Курсы валют: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 (Обновлено: 01.10.2020 в 02:39:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6236 EUR1 EUR: 3.0727 RUB100 RUB: 3.3343 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 01.10.2020 в 02:39:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

«Дорожная карта» будет уточняться?!

1812
6 минут
«Дорожная карта» будет уточняться?!

Депутаты Палаты представителей Национального собрания единогласно одобрили экономическую программу правительства на 2011-2015 годы. Ее основная особенность – на смену директивному планированию и «доведенным» показателям должны прийти новые критерии. Такие как эффективность использования капитала, рост производительности труда, ориентация на экспорт и высокие технологии.

Представляя программу, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сказал, что это «своего рода дорожная карта правительства по выполнению задач  IV Всебелорусского собрания и поручений Президента». А также отметил, что перед правительством поставлена беспрецедентно важная задача – уже в текущей пятилетке выйти на темпы и качество экономического роста «азиатских тигров» (Китая, Кореи, Сингапура и др.). Для достижения поставленной цели правительство намерено серьезно изменить стиль и методы работы, активно сотрудничая с исполкомами, трудовыми коллективами и создавая мотивационные механизмы, способные раскрепостить деловую инициативу и предприимчивость граждан.

Главными направлениями этой работы на ближайшую пятилетку станут: нацеленность на результат, партнерство государства и бизнеса, структурные реформы для создания новых секторов экономики, технологическое перевооружение производства. Причем, основной упор будет делаться наэффективность, рост производительности труда, наращивание экспорта и обеспечение положительного сальдо внешней торговли. Эти качественные показатели развития экономики должны заменить применявшуюся до сих пор практику доведения объемных плановых показателей. По словам премьер-министра, правительство намерено создать равные условия работы «эффективному и социально-ответственному собственнику вне зависимости – государственное это предприятие или частное, отечественное или иностранное».

Новым для белорусской экономики станет создание холдингов и научно-производственных объединений в промышленности и сельском хозяйстве. Уже в ближайшее время холдинговые компании появятся в льняном и кожевенно-обувном секторе, расширится вертикальная интеграция в агропромышленном комплексе, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Именно эти отрасли, работающие на местных ресурсах, по мнению главы правительства, способны обеспечить значительный прирост производства и экспорта при минимальном увеличении импорта.

Важный аспект Программы – повышение ответственности министерств, где ранее, по словам премьера, вся работа сводилась к выполнению поручений. Сейчас они займутся разработкой отраслевой политики, и будут нести ответственность за развитие «своих» отраслей. На принципиально новые методы управления предлагается перейти и в региональном развитии. Ответственность облисполкомов и Минского горисполкома будет выражаться в обеспечении роста валового регионального продукта на подведомственной территории. Этот показатель был впервые введен в текущем году. И, по мнению М.Мясниковича, это позволит увидеть «беспристрастную картину реального вклада каждого региона в общеэкономические результаты страны».

Впервые в Программе правительства предусмотрены меры по повышению позиции Беларуси в ведущих международных рейтингах. «Если мы ориентируемся на открытую экономику, стремимся привлечь иностранного инвестора, то должны работать по критериям, которые выработало международное сообщество. Стратегическая установка – рост открытости экономики и ее конкурентоспособности», – заявил премьер.

Программой предусмотрены конкретные меры по улучшению ситуации с привлечением инвесторов. В этом году планируется принять все решения по вхождению Беларуси в тридцатку лидеров по условиям ведения бизнеса. Этому во многом будет способствовать  практическая реализация Директивы №4. Как и поручено Президентом, необходимые для этого документы будут подготовлены в первом полугодии 2011 года. Все госорганы должны принять меры для приведения своих ведомственных актов в соответствие с Директивой уже в первом квартале текущего года. Правительство также внесло проект Указа по радикальному сокращению количества обязательных для применения форм первичных учетных документов с 1600 до 20. Кроме того, с 2012 года Беларусь намерена перейти на понятную для инвесторов международную систему финансовой отчетности.

В трехлетний план приватизации включено 244 предприятия. При этом доходы, полученные от приватизации госсобственности, не будут распыляться на текущие расходы. Их планируется направить на модернизацию и создание новых государственных предприятий или предприятий с долей государственной собственности. «Нужно создавать новую, современную структуру экономики, прирастая, в том числе за счет средств от приватизации отдельных объектов, ведь и приватизированный завод никуда не уедет. На нем будут работать наши граждане, а предприятие будет платить налоги в белорусский бюджет», – подчеркнул М. Мясникович.

Несколько разделов Программы посвящены вопросам структурной политики. Основными в ней являются три компонента: изменение внешнеторговой специализации страны, новая инновационно-инвестиционная стратегия, ускоренное развитие сферы услуг и инфраструктуры. В итоге должен в корне измениться негативный тренд с ростом отрицательного внешнеторгового сальдо.

«Рост экспорта и активное сальдо торговли товарами и услугами – лучший критерий оценки конкурентоспособности экономики. Однако многие депутаты сомневаются, что к 2015 году наша страна выйдет на положительное сальдо торговли. И на это есть основания, – заявил премьер-министр. – Если нарастить экспорт товаров в 2,2 раза, а услуг в 3 раза, как этого требуют задачи пятилетки, но при этом не менять существующую структуру экономики, то к 2015 году отрицательное сальдо сохранится и составит $4,7 млрд. Для выхода на положительно сальдо в 2015 году необходима существенная корректировка внешнеторговой специализации страны».

По этой же причине ставится задача ускоренного наращивания экспорта за счет отраслей, базирующихся на местных ресурсах и с низкой импортоемкостью (сельское хозяйство, калийная, лесная, кожевенная промышленность), а также – наукоемкими и высокотехнологичными производствами с высокой добавленной стоимостью (химия, фармация, машиностроение, оптико-электроника). Что касается инновационного развития страны, то за пять лет планируется реализовать более 200 «прорывных» инновационных проектов. Для этих целей будут привлекаться иностранные кредитные линии, в первую очередь, из Китая.

Отдельный раздел в Программе посвящен  фармацевтическому и биотехнологическому секторам  экономики. Связано это с поручением Президента об увеличении доли отечественных лекарств на внутреннем рынке до 50% и обеспечении роста экспорта фармпрепаратов в 2,5 раза. В связи с этим планируются строительство новых фармацевтических заводов, развитие микробиологического сектора, производство фитобиологических препаратов. Хороший потенциал, по мнению руководителя правительства, имеет биотехнология, где объем экспорта и производство ипортозамещающей продукции составляет более $200 млн. в год.  

Детально проработаны в Программе вопросы развития агропромышленного комплекса. Сейчас, по словам премьера, Беларусь стала заметным игроком на мировом рынке продовольствия. Но поставленные на текущую пятилетку задачи по росту экспорта сельхозпродукции до $7,2 млрд. означают конкуренцию на мировых рынках  с такими транснациональными компаниями как «Данон», «Нестле» и др. Поэтому особое внимание планируется уделить экономическим и маркетинговым стратегиям, кооперации с ведущими зарубежными производителями в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Это позволит продвигать свою продукцию в глобальные сбытовые сети и формировать собственные брэнды.

Что касается господдержки, по поводу которой в последнее время звучало немало критики, то в будущем правительство планирует оказывать ее только высокотехнологичным, экспортоориентированным предприятиям, которые помогают снизить материалоемкость и энергоемкость ВВП. При этом, по словам М.Мясниковича, «магистральным направлением»  является опережающее развитие сферы услуг – к 2015 году планируется довести их долю в ВВП до 50%, причем половину услуг должен обеспечивать отечественный малый и средний бизнес.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...