Курсы валют: USD1 USD: 2.5992 EUR1 EUR: 3.0318 RUB100 RUB: 3.3813 (Обновлено: 26.09.2020 в 15:50:03)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5992 EUR1 EUR: 3.0318 RUB100 RUB: 3.3813 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 26.09.2020 в 15:50:03)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Истории успеха. Компания "Itransition": со студенческой скамьи - в лидеры мирового IT-аутсорсинга.

2486
4 минуты
Истории успеха.  Компания "Itransition":  со студенческой скамьи - в лидеры мирового IT-аутсорсинга.

Delo.by познакомился с наиболее динамично развивающейся компанией Парка высоких технологий - компанией Itransition.

Павел Петько, delo.by

ПРОФИЛЬ НА DELO.BY

Компания:  ЗАО "Итранзишэн"

Деятельность: разработка ПО

Модель развития: аутсорсинг

Клиенты: Toyota, SABMiller, Adidas

Сотрудники: более 1000 человек

 Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга в мае опубликовала имена компаний, вошедших в рейтинг ста лучших аутсорсинговых компаний мира - "The 2013 Global Outsourcing 100". Традиционно в него попали и белорусские компании - EPAMSystems, IBAGroup, Intetics. Однако отдельно в этом году представители ассоциации отметили успехи белорусской компании Itransition, которая уже несколько лет показывает наиболее высокие темпы  роста. Например, в прошлом году эта компания Парка высоких технологий приросла на 35% и увеличила число сотрудников до тысячи человек. Среди клиентов белорусской фирмы - Toyota, SABMiller, Adidas.

СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

Если история ещё одной крупной компании Парка высоких технологий EpamSystemsначиналась в подвале, то у Itransitionsвсё началось со студенческой скамьи. В начале 2000-х молодой белорусский программист Сергей Гвардейцев преподавал в БГУ. Тогда он обратил внимание, что среди его студентов есть перспективные ребята, которые демонстрировали большее рвение на занятиях, чем их однокурсники. Тогда Гвардейцев провёл дополнительное тестирование среди студентов и обнаружил ещё несколько талантов. В итоге у молодого преподавателя появилась идея собрать из студентов своеобразную dreamteam, чтобы реализовать свою мечту - создать собственную компанию по разработке программного обеспечения. 

НА ПУТИ К УСПЕХУ

Поначалу приходилось непросто: команда Гвардейцева работала в рамках холдинга "Белхард", который на тот момент был белорусским дистрибьютором компании HPпо производству компьютеров и комплектующих. Первые проекты молодые программисты реализовывали на языке программирования Java, набирались опыта и завоёвывали авторитет у заказчиков. И, наконец, в 2005 году Сергей Гвардейцев создал отдельную компанию, которая получила название Itransition. Вскоре она становится резидентом Парка высоких технологий и развивает новое направление работы - IT-аутсорсинг.Сергей Гвардейцев, создатель Itransitions

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Такое решение оказалось правильным. Тенденции на мировом рынке показывали, что стоимость услуг качественных разработчиков ПО в мире будет расти. Средняя зарплата в ITсфере, например, на английском рынке на тот момент превышала 35 тысяч фунтов. В то время в Беларуси подобная работа стоила гораздо меньше. Таким образом, новая компания Itransitionпредложила западным фирмам услуги белорусских программистов. Условия были выгодными и очень скоро новые заказчики стали появляться один за другим.

В сфере аутсорсингового программирования доход компании напрямую связан с количеством программистов, которые в ней работают. Поэтому Itransition сделала ставку на поиск новых талантов. Ежегодно компания прирастала на 25-50% сотрудников. Для их обучения даже открылся специальный образовательный центр, который обучает до 600 студентов ежегодно. Лучшие из них получают предложение о работе в Itransition.    

Itransition сделала ставку на поиск талантов и ежегодно прирастала на 25-50% сотрудников.    Фото: Сергей Гвардейцев

Тем не менее, Сергея Гвардейцева не устраивала ситуация, когда его компания получала лишь незначительную долю прибыли от заказа, а остальное забирал посредник. Поэтому вскоре Itransitionрешила открыть свой собственный офис в США.

" На американский рынок мы входили как инвесторы, купили готовую компанию в городе Остин, в штате Техас. Мы отправили туда наших лучших сотрудников - около 30 человек, чтобы занять своеобразный плацдарм. Первое время это требовало много затрат, а прибыль была очень небольшой. Но со временем мы стали привлекать всё больше клиентов. На рынке мы уже 2,5 года, но прошло почти полтора года, прежде американский офис Itransition попал в 500 самых быстрорастующих стартапов Америки во всех средах бизнеса", - рассказывает Сергей Гвардейцев.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Сейчас Itransition имеет офисы в США, Великобритании, Нидерландах, России и работает с клиентами из более чем 30 стран мира. Через несколько лет компания ставит задачу - расширить сеть офисов в США на Западном и Восточном побережье.

Фото: Facebook

Наиболее перспективными направлениями для себя Сергей Гвардейцев считает область мобильных приложений, работу с миграцией данных и экспертизу SAP.Компания планирует увеличить  количество сотрудников до 10 тыс. человек к 2020 году. Таким образом, через пару лет Itransition может стать крупнейшей компанией на IT-рынке Беларуси.

О наиболее значимых новостях компании вы сможете прочитать на delo.by.

Интервью с создателем Itransition, белорусским бизнесменом Сергеем Гвардейцевым читайте в июне в рубрике "Интервью недели".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...