Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Пивоваренная отрасль-2012: стоит ли ждать головокружения от успехов

4058
6 минут
Пивоваренная отрасль-2012: стоит ли ждать головокружения от успехов

Недавно в литовской газете VERSLO ?INIOS (Бизнес-аналитика) президент гильдии литовских пивоваров Саулис Галадаускас выказал озабоченность в связи с экспансией на местный рынок белорусского пива, поставки которого по отношению к минувшему году увеличились вдвое, а реализация составила около 6% общего объема продаж.
 
За отечественных пивоваров, сумевших наладить масштабный экспорт отнюдь не дефицитного напитка в страну ЕС, можно только порадоваться. Как и за возросший на 20% за минувшие 11 месяцев года объем поставок пива на внутренний рынок. Однако перспективы этого сегмента реальной экономики к оптимизму не располагают.
 
Почти шесть лет назад правительство приняло Программу развития пивоваренной отрасли страны на 2006–2010 годы. Необходимость в таком документе была очевидной. Практически все предприятия отрасли работали на пределе возможностей. Изношенное и морально устаревшее оборудование не позволяло улучшать качество и наращивать выпуск продукции. Программой предусматривались реконструкция и техническое перевооружение пивзаводов с использованием современных технологий, увеличение мощностей по производству солода; ставилась задача довести выпуск пива в 2010 году до 60 млн декалитров, его экспорт – до 6 млн дал.
Намечая модернизацию предприятий, государство заботилось не только об интересах потребителей. Пиво – товар подакцизный, его производство значимо пополняет казну. В Беларуси же на тот период почти четверть продаж приходилось на импортное пиво, приносящее бюджету более скромные доходы.
 
Как выяснилось позже, денег, предусмотренных программой на переоснащение пивзаводов, оказалось недостаточно. (На модернизацию мощностей ОАО «Криница» сегодня израсходовано почти столько же средств, сколько первоначально планировалось потратить на всю отрасль.) Вопреки практике последующих лет, государство благоразумно предпочло не включать печатный станок, а искать новых собственников и инвесторов, способных организовать эффективное производство. 
 
Речицкий и Бобруйский пивзаводы вошли в состав компании Heiniken, основным акционером и инвестором завода Оливария стал холдинг BBH (Baltic Beverages Holding). В государственной собственности остались лишь два предприятия: Криница и Брестское пиво. Новые хозяева основательно переоснастили производство, укрепили его уязвимые места, в частности, маркетинговые службы. За счет банковских кредитов, собственных средств и прочих источников финансирования обновили свою материально-техническую базу. Результаты преобразований особенно ощутимо проявились в нынешнем году. За январь-ноябрь четыре из шести действующих в отрасли субъектов хозяйствования на четверть и более увеличили выпуск и реализацию продукции. У компании Heiniken объемы возросли на 35,5%, ОАО «Оливария» – на 32%, ОАО «Брестское пиво» – на 26,9%, ОАО «Лидское пиво» – на 24,9%.
Если набранные темпы сохранятся, годовое производство пива в стране превысит 47 млн дал. Цифра существенно скромнее 60 млн дал, предусмотренных программой на 2010 год. Но упрекать производителей в игнорировании доведенного задания – веских оснований мало. Без особого напряжения они могли и превзойти контрольный показатель – мощностей для этого достаточно. Однако продажа таких объемов пива является задачей чрезвычайно сложной и на ближайшие годы нереальной.
 
Тупиковый путь
Инфляция и девальвация резко сократили покупательскую способность большинства белорусов. Скорее всего, кому-то пришлось отказался и от пива. И даже если любители пенного напитка предпочли не лишать себя привычного удовольствия за счет экономии на других расходах, пополнение их рядов в перспективе замедлится. Явные тенденции к этому прослеживаются уже сейчас. К примеру, самые низкие темпы роста продаж пива за минувшие 11 месяцев отмечены в областях с наиболее скромной средней зарплатой – Брестской, Витебской и Гродненской.
 
По отношению к январю-ноябрю 2010 года на внутреннем рынке сократилась реализация продукции крупнейшего белорусского производителя пива (ОАО «Криница»). Связывать такой факт исключительно с падением платежеспособного спроса было бы неправильно. 
На реализации пива негативно сказался не прекращающийся рост цен на него: с начала сентября государство трижды увеличивало ставку акцизного сбора и довело ее до Br 1 330 за литр. В 2012 году процесс продолжится. Из соглашения о получении кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС вытекает: Беларусь обязалась принять меры направленные на «гармонизацию акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия» в рамках ТС. С учетом того, что ставка акцизов в РФ составляет 10 рублей за литр, белорусскую ставку еще предстоит удвоить. Бюджет, в результате, дополнительно получит свыше Br 500 млрд. Сколько потеряют производители – вряд ли кто считал.
 
Рост цен провоцируют и не всегда обоснованные действия «смежников», обеспечивающих пивоваров сырьем, тарой, комплектующими. Стоимость солода из ячменя, выращенного на белорусской земле, подскочила с начала года в три раза.
 
Не исключено, в 2012 году у производителей пива появятся крупные дополнительные расходы, которые затем будут переложены на кошельки потребителей. Согласно проекту технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции», пиво приравнивается к алкогольным напиткам и его нельзя разливать в стеклянную посуду многоразового использования и ПЭТ-тару. В Беларуси же в ПЭТ-бутылках реализуется свыше 75% такой продукции. В случае утверждения проекта регламента нашим предприятиям придется потратить десятки миллиардов рублей на замену линий розлива пива. В еще более весомую сумму выльется расширение мощностей стекольных заводов, т. к. имеющихся не хватит для удовлетворения дополнительного спроса на бутылки.
Правда, пивовары всех стран ТС единодушно выступили против принятия такого регламента. Но прислушаются ли к ним?
 
Литр экспортируем, полтора завозим
Тем не менее, некоторые возможности для наращивания производства и реализации пива сохраняются. Подтверждение тому – практика работы ОАО «Криница». Предприятие последние годы активно продвигает продукцию на зарубежные рынки и с 2007 года увеличило экспортные продажи почти в десять раз. На экспорт сегодня уходит 27% произведенного пива. География сбыта не ограничивается соседней Россией: охвачено еще восемь стран, включая Китай, Вьетнам, четыре государства Евросоюза.
Если бы на уровень экспорта Криницы вышли и другие предприятия, желаемые 60 млн дал годового производства пива были бы у отрасли «в кармане». Пока же к такому уровню приблизилось лишь ОАО «Брестское пиво». У ОАО «Лидское пиво» экспорт по итогам января-ноября составил 10,7% от объемов выпуска, Heiniken – 3%, Оливарии – 2%.Всего же за этот период страна экспортировала 5 645 тысяч дал.
 
Необходимость в активизации действий на внешнем рыке диктует и обидное для отрасли соотношение экспорта и импорта пива. За последние 10 месяцев его ввезли в Беларусь 7 738 тысяч дал. При этом на импорт из Росси пришлось 6 586 тысяч дал, Украины – 907 тысяч дал. Из стран вне СНГ – Германии, Ирландии, Чехии, Литвы – к нам поступило 244 тысяч дал. В денежном выражении импорт «вымыл» из страны без малого $ 49 млн.
 
Еще в августе 2010 года председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко констатировал, что к 2015 году импорт пива планируется сократить до 5% объема внутреннего рынка. В текущем году его действительно ввезено на 40% меньше, чем в предыдущем. Поставки с Украины снизились на 3,2 млн дал, из России – на 1,27 млн дал. С точки зрения украинской стороны, падение их экспорта на 3/4 стало следствием несправедливого договора с Белгоспищепромом, навязавшим свои условия поставок пива в Беларусь. Российский экспорт снизился, скорее всего, из-за потери ценовой конкурентоспособности. Видимых предпосылок к дальнейшему снижению поставок из России и Украины пока не видно. Более того, с созданием ЕЭП на наш рынок может прийти еще и казахстанское пиво. Поэтому балансировать экспорт и импорт предстоит, преимущественно, за счет наращивания экспорта.
 
По мнению собеседников упомянутой в начале статьи литовской газеты, основной причиной популярности белорусского пива у литовского населения является невысокая цена на него. Они выражают надежду, что с ее ростом конкурентоспособность белорусской продукции упадет. У наших властей, похоже, надежды диаметрально противоположные.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...