С ее легкой руки в Беларуси появился не только бизнес-портал Bel.biz, акселератор TechMinsk, стартап-хаб IMAGURU, но и такое глобальное событие как Всемирная неделя предпринимательства. Delo.by встретился с идейным вдохновителем сразу нескольких важных проектов белорусского стартап-движения - Татьяной Маринич.
Delo.by: Татьяна, для начала - об актуальном. Совсем скоро - а именно с 17 по 23 ноября - пройдет Всемирная неделя предпринимательства (GEW). Каких сюрпризов ждать белорусам?
У нас традиционно намечена очень интересная и насыщенная программа в Минске. Главные события этого года - это Международный форум предпринимательства 18 ноября и Стартап-конференция 22 ноября. Например, уже подтвердили свое участие представители таких компаний как Google, Microsoft, Skype. Также в Беларусь приедут преподаватели и тренеры из крупнейших бизнес-школ мира, таких как Лондонская школа экономики, испанская IE Business School и др. Главный тема GEW в этом году - лидерство и инновации. Думаю, что это как раз то, что сейчас особенно необходимо белорусскому бизнесу, причем во всех сферах. Также мы проведем финал конкурса BEL.BIZ Battle и Ментор года, где отметим лучших стартапов и менторов.
Беларусь принимает активное участие во Всемирной неделе предпринимательства уже несколько лет подряд. Замечаете ли Вы практическую пользу таких мероприятий для белорусского бизнеса?
Прежде всего, это обмен опытом и знакомство с лучшими мировыми практиками ведения бизнеса для белорусских предпринимателей. Управленческие технологии, которые используют в Европе и США, еще очень часто являются инновациями в Беларуси. Кроме того, Форум – это реальная площадка для налаживания деловых контактов как для белорусского бизнеса, так и для западного.
Что касается стартап направления, в Европе и США есть такой подход, когда предприниматель старается максимально делиться своим опытом, инвестирует в молодые проекты, стремится больше отдавать, чем получать. А у нас в Беларуси это еще только начинает появляться, однако этот процесс уже начался. Мы стараемся способствовать этим контактам между успешными бизнесменами и начинающими. Считаю это одним из главных результатов нашей работы.
Неужели успешные белорусские бизнесмены стали массово инвестировать в стартапы?
К сожалению, пока нет, но ситуация уже начала меняться. Конечно, нам необходимо еще многое сделать, чтобы добиться результата. Например, мы очень негативно относимся к неудачам. В Беларуси если твоя компания закрылась, то ты неудачник и это клеймо на всю жизнь. В то же время в Европе и США учат относиться к неудачам позитивно. Ведь в мировой практике это происходит очень часто, и по международной статистике более 50% новых компаний закрываются в течение первого года работы. Прямолинейный подъем на высоту успеха случается очень редко. Обычно предприниматель проходит через полосу взлетов и падений. Например, финская компания Rovio, которая создала популярную игру Angry Birds - сколько раз они делали «игрушки»? Сотни раз. А успех к ним пришел лишь спустя годы.Я считаю, что нам в Беларуси нужно очень сильно менять менталитет и учиться воспринимать неудачи спокойно - как урок или определенный полезный опыт.
Наверное, у каждого бизнесмена был в жизни такой момент, когда он понимал, что работать наемным работником для него не вариант и принимал решение открыть бизнес. Был ли у вас такой момент?
Я работала в Международной финансовой корпорации, и эта работа дала мне очень многое. Прежде всего, то, чего не хватает менеджерам, которые работают в местных компаниях - понимание того, как реально работает большой бизнес, международный бизнес. Это был интересный опыт, интересный старт. Потом я поступила в бизнес-школу IE в Мадриде, которая считается одной из лучших MBA программ в мире согласно рейтингам Financial Times и Forbes. Программа стоила дорого, но я решила инвестировать деньги в обучение. Взяла кредит, что и стало отправной точкой. Кроме знаний и опыта в бизнес-школе мне удалось получить огромное количество полезных контактов, так как со мной учились люди из 40 стран мира, из таких компаний как Toyota или General Motors. Это перевернуло мое понимание того, что я могу делать в Беларуси. Поэтому после окончания школы, в отличие от многих других выпускников, я решила заниматься собственным бизнесом.
Расскажите, как вообще появилась идея создать в Беларуси бизнес-клуб такого формата как IMAGURU? Когда Вы поняли, что нужно делать это в Беларуси?
Два года назад мы открыли для себя новую сферу бизнеса - это стартап-движение в понимании международного инновационного продукта, который способен быстро стартовать, привлекать инвестиции и иметь международных клиентов. Поводом послужила как раз Всемирная неделя предпринимательства, в рамках которой к нам приехал Бертон Ли, спикер из Стенфордского университета (США). Это было общение с человеком, который раскрыл нам глаза на многие аспекты международного развития инноваций и технологий. Он показал нам те направления, по которым развиваются стартап-экосистемы в мире и как этим может воспользоваться Беларусь. После этого мы стали изучать, как развивается экосистема изнутри. Побывали во многих странах мира, основных экосистемах Европы и США: Кремниевая долина, Лондон, Берлин, Хельсинки. Во многие поездки мы ездил командой и изучали, как работают коворкинг-центры, стартап-хабы, университеты. Вместе с моей коллегой и партнером Настей Хоменковой мы решили создать что-то подобное и в Беларуси. И только после этого, уже на базе стартап-акселератора TechMinsk, работу которого Настя как раз и координирует, родилась идея IMAGURU.
Этот проект оказался очень успешным, в том числе благодаря отличной командной работе. И в течение полугода он вышел на самоокупаемость. И сегодня мы видим, как на наших глазах рождается совершенно новый пласт предпринимательской культуры. Это молодые люди, которые готовы впитывать международный опыт, создавать новые проекты.
В Беларуси уже довольно давно существуют бизнес-ангелы, такие как Александр Кнырович. Видите ли Вы себя в качестве инвестора в белорусские проекты или это не Ваш путь?
Да, мне интересно заниматься инвестициями. Более того, я уже работаю как ментор в одном из крупнейших акселераторов мира SeedCamp в Лондоне, общаюсь с международными стартапами и, конечно, рада сотрудничать и с белорусскими стартапами. Другое дело, что в отличие от ассоциации БАВИН, которая вкладывает деньги скорее в локальные проекты в реальном секторе, мне интересны глобальные IT-проекты. А вообще я хочу, чтобы таких бизнес-ангелов становилось все больше. И мне кажется, что это путь, по которому должны идти все успешные предприниматели.
Когда в Беларуси, наконец, появится первый венчурный фонд?
Думаю, что очень нескоро. Во всяком случае, предпосылок для этого нет никаких. Ведь для этого нужно менять целый пласт законодательства. Некоторые чиновники думают, что создав один закон о венчурном финансировании, можно привлечь сюда венчурные фонды. Для того чтобы у нас это направление развивалось, нужно, чтобы была возможность свободно покупать и продавать акции компаний, гарантиизащиты прав интеллектуальной собственности. Я уже не говорю о необходимости создания новой системы образования предпринимателей: от университетских программ до стартап акселераторов и центров по развитию инноваций. Образно говоря, это создание целой системы развития стартапов, в которую венчурное финансирование придет последним.
Через IMAGURU и TechMinsk проходят десятки проектов, многие из которых - вполне успешные и перспективные. А какой из них лично для Вас показался самым удивительным?
Сегодня уже трудно чему-то удивляться, особенно если речь идет о Беларуси. Удивляешься скорее творчеству и энергии людей, которые занимаются этими проектами. Мне очень понравился проект StopWebDesability, который в прошлом году выиграл BelBizBattle.Это сервис для людей с инвалидностью, который позволяет управлять интернет-браузером при помощи голоса. Это было удивительно и вызвало эмоции даже у судей, которые повидали много проектов.
Итак, с Вашим именем связано сразу несколько удачных проектов, которые очень сильно повлияли на развитие белорусского стартап-движения. А что же дальше?
В Беларуси сейчас существует очень большое поле возможностей, много нереализованных проектов. Лично меня интересуют сфера инноваций в образовательных процессах, международные стартап-технологии, IT-проекты. На стыке всех этих областей, возможно, родится наш следующий проект.