Курсы валют: USD1 USD: 2.5658 EUR1 EUR: 3.0414 RUB100 RUB: 3.4205 (Обновлено: 20.09.2020 в 07:06:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5658 EUR1 EUR: 3.0414 RUB100 RUB: 3.4205 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 20.09.2020 в 07:06:01)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Самообман ложью не является, но последствия могут быть серьезнее

474
3 минуты
Самообман ложью не является, но последствия могут быть серьезнее

Во лжи всегда участвует 2 человека. Есть лжец, а есть жертва обмана, которую умышленно вводят в заблуждение.

 

 

 

В самообмане участвует всего 1 человек. Он обманывает сам себя. Если я скажу, что я кающаяся Мария Магдалина, то никто не пострадает. И с одной стороны хочется сказать: «Ну и обманывай ты себя на здоровье!»

Однако так ли это на самом деле? Самообман является не менее разрушительным чем ложь!

Самообман в жизни

Мало кто знает, что верификация лжи невозможна без практических знаний в области психотерапии. Так вот на консультацию часто приходят люди, которые обманывают сами себя очень успешно:

«Я еще немного пообщаюсь с этими людьми. Я верю в то, что они исправятся. Я верю в то, что они не встраивают мне никакой тревожности и шизофрении. Я верю в то, что этот человек завтра ни с того ни с сего бросит пить. И так далее…»

Кто-то считает, что наибольший вред могут принести криминальные структуры. Но если потерянные деньги можно заработать, то с психологическим состоянием ситуация сложнее.

Самообман в бизнесе и карьере

Представим, что у вас есть время, у вас есть некоторые ресурсы, у вас есть идея, у вас есть желание заработать деньги. Вы составляете видение этого проекта, формулируете цели. При всем при этом вы находитесь в ресурсном состоянии и первое время делать это легко и приятно.

Находясь в самообмане, вы упираетесь в свою иллюзию реальности, а не в истинные критерии. Но в таком состоянии очень сложно выявить и просчитать свои ресурсы достоверно, какие-то моменты вы попросту неверно интерпретируете

«Если у вас есть как минимум десяток начатых, но не законченных дел, то вполне возможно вы злоупотребляете самообманом».

Вы являетесь крупным «специалистом» в области самообмана, если вас что-то не устраивает, но вы периодически убеждаете себя в том, что все идет так, как и должно идти, что по-другому просто не получится.

Возникают ли у Вас мысли о том, что эта задача или этот проект являются слишком сложными, неподъемными, да и в целом не сильно актуальными на сегодняшний день? Но ведь именно вы начали их делать.

Самообман в принятии решений

Довольно часто мы попадаем в такие ситуации, когда выбор неоднозначен, и принятие решения становится довольно мучительным. И именно тогда включается механизм рационализации — мы находим абсолютно логичные связи между тем, что на первый взгляд абсолютно не связано. Тщательно продумываем каждый шаг, как в прошлом, так и в будущем. Выдаем желаемое за действительное.

Прятать свою голову, как страус, в песке рационализации и самообмана?

Или разобраться в этих механизмах своего бессознательного, реализовать весь свой потенциал и жить по своим целям?

Тренинг Евгения Спирицы «Самообман в бизнесе и в жизни. Как перестать врать себе и жить по своим целям» состоится 2 марта и раскрывает методики верификации лжи и профайлинга, которые имеет смысл применять не на расследованиях, а каждый день в нашей жизни.

Дома, на работе, с друзьями, с близкими, на встрече с незнакомыми людьми — где угодно. Этот тренинг подойдет для каждого человека, который хочет достигать своих целей.

Организатор: ТК «Тренинг Клуб»

Подробности и регистрация: http://treningclub.by/samoobman/

Тел.: +375 29 670-46-46 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...