Курсы валют: USD1 USD: 2.6042 EUR1 EUR: 3.0359 RUB100 RUB: 3.3779 (Обновлено: 25.09.2020 в 02:58:06)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6042 EUR1 EUR: 3.0359 RUB100 RUB: 3.3779 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 25.09.2020 в 02:58:06)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Валютный тупик

860
3 минуты
Валютный тупик

Это должно было случиться. Внешнеторговый дисбаланс, достигший в части торговли товарами к концу прошлого года более $9,6 млрд., рано или поздно должен был сказаться на валютном рынке. Начало 2011-го усугубило ситуацию: только за январь товарное сальдо ушло в минус на $902,6 млн.

За первые два месяца этого года золотовалютные резервы Нацбанка сократились на $1 млрд. В марте в биржевых торгах валютой участвовало 28 банков, а дневной объем сделок порой достигал $73 млн. при хроническом превышении спроса над предложением. Реальная угроза валютного коллапса подтолкнула правительство к новым мерам по ограничению импорта. 25 февраля было принято совместное постановление Совмина и Нацбанка №240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», которое ограничило возможность приобретения валюты для покупки определенных товаров, в основном инвестиционных. Суть ограничений состояла в запрете приобретения валюты на бирже для оплаты импорта таких товаров на сумму, превышающую €50 тыс. в месяц от одного поставщика.

Поскольку постановление вызвало волну негативной информации и усугубило ажиотажный спрос на валюту со стороны банков и населения, с 16 марта срок резервирования средств в белорусских рублях на ее покупку на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» был увеличен до 30 календарных дней. А 22 марта Нацбанк прекратил продажу банкам наличной валюты для реализации населению.

В результате на рынке сложилась патовая ситуация: продажа валюты на бирже фактически остановилась, а биржевые торги превратились в скупку Нацбанком валюты, подлежащей обязательной продаже. На внебиржевом рынке сделки по валюте также практически прекратились, хотя курс покупки составлял Br3300-3400 за доллар. Банки, имеющие длинные валютные позиции, не спешили расставаться с долларами и евро из-за неопределенности ситуации. Компании-экспортеры тоже предпочли попридержать валютные остатки, тем более что они могут теперь оплачивать поставки сырья и комплектующих только за счет собственных ресурсов. На наличном рынке большинство банков свели продажу валюты населению к объему ее покупки, а также ввели ограничения на конвертацию по рублевым пластиковым картам.

Но это – только верхушка «айсберга». О частичной или полной приостановке поставок в Беларусь сообщили представители и дистрибьюторы Samsung, LG, Canon, Хеrox, HP, Bosch и другие крупные корпорации. Практически все импортеры объявили о повышении цен, в которые включены возможные валютные риски.

Участники Консультативно-координационного совещания деловых сообществ (ККС), сформированного ранее по инициативе Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и объединяющего представителей всех предпринимательских союзов, обратились к правительству и Нацбанку с предложением об отмене 240-го постановления и замене 30-дневного срока по резервированию валюты на 7-дневный.

Отчасти, предложения ККС были приняты. Постановлением Правления от 22 марта 2011 года № 89 30-дневное резервирование Нацбанк все-таки отменил. Начиная с 1 апреля, оно осуществляется в прежнем режиме – за один рабочий день до проведения торгов. Но при этом удовлетворение заявок на покупку валюты будет производиться с учетом их приоритетности: в первую очередь, валюта будет продаваться для оплаты за поставки медикаментов, природного газа, а также для погашения кредитов в иностранной валюте.При этом Глава Нацбанка Петр Прокопович подчеркнул, что возврата к абсолютно свободной покупке валюты на биржевом рынке ожидать не стоит. По его словам, все предприятия должны работать на экспорт, а «чистые» импортеры не имеют перспективы в Беларуси.

К  каким последствиям могут привести ограничения на валютном рынке? И есть ли выход  из сложившейся ситуации. Об этом и многом другом читайте в печатной версии апрельского  журнала «Дело».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...