
Delo.by познакомился с наиболее динамично развивающейся компанией Парка высоких технологий - компанией Itransition.
Павел Петько, delo.by
ПРОФИЛЬ НА DELO.BY Компания: ЗАО "Итранзишэн" Деятельность: разработка ПО Модель развития: аутсорсинг Клиенты: Toyota, SABMiller, Adidas Сотрудники: более 1000 человек |
Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга в мае опубликовала имена компаний, вошедших в рейтинг ста лучших аутсорсинговых компаний мира - "The 2013 Global Outsourcing 100". Традиционно в него попали и белорусские компании - EPAMSystems, IBAGroup, Intetics. Однако отдельно в этом году представители ассоциации отметили успехи белорусской компании Itransition, которая уже несколько лет показывает наиболее высокие темпы роста. Например, в прошлом году эта компания Парка высоких технологий приросла на 35% и увеличила число сотрудников до тысячи человек. Среди клиентов белорусской фирмы - Toyota, SABMiller, Adidas.
СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ
Если история ещё одной крупной компании Парка высоких технологий EpamSystemsначиналась в подвале, то у Itransitionsвсё началось со студенческой скамьи. В начале 2000-х молодой белорусский программист Сергей Гвардейцев преподавал в БГУ. Тогда он обратил внимание, что среди его студентов есть перспективные ребята, которые демонстрировали большее рвение на занятиях, чем их однокурсники. Тогда Гвардейцев провёл дополнительное тестирование среди студентов и обнаружил ещё несколько талантов. В итоге у молодого преподавателя появилась идея собрать из студентов своеобразную dreamteam, чтобы реализовать свою мечту - создать собственную компанию по разработке программного обеспечения.
НА ПУТИ К УСПЕХУ
Поначалу приходилось непросто: команда Гвардейцева работала в рамках холдинга "Белхард", который на тот момент был белорусским дистрибьютором компании HPпо производству компьютеров и комплектующих. Первые проекты молодые программисты реализовывали на языке программирования Java, набирались опыта и завоёвывали авторитет у заказчиков. И, наконец, в 2005 году Сергей Гвардейцев создал отдельную компанию, которая получила название Itransition. Вскоре она становится резидентом Парка высоких технологий и развивает новое направление работы - IT-аутсорсинг.
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
Такое решение оказалось правильным. Тенденции на мировом рынке показывали, что стоимость услуг качественных разработчиков ПО в мире будет расти. Средняя зарплата в ITсфере, например, на английском рынке на тот момент превышала 35 тысяч фунтов. В то время в Беларуси подобная работа стоила гораздо меньше. Таким образом, новая компания Itransitionпредложила западным фирмам услуги белорусских программистов. Условия были выгодными и очень скоро новые заказчики стали появляться один за другим.
В сфере аутсорсингового программирования доход компании напрямую связан с количеством программистов, которые в ней работают. Поэтому Itransition сделала ставку на поиск новых талантов. Ежегодно компания прирастала на 25-50% сотрудников. Для их обучения даже открылся специальный образовательный центр, который обучает до 600 студентов ежегодно. Лучшие из них получают предложение о работе в Itransition.
Itransition сделала ставку на поиск талантов и ежегодно прирастала на 25-50% сотрудников. Фото: Сергей Гвардейцев
Тем не менее, Сергея Гвардейцева не устраивала ситуация, когда его компания получала лишь незначительную долю прибыли от заказа, а остальное забирал посредник. Поэтому вскоре Itransitionрешила открыть свой собственный офис в США.
" На американский рынок мы входили как инвесторы, купили готовую компанию в городе Остин, в штате Техас. Мы отправили туда наших лучших сотрудников - около 30 человек, чтобы занять своеобразный плацдарм. Первое время это требовало много затрат, а прибыль была очень небольшой. Но со временем мы стали привлекать всё больше клиентов. На рынке мы уже 2,5 года, но прошло почти полтора года, прежде американский офис Itransition попал в 500 самых быстрорастующих стартапов Америки во всех средах бизнеса", - рассказывает Сергей Гвардейцев.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Сейчас Itransition имеет офисы в США, Великобритании, Нидерландах, России и работает с клиентами из более чем 30 стран мира. Через несколько лет компания ставит задачу - расширить сеть офисов в США на Западном и Восточном побережье.
Фото: Facebook
Наиболее перспективными направлениями для себя Сергей Гвардейцев считает область мобильных приложений, работу с миграцией данных и экспертизу SAP.Компания планирует увеличить количество сотрудников до 10 тыс. человек к 2020 году. Таким образом, через пару лет Itransition может стать крупнейшей компанией на IT-рынке Беларуси.
О наиболее значимых новостях компании вы сможете прочитать на delo.by.
Интервью с создателем Itransition, белорусским бизнесменом Сергеем Гвардейцевым читайте в июне в рубрике "Интервью недели".