Даже столь значительной девальвации рубля оказалось недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Теперь решить ее можно двумя способами: валютными интервенциями Нацбанка или сокращением издержек и выравниванием внешнеторгового баланса.
То, о чем с уверенностью говорили белорусские экономисты и банкиры и что так или иначе предчувствовали все в Беларуси – свершилось! Нацбанк решился-таки на самую масштабную в независимой истории Беларуси разовую девальвацию национальной валюты. С 24 мая курс белорусского рубля упал сразу на 54,42%. А после того, как 31 мая он обвалился еще на 3,23%, официальная девальвация «зайчика» с начала года достигла 74,85%!
«Если все вокруг говорят о мире – значит, дело идет к войне», – эти строки из песни Андрея Макаревича очень удачно подходят к развитию ситуации на белорусском валютном рынке. Кто только из чиновников не бил себя в грудь, обещая «не допустить одномоментной девальвации»! Но законы экономики – не обманешь. Самое обидное в том, что решись руководство страны на эту меру два месяца назад – и падение курса было бы не столь обвальным, без многих вытекающих из неконтролируемой паники проблем. Тем не менее, теперь, когда девальвация стала свершившимся фактом, остались самые важные вопросы: является ли эта необходимая мера достаточной, сможет ли она потушить пожар на валютном рынке, и когда это случится?
По оценкам подавляющего большинства экспертов журнала «Дело», курс белорусского рубля даже после девальвации завышен на 15-20%. Если не принимать в расчет явно спекулятивные продажи на уровне Br8500-8800 за доллар, имевшие место на межбанке в начале мая, когда паника достигла пика, то получится, что признаваемый «разумным и корректным» рыночный курс составляет примерно Br6000-6200. В частных беседах белорусские банкиры подтверждают, что, скорее всего, именно к этой отметке он будет двигаться в течение июня.
Доказательством этому является и полный ступор межбанковского рынка, усугубившийся сразу после того, как Нацбанк снова ограничил отклонения курса от официального при валютных сделках на внебиржевом рынке двумя процентами. Экспортеры не хотят продавать доллары по новому курсу, поскольку 30%-ная обязательная продажа и без того сейчас приносит им достаточно рублей для текущей деятельности. Население также не понесло валюту в обменники, ведь валютчики дают за доллар, как минимум, на Br500 больше, не говоря уже о предпринимателях, вынужденных переходить на «черный нал». Их курс колеблется от Br5900 до 6500.
– Это те же «грабли», когда раньше, повышали курс, но устанавливали ограничения по его отклонению, – считает экономист Сергей Чалый. – Так что, с одной стороны, решение Нацбанка вроде и нормальное, но из-за этих нюансов, а также из-за того, что запрет на продажу валюты коммерческим банкам для обменников не снят, ничего не меняется.
Как считают участники рынка, Нацбанку придется вернуться к практике валютных интервенций, просто пока он не располагает необходимыми для этого ресурсами. Это очень больная тема, поскольку за последние месяцы в стране сформировался громадный неудовлетворенный спрос, и для насыщения рынка понадобится не просто большая, а очень большая сумма. По мнению экспертов российского «РИА-Аналитика», $3,5 млрд., которые должен выделить Беларуси фонд ЕврАзЭС, для перелома ситуации на валютном рынке будет явно недостаточно. Тем более что их планируют выделять траншами, и в этом году Беларусь получит лишь чуть более $1,2 млрд.
По расчетам россиян (а там в 2009 году похожая проблема была решена именно таким образом), спрос на валюту в Беларуси в краткосрочной перспективе будет очень большим, и для его удовлетворения может потребоваться порядка $10 млрд., что эквивалентно трехмесячному импорту страны. Проще говоря, дальнейшее падение курса можно остановить только двумя способами: сделав торговый баланс страны положительным, что достижимо только в долгосрочной перспективе, либо выбросив на рынок валюту по установленному курсу и «накормив» ею всех желающих досыта.
Получить искомые миллиарды можно за счет приватизации. По данным Центра Мизеса, стоимость только лишь первой дюжины стратегических отечественных госпредприятий составляет $55-80 млрд. И найти предварительно согласованные с кредиторами из ЕврАзЭС ресурсы от приватизации – $7,5 млрд. за три года – вполне реально. Правда, для этого нужна политическая воля на самом верху. Все-таки расставаться с самыми прибыльными активами – «больно». Ведь бюджет нужно будет наполнять и завтра? Тем не менее, только они, а вовсе не те три сотни предприятий, которые фигурируют в списке Госкомимущества, являются по-настоящему ликвидными.
Конечно, продажа госсобственности будет. Она неизбежна. Но, с учетом белорусского опыта приватизационных сделок, можно предположить, что массовыми они не будут. Правительство постарается ограничиться минимумом, необходимым для латания дыр, и пойдет по длинному и трудному пути снижения текущего счета платежного баланса, всячески минимизируя импорт.
А значит, стоит готовиться к долгой рецессии. Для достижения этой цели, кроме стабилизации курса рубля, придется пожертвовать темпами экономического роста – сократить кредитование экономики и бюджетный дефицит, урезать госпрограммы, изъять «лишние» рубли из оборота, пойти на другие непопулярные меры. Однозначно, что более всего пострадает в этом случае бюджетный сектор, а также малый и средний частный бизнес. А также импортеры: страна надолго «затянет пояс».
Мнение эксперта
Владимир Василевский, инвестиционный банкир:
– Нацбанк начал активно сокращать предложение рублей, и в целом это правильная мера, которая поможет сбить спекулятивный спрос. Наверное, своевременным является и отказ от политики дедолларизации экономики. Кроме того, будет связана значительная часть рублевой массы, принадлежащей банкам. Во-первых, после девальвации рублевый эквивалент валютных депозитов значительно вырос, а значит – банкам придется направить в Нацбанк дополнительные резервы. Во-вторых, многие банки весной неплохо заработали на валютных сделках, и будут вынуждены уплатить значительные налоги на прибыль. Пока самым полезным макроэкономическим эффектом девальвации является сокращение средней зарплаты до $300. Но инвесторам и участникам рынка нужна открытая и понятная информация: есть ли у правительства план действий по решению возникших проблем, что он предусматривает, в какие сроки и т.п.
Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:
– Разрулить ситуацию можно, во-первых, реально признав проблемы, которые есть в экономике страны и создав их реестр. Во-вторых, преодолевая причины, приведшие к этой ситуации. В-третьих, нужно выработать пакет чрезвычайных мер в экономике, ибо у бизнеса должна быть определенность. Он примет любые, даже самые жесткие решения. Можно выработать компенсационные механизмы, но бизнес четко должен прогнозировать на месяц, на полгода, на год возможности и условия своей работы. Это надо для совершения сделок, для закупки комплектующих и для формирования политики продаж. Вот это – четкий коридор возможностей. Я оптимист и считаю, что все это можно сделать в сжатые сроки.