плинтуса…

Кризис и санкции обрушили рынок недвижимости в России

Константин Коржевич, «Дело», г. Москва

 

 

По мнению российских экспертов рынка недвижимости, предложение доступных новостроек в Москве и области за ближайшие 2-3 года может сократиться на 40%. Это связано с тем, что многие застройщики вынуждены отказываться от запуска новых проектов по причине нехватки финансирования и сокращения платежеспособного спроса.

Во-первых, после того как Банк России поднял ключевую ставку (аналог ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси) до 17%, кредитные ресурсы для девелоперов взлетели до 20% годовых. Притом, что более дешевые валютные займы стали практически недоступны. И даже после снижения ключевой ставки 30 января до 15% ситуация мало изменилась.

Во-вторых, резко упал спрос на недвижимость. По данным аналитиков компании «ИРН-Консалтинг», за 2014 год доля доступного жилья (это понятие объединяет жилье эконом- и комфорт-класса) в Москве от 3-го транспортного кольца (ТТК) до МКАД выросла с 39% до 59%. Притом в реальном выражении объем нового предложения доступного жилья за год вырос в 1,6 раза: с 266 тыс. до 377 тыс.кв.м.

Отчасти спрос обвалился по причине значительного удорожания ипотеки, которая с начала 2014-го выросла с 12 до 17-19% годовых. По данным департамента новостроек компании Est-a-Tet, в 2014 году доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 55% от общего объема продаж, а в Московской области число ипотечных покупателей на некоторых объектах доходит до 60-70%.

Недавно правительство России приняло решение выделить 20 млрд. руб. на субсидирование процентной ставки по ипотеке, чтобы банки смогли выдать жилищные кредиты под 13% годовых. Возможно, это вернее часть клиентов на первичный рынок, но в целом девелоперы настроены пессимистично.

«Люди уже не рассчитывают на ипотеку, – говорит директор департамента реализации компании «КомСтрин» Ирина Игнатьева. – Даже если банки начнут субсидировать, покупатель будет вести себя крайне осторожно, предполагая тяжелую ситуацию на рынке труда. Кризисные явления все равно дадут о себе знать».

Это подтверждает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

«По сравнению с прошлым годом спрос на новостройки в Московской области может быть ниже на 10-15%, а в пределах Москвы – примерно на 20%. Сегодня основной спрос будет все же сосредоточен в проектах высокой стадии строительной готовности: для покупателя это гарантия надежности», – говорит наш эксперт.

Если ситуация в экономике в ближайшие полгода не изменится, то аналитики прогнозируют снижение спроса на новостройки: в Москве от ТТК до МКАД – на 25-30%, в Москве и области за МКАД – на 40-50%. А цены (в рублях!) могут упасть на 10-15% уже в текущем году!

На снижение спроса в Москве будет влиять еще один немаловажный фактор. В этом году завершается реконструкция МКЖД – Малого кольца Московской железной дороги. Уже сейчас спрос постепенно «перетекает» из пределов МКАД в область, а после запуска движения на МКЖД этот процесс наверняка ускорится.

Вероятно, в 2015-2016 годах девелоперы начнут переключаться на самый дешевый сегмент жилья в новых проектах. А также на апартаменты – экзотическую разновидность недвижимости, которая по факту является нежилой, но продается и эксплуатируется как обычные квартиры. Уже сегодня апартаменты, по данным компании Blackwood, занимают около 30% рынка новостроек столицы. Они удобны для девелоперов, поскольку избавляют их от необходимости строить социальную инфраструктуру, хотя покупателю невозможно в них прописаться.

Хотя Минстрой России при активном участии властей Москвы начал разрабатывать по этому поводу «запретительный» законопроект, который планируется принять в весеннюю сессию Госдумы. По одному из предварительных вариантов, озвученных министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем, власти могут ввести амнистию для уже построенных апартаментов, но при этом запретить строительство новых.

Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Строительство и недвижимость"  

Материалы автора:

Рынок – общий, подходы – разные

Снова «деревянный»?!

Между стагнацией и рецессией

Девальвация «черного золота»

Дошли до точки. Равновесия?!.

Всем затянуть пояса!..

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...